魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]试论“奇偶性” [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用jinyou在2006-5-26 10:28:44的发言:

五阶扰动关系如下:
L1= F1+B1
St= C1+F1+H+M+A
L1+St= C1+B1+H+M+A 能写成中文吗,字母看不懂。

如果改成:

1个扰动错误:C1,B1,H,M,A,F1 共6个

2个扰动错误:5取2的组合数减去一个合法组合(F1+B1) 共9个

3个或3个以上扰动错误:可由扰动方程简化为二个或一个扰动错误

就是15。

所以我认为五阶比三阶多的小块中还需要选一组为基准。

金先生,五阶有C1,B1,H,M,A,F1 共六个可能的扰动簇,所以是6取2组合,其中有一个组合(F1+B1)是合法的,明白?

不太明白你的小组/基准是什么意思,能不能系统地表达一下?

以下是引用jinyou在2006-5-26 9:57:56的发言:

我根本没有理解N阶定律,我不明白在实际操作中如何使用一大堆符号。看了N阶定律当然晕。

所以我想乘现在的机会请两位为我解释一下。

3.奇偶定理

任选二种状态,设:

X=状态1扰动关系中,边棱块扰动簇数与边角块扰动簇之和

Y=状态2扰动关系中,边棱块扰动簇数与边角块扰动簇之和”

我不明白边棱块扰动簇数是什么,边角块扰动簇是什么。请举实例说明。扰动簇数是根据公式计算的还是根据当前状态计算的。

smok:

我认为的奇偶性是应用在魔方的某一组(簇)当前的状态的。所以根本不表达簇间变换。但是合法的魔方内各组的奇偶性存在必然的联系。

三阶中存在二角互换同时两边块互换,并且有一个中心块转90度。那又怎么用三交换解释?

我的奇偶性如何描述或定义,我想不用重复了,你有什么看不懂的请问吧。还有你认为我被什么问题误导入岐途,没有尊重哪些常识。

你说你根本没有明白N阶定律,所以我也没有再为你解释的必要了,但奇怪,你以前的文章中大量引用N阶定律的簇,簇间/簇内变换,还以此做为你的一式解万方的理论依据,这到底为何?糊弄大家?

你是学数学的,又是理论区的二版主,你说你看不懂N阶定律图中标的明明白白的符号,实在令人费解哦。

你说“三阶中存在二角互换同时两边块互换,并且有一个中心块转90度。那又怎么用三交换解释?”,告诉你,这叫簇间变换,与簇内三交换无关,详见N阶定律

魔方各簇之间的相互作用就是簇间变换,由扰动方程唯一确定,与什么奇偶性毫无关系。

我不并怀疑你独臂溪径的勇气,也许你有的是时间和精力。

---------------------------------------------------

当然你完全可以不用理会什么N阶定律,只不过它表达它的存在时,不会在在乎你的喜好,就象你的“三阶取下六个面中心块的色片,还原六面颜色的概率是多少”这个问题被它圈死,无法摆脱。

[此贴子已经被pengw于2006-5-26 11:36:09编辑过]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我被您搞糊涂了,金不是版主呀,也不是“一式解万方”的作者呀,邱才是。金在上海,邱在武汉,吧内都能看到他们的照片,两位魔兄嘛。[em01]

魔方破解达人 八年元老

pengw把字母C1,B1,H,M,A,F1用中文解释一下,或许和我小组的意思相同。

五阶共有6小组,但是中心块色向的特点,需要和位置一起判断。所以共有7个数参与研究。

外部中心块组 含6块(有色向)和整个中心连轴(有位置)
外部角块组 含8块(有位置,还有色向)
外部边块组 含12块(有位置,还有色向)
外部侧边块组 含24块(有位置)
外部斜心块组 含24块(有位置)
外部直心块组 含24块(有位置)

外部侧边块组,外部斜心块组,外部直心块组,这三组的运动是可以完全独立于另几组的,就是只做每面第二层的转动。所以必须取一组为基准。

我是学计算机的,我编过5阶魔方模拟器,我的数据是建立在随机模拟后统计的。我不是邱,而且我一直认为N阶定律是对的(除了那个数字),所以能不能为我解释N阶定律?

以下是引用jinyou在2006-5-25 9:28:28的发言:

我理解的奇偶性是指当前状态到复原状态两块互相交换的总次数(类似于数列的排序),交换的次数是个大于等于零的整数,所以有奇偶性。引申后也指中心块色向变换的和。所以奇偶性是应用在魔方的某一组(簇)当前的状态的。

公式的奇偶性。我想指一个公式运行完没有改变原来的魔方某组的奇偶性,所以对这组是偶态的。当然对所有组都没有改变奇偶性,所以对整个魔方是偶态的。如F2。

金先生,二个块对换只是一种表面现象,四轮换才是结构定意的基本变换,严格地说,你应该这样问:中心块簇以外的每个簇要经过多少次四轮换,所有的簇才能复原。

一个簇状态是簇所有块的位置与色向的集合,这一点你赞同否?

我想毕较一下,我们之间关于簇状态理解上的差异,通过计算边角块簇状态,以下是我的计算方法:

24*21*18*15*12*9*3*2

想知道你的计算方法.

不管是你对还是我错,通过计算任意阶魔方总状态数是可以得到验证的,我的文章已发表在理论区,并与国际官方网站计算结果相付,大家也验证过了。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用jinyou在2006-5-26 10:28:44的发言:

五阶扰动关系如下:
L1= F1+B1
St= C1+F1+H+M+A
L1+St= C1+B1+H+M+A 能写成中文吗,字母看不懂。

见:http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=15&ID=1662&page=1

白色为新增属性的块,如五阶新增的就符号前加个5,3B就是三阶属性的棱块,它的复原与三阶一样的,4D就是四阶属性的侧棱块,它的复原与四阶侧棱块一样的。

总结:

五阶魔方有两种扰动层:5阶表层与5阶2层,是两种扰动状态,它们组合又可生成一种扰动状态,加上正常状态。五阶魔方共有四种状态属性。

1、5阶表层转90度时,能同时出现:两角块2A对换、两正棱块3B对换、中块3C转90度、两斜心块4E对换、两直心块5F对换。

2、5阶2层转90度时,能同时出现:两侧棱块4D对换、两直心块5F对换。

3、5阶表层与2层都转90度时:两角块2A对换、两正棱块3B对换、中块块3C转90度、两斜心块4E对换、两侧棱块4D对换。

L1= F1+B1:这个扰动是第二层奇数次的步长引起的,它的最简形式是:两侧棱块4D对换、两直心块5F对换。

St= C1+F1+H+M+A:5阶表层转90度时,能同时出现:两角块2A对换、两正棱块3B对换、中块3C转90度、两斜心块4E对换、两直心块5F对换。

L1+St= C1+B1+H+M+A :5阶表层与2层都转90度时:两角块2A对换、两正棱块3B对换、中块块3C转90度、两斜心块4E对换、两侧棱块4D对换。

上图中,字母相同的块是同一簇,可能就是你说的组,在扰动方程中,也用这个字母来代表该簇被扰动,如果你愿意细读一下N阶定律相关概念,相信不难理解。

目前如何将N阶定律用于解决最小步问题尚在探索,除此以外,其它问题都得到了良好的解决,比如,状态约束,状态计算,公式循环,公式步数奇偶性判断,组态分析,通用复原方法指导。

结构

我与忍大师对魔方块的命名是不一样的,这是对照图片:

我一直对忍大师魔方块的命名很不习惯,一大堆如心、中、边、棱、角混在一起。

结构

以下是引用pengw在2006-5-26 13:35:04的发言:

上图中,字母相同的块是同一簇,可能就是你说的组,在扰动方程中,也用这个字母来代表该簇被扰动,如果你愿意细读一下N阶定律相关概念,相信不难理解。

呵,忍大师的理论关健这是这张图了,能看懂就算学会了。实在看不懂自己画一张出来就明白了。哈哈哈哈哈哈,玩笑。。。。[em01]

烟大师一言九鼎嘛,当初你在帮我验证时,没少给我脸色看哦,哈哈哈。。。

N阶定律的关键是:

1。基本转动分析

2。区分簇内/簇间变换

3。扰动定义与描述

4。公式无关系性

以上向点,都是被烟大师狠踢几脚,痛定思痛中,想出来的,可惜陪我思考论文的那只可爱的小狗狗被车撞死,真想用它命名N阶定律。

N阶定律看魔方:

1。当前是什么扰动状态(簇间关系)

2。然后各簇内部是什么状态(簇内关系)