魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

三阶取下六个面中心块的色片,还原六面颜色的概率是多少 [复制链接]

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

三阶取下六个面中心块的色片,还原六面颜色的概率多少?
可能有哪些情况?

拆了diy的盖子调整螺丝,发现还原到最后时有两棱块交换的情况。故有此一问。

兴趣爱好
其它

呵呵,是我的表述错了。

我是说按常规的方法(比如层先法)任意选择一面作为底面开始还原,完成到顶面对色,色块归位。这时候至少会有三种可能,一种是还原了,另一种是只剩下一对角块或者棱块位置不对。这个概率是多少。

兴趣爱好
其它

呵呵,不是组装错了,而是我把简单的问题说复杂了。

这样看一下:一个完成的三阶,拔掉中心盖子

执行U L' F D U2 B' U B L' D' U2 F' U' R (14f)

三阶取下六个面中心块的色片,还原六面颜色的概率是多少

得到图B的情况。再走一步,还原就是肯定的,但目的不是还原。

因为从一个无中心色块的混乱状态到B状态,我实际上已经假定了各个面的中心色块,只是假定错了。现在我想知道的是 到这一步恰好跟假定中心颜色完全吻合的几率是多少?
还有 如果要盖回中心块的盖子而不出现装错的情况,有多少种可能,要遵循怎样的原则才能保证不会装错(相对关系就不用考虑了) :)

不知道这样说清楚了没有