魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

公式的解读 [复制链接]

红魔

小魔杰

请问各位高手:SQ-1的公式是怎样读的呢?跟三阶的完全不一样啊......斜杠和数字分别代表什么?括号又是什么意思?

红魔

沉沦一生

六年元老

斜杠是类似R2的转动,(x,y)表示U层转x×30°,D层转y×30°,正的就是顺时针,负的就是逆时针
I'm sure you'll do what you have to!

WCA 代表 六年元老

另外要注意转缝,我记得乌木先生讲过,SQ1的转缝要在靠左侧,有张帖子,我看懂了以后发现这个问题也是很重要的。

首先公式是在SQ1按一定规则摆放的基础下定义的。
一般SQ1的摆放有两种:一种是按照前、中、后片来摆放,此时转缝应该在U面的偏向右侧;另一种是按照上、中、下片来摆放,此时转缝应该在F面偏向左侧。
括号里面的代表一组上下片(或前后片)的转法,我以上中下片摆法为例吧,(x, y)代表U面转30度的x倍,D面转30度的y倍,正数代表顺时针转,负数代表逆时针转。如(1,-5)就代表面向U面时U面作30度顺时针转,面向D面时D面作150度逆时针转。
至于斜杠"/"就代表右半魔方转180度(以转缝作分界)。
不知道这样说楼主能不能理解。

铜魔

鱼儿

六年元老

二楼主提醒很重要,那个中缝只能在靠左侧位置,要不对上公式做出来是不正确的
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

红魔

小魔杰

理解了......谢谢各位......

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

还要弄清所看的教程中上片(前片)图和下片(后片)图的“视向”,尤其是下片的视向。有的下片图指面对下片看入魔方时的图像,有的下片图则指从上方“透过”魔方看下片的图像。 常见的图示法如下:

还有,中片的形状、色向对执行公式无关,但它的转缝位置必须符合公式初态的要求,一般已如上面有人所说的。
中片有两种形状变化,还有两种色向变化,故一共有四种状态,都可作为做公式前的中片初态,只是其转缝位置必须符合公式要求。
请琢磨琢磨下图:

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

红魔

小魔杰

相当明白...不愧是乌木老师...谢谢!

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

下个星期就学SQ  啊~~(*^__^*)...嘻嘻
天下大乱
闭市中..

红魔

小魔杰

我找到的公式是上中下片摆法的,发现-6和6的效果一样…