魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

师妹King,我的大徒弟~~ [复制链接]

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

本来发在天堂,先原封不动移过来,事情发生时间是3.16

终于忙完了,可以开始码这篇东西了,我会码一部分发出来再继续码,满足大家的热情。有谁不知道前情的请点击http://www.cube-china.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=1364

上篇

相信大家都不着急,那我也不着急,这个故事得慢慢讲下去。就从我中午和师妹King的聊Q讲起吧。
       中午发了条信息给King,告诉她我下午确定过去那边。之后她上Q和我聊了一下,我决定收她做我的大徒弟(之前的统统不算 ),King很高兴的答应了。我在这里正式宣布,King同志是我的第一个正式徒弟,以后收的要叫她大师姐
      之后经过大家一点不感兴趣但是我还是要说的午睡、逛论坛、聊Q、查资料、洗澡……
      收拾东西准备出发,要带点什么东西去呢?魔方是不用说的,甲二、丙夜光(昨晚刚进的)、百变四、SQ、送King的国威(好像是,忘了是什么了,得再问问旺),还有魔板(前晚进的),刀,螺丝刀套装,润滑油,CFOP公式,笔记本。装备还是挺齐全的。
      大概三点多,我怀着热情洋溢、无比激动、无比兴奋的心情踏出了宿舍,走下了宿舍楼,迈向了车站……
King和我不在一个校区,挺远的,做公车得一个多小时。如此注重效率、珍惜时间的帅帅的我,怎么会跑那么远过去只教
King玩魔方呢?(其实没其他事我也会跑过去的 )到底我过去还做了什么事情,请看后续发展……
      等了很久终于上了四线(BS一下大学城的5路专线,半个钟一辆),有座位,坐下去,放好包,掏出……魔方。用甲二好呢还是用夜光丙呢?最后决定用夜光,新魔方要多培养培养感情嘛 。按照R' B2 L B2 R' D2 R' B2 R2 U2 B U' R' D' B2 U B' F U' R2 F打乱。是不是觉得很眼熟呢?请看http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=23704。没错啦,就是这期的PSC赛的打乱公式。虽然连F2L都没学,不过我可以看公式嘛,所以还是觉得参加试试,相信能让我对公式的理解记忆方面有很大的帮助。
        从最初的架十字开始,研究以后六步搞定,接着第一个F2L也顺利完成(角块已经归位了),第二个F2L得看公式了。打开书包拿出GAN的CFOP公式……PLL的……OLL的……没了 。郁闷啊……只好用层先法来继续了。开始的时候慢慢数了一次,要116步,恐怖啊!在车上不断的复原打乱,复原打乱,差不多能记住打乱公式了~时间就在我练习过程中不知不觉地过去了。
        大概四点半到了东风路校区,过天桥,杀向广工。
       在天桥上看到有位老先生在卖钢笔,就驻足看了起来。和他聊的过程中了解到老先生是钢笔厂退休的,一直研究钢笔技术的改进 。据他说,他的钢笔书写效果百分之一百超过(或达到)世界一流水准(名片上说的)。这个且不管,从他的言语中确实对钢笔有很深入的研究。一直想要支好的钢笔,但买过的都不行,不是漏水就是经常写不出。于是我买了一支最便宜的20块钱的钢笔,感觉还不错,具体效果等待测评 。反正不贵,一个星期内不满意还可以退换。想知道如何保养钢笔的可以再问我,就不在这里累赘了。
       买好钢笔,直杀广工东风路图书馆。
      “为什么LZ要去图书馆呢?”有的看官问道。
       我这么优秀、优异、优良的三优当代社会主义大学生,怎么就不能去图书馆了?
      “那你干嘛不去大学城的图书馆啊?King跟你约的18:20,不用这么早过去啊。”又有看官说了。
       (OS:奇怪,我都没说跟King约的时间,怎么会有人知道的,还说的那么准确)这个说起来就话长了,容我慢慢道来。
       我已经在大学混了快四年了,也到了写毕业论文的时候了。我的论文是工程设计,做的是500t/d电镀废水处理工程,有兴趣的朋友可以交流一下。因为大学城是理工科校区,这方面的书一早就被借光了。幸运的我发现东风路竟然没人借,当然要跑过来啦。
       进入图书馆,直奔X区(来之前已经查好要借的书了)。很快找到要借的书:20mm的《实用环境工程手册——污水处理设备》,68mm的《环保设备材料手册》( 比魔方还高)。借好书后,把书包东西统统掏出来,把书塞进去,再装魔方。第一次,装不完……第二次,勉强把拉链拉上了(魔板和夜光都塞口袋了)……背起书包,下楼……
      相信大家都很急着见到King的出场,我的心情很你们是一样一样一样的~可是别忘了我们约的是18:20啊,现在5点都没到呢。不要急,看我的故事就和学魔方一样,一点要有耐心。没有耐心,怎么可能打破亚洲记录,怎么可能进10S,怎么可能赶超小日本~~
     闲话少叙,我们继续……
    出了图书馆,直奔七号楼前(其实就100米不到)。怎么就一个人?
    “King?难道还有谁?也是MM?PLMM?”一个激动的看官喊道。看来这位看官和很多南瓜的想法不谋而合啊(其实我不知道南瓜是什么意思 )。
     我再次强调,六点二十!一点要镇静啊!
     在这里又得说到我的另一个身份了。我大一就加入了学校的击跆道协会(不知道击跆道的很正常,你们先看成跆拳道好了,想知道的再细说)。当时是为了学一技之长,免得简历上专长写无。当然,吸引PLMM的目的也是有的
      今天刚好这边道场有训练(其实我是专门挑今天的)。相信广州高校的魔友都知道大学城广工的男女比例,所以我们道场MM是很珍惜D。东风路就不同了,上学期过来吓了一跳,女的比男的多。
       说回一个人的事。问过师弟,原来今天因事临时取消了训练。本来还想训练结束差不多六点钟,刚好去赴约。人算不如天算啊!借师弟的双节棍练了一下,没什么意思,不到五点半就走了。
        因为中午跟King说好在麦当劳见面,我对这边不是很熟悉,就问了一下师弟。在他的指示下,我终于来到了王府井百货旁的M。要了一杯中可乐(没花钱~),找了个位子坐下,掏出无数装备,测一下PSC大概要多久。第一次50多,太久不练,生疏了。接下来40+30+,最快好像进了30。具体多少忘了,反正当时我挺激动的。
    有发信息告诉King,我到了王府井旁的M。差不多五点五十King回了信息告诉我,走错地方了。晕,赶紧按照她的指示杀向另一家M。广州的M真是多啊。

大概走了两三站路不到六点十五到了那家M打个电话给King,她果然还没到(听到她声音了,很……)。上到二楼,放下可乐(之前那家的 ),拿出装备,继续练习咯
       过了五分多钟,一个女孩向我走来,后面还跟着个女孩(神秘MM)。
       “King?”
       “我是XXX”(她的名字,有关King的一切信息,不包括学习魔方的过程,都会放到二楼)
       “这位是?”
       “我朋友,和我一起过来的”
       “好,我先上个厕所先”……
       上完厕所回来,决定先点吃的。本来说是King请的,不过我有M的消费券,献血送的(免费的原因终于揭晓),所以还是由我搞定了。点了三份套餐,吃得挺饱。
       吃完当然要开始干活了,接下来就是近两个半钟我对King同学悉心的教导。
       因为我明天毕业体检,八点要抽血,必须睡了。码了三个多钟,近两千七百字,感谢寒水同志的耐心校对。最重要的对King的指导过程、King的情况、神秘MM的信息,一切等到我体检完再为大家揭晓了。
好久没回来了

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

下篇

上回我们说到帅帅的ANTY同志与两位女同胞共享完了一顿丰盛的晚餐(一份套餐~),King同学迫不及待的要求师傅开始教她魔方。现在我就慢慢的带领大家走进这和谐温馨短暂的两个半小时教学过程。(花絮:我喝可乐的时候打了个嗝,还比较响亮,某位外国友人(女性,黑色人种,母亲)在那冲着我笑啊笑,笑啊笑。我也冲她笑啊笑,笑啊笑~然后这位外国友人就走了)
    首先我让King做一次底层给我看,因为之前她说能自己搞定底层。结果,呃……弄了半天,没弄出来。原来以前是靠运气弄出来的……(King,师傅不怪你,是我理解错了你的话~)那就只好从头教起了。还好这段时间有一些教学经验。
    既然是一片空白,干脆就直接教高级点的方法,免得以后还要改。King之前习惯用蓝做底,我让她跟我用黄底,这样我也好教一点。(晚点研究一下哪个面做底比赛比较占便宜,据说是红色。)
    首先是架十字,我让她直接把底面放在下面,然后示范了两个公式:R2R’FR。架十字的情况有很多种,但归根结底就是这两个公式。只要能理解,相信架十字是没什么问题的。
       King在那里研究,我就摆弄她原来的魔方。之前King说她的魔方10块买的,还以为不会太差。结果~是个贴片垃魔~
不过也没什么不好的,我当初就是从贴片垃魔起步的。果然是我的徒弟,连对魔方的眼光都一样,而且青出于蓝胜于蓝。起码她的配色是对的。
       “你和King都有事干了,那个神秘MM在干嘛啊?快给我们说说吧!”有人又等不急了。
哎呀,我都把她给忘了~马上讲马上讲。不过讲之前得去午休一下,晚上还有活动,睡眠不足可不行啊

从中大刚回来(23:00),跟同学聊了很多,决定把论文工作的事情加快进度,好有足够的空闲时间,去北京玩一次,所以不能跟大家这样慢慢侃下去了,我会缩短篇幅,用尽量少的语言完成这个帖子。等以后有时间有心情的话再考虑修改完善了。
       神秘MMKing的朋友,也是广工的,其余信息我没有问。她是陪King过来找我,对魔方没什么兴趣,然后就在旁边看她的杂志。
       经过短暂的练习,King决定还是把底面先放在上面更好观察,我也不强求她。和我的舍友同样的情况,架十字的教学失败了,她还是理解不了。没办法,降低要求吧。
       我又让她先不用管棱角块的位置,先把底面做好。让她自己又研究了一会儿,呃,发现我不详细示范解释的话,还是不行。那还说什么,干起来别。我先是大概讲了做底面的思路(以下改称为顶面):把角块的黄色移到底层侧面,然后找到所对应的顶面的位置,用“移到旁边——顶面放下——移回”的思路来进行操作。说起来似乎很好理解,但不会的人有时就是觉得看不懂。King比较喜欢自己操作一下来熟悉,这是很正确的做法。只有实践练习才能熟悉理解。King继续研究,想不同了又问我一下。到后来我又给她示范了角块黄色位于顶层侧面、底层侧面、底层底面,棱块位于顶层侧面、中层、底层侧面、底层底面的这些情况的解法。经过不断的努力,King还是很快基本掌握了底面的解法。
       接下来就是棱角块的调整了。先讲了对棱换,很好理解。然后就是邻棱换,在对棱换的基础上加了几步,稍稍复杂了一点。这个公式稍稍复杂一点,King掌握起来有点慢。等她差不多记住了,就进入下一步——对角换。也是很好理解。然后就是邻角换。同样的,邻角换也是在对角换的基础上加了少少变化,对空间理解差一点的话就会晕掉。
       教完这四个公式,King又研究练习了一段时间。但学了新的旧的又不记得了。最后没办法,我把每种情况的公式写下来,先不用理解,能照着公式做就行了。这个是我之前没有想到的。
       终于教完底层,好像过了八点半了。接下来就是第二层了,我教的是普遍层先法用的五顺五逆公式,在对照公式的条件下很快就学会了。
       然后马上进入顶层,点线折的三种情况实际上的一个公式,一样很快搞定。
       再来是翻角块。(R’D’RD)2,示范了几次,应该也记住了。
       紧接着角块位置。GANx’R2D2(R’U’R)D2(R’UR’),把有一对颜色很没有的情况都说了,一带而过。因为过九点了,已经比较晚,我都是把公式给她,告诉她怎么用,等她回去练了。
       最后的调棱:(RU’R)(URUR)(U’R’U’R2)。我先把顶棱弄到没有一面正确的状态,然后说明要怎么操作,各种情况都讲了一下。然后,教完收工!
       真是累啊!虽然教完了,但她那个垃圾魔(今天听K6说是点盛的)还差一点没弄好,就剩上油了。赶紧每个面都滴上硅油,稍微转了一下。没有时间再仔细的调松紧了,不过效果还是很明显的。希望King收好这个魔方,毕竟是她的入门魔方,很有纪念价值,可惜我的已经找不到了。
       收拾好东西,出M记,两人不同方向,道别,结束~~

后记

暂不编写

好辛苦啊,经过两天的努力,敲完了这篇近5000的教徒记录,有什么不足的地方还请大家指正。

到了大家最关心的时候了——对King的描述。为了体现魔方速拧精准简洁的精神,我用一句话说明我对徒弟的影响:SHE IS A BOY. 这句话表达得很准确,至于大家怎么理解,那就看大家的境界啦
       关于相片,我很不好意思的说一声,我的6300在之前摔坏了(有些人知道),当晚我回去的时候才拿到。去见King时用的是8250,没办法拍照,这真的不是我的错~~

另:发现教新手学习层先法有时确实很困难,因为很多人会卡在顶层出不来。据说桥式更简单,找个时间研究一下,也许先用简单的方法学会了,到一定程度再转CFOP会更容易接受,比较魔方教学是推广魔方很关键的一步。

已有 2 人评分经验 收起 理由
小圆来了 + 5 楼主辛苦
tonylmd + 5 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

好久没回来了

……长篇大作,沙发拿了再慢慢看(^-^)

看了好久,终于看完鸟
lz好能写,我写过最长勒就是语文作文

收藏爱好者 八年元老

乖乖...还出续集不////?????????

粉魔

猥琐蚂蚁哥

四年元老

回复 4# 的帖子

看情况,最近比较忙,应该没时间,有些事情还要经过当事人的同意才能写出来
好久没回来了

红魔

阳者,我也

很长很长……………,
魔板单次0.94 魔方单次15.83

南宁市
兴趣爱好
其它

四年元老

比较忙,先顶着,得空再看。
此ID有两人使用,姐妹俩。淑紫&淑君。

太长!没心情看完,帮顶!

好多啊!发愁!
抚顺魔方俱乐部500超级群

……长篇大作,