魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: o嗬飽彈o

金字塔的沉睡~应该醒了~ [复制链接]

记得曾经有过一个…垃圾的

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

可见,7楼的第4步的态数:4        1,728 1        1  ,728
应为4      1,728        1  ,728

中间多了一个“1”,不可能是复制时排列混乱而多出来的吧?排乱归排乱,不可能多出东西的吧?是原文就误加进去的?

不管了,反正现在8楼、10楼的总数是对了。

红魔

苦练金字塔

回复 12# 的帖子

改正了
问~那么金字塔最少步数是8步还是11步还原?
shop36189014.taobao.com魔方全新优惠

广科魔协会长~咔咔

回复 13# 的帖子

7楼还有错:左边没有12步,右边才有12步。

要说最少步的状态,除了0步态不算外,8个1步态不是最少步态吗?问题是,从最远态要沿着态树下树的话,最少步数就是11步。如果不计较最少不最少,同一个态要回到初态,可走的路线很多,步数有多有少。其中,沿态树按照原路逆步骤下树回到初态是最短的路线。态树上不同位置的态有它自己的最少复原步数,不同代的步数不同。

红魔

苦练金字塔

那如果除掉4个顶块的4步还原后~
那么金字塔最多就7步可以还原了吗?

广科魔协会长~咔咔

回复 15# 的帖子

我想应该是7楼表格中最远的32个11步态,它们可以用最少的11步复原。如果它们想要到其他地方游玩游玩,绕着圈子回到初态,也可以,但不属于最少步复原而已。

你说“金字塔最多就7步可以还原”,我想,不见得,任一态,哪怕一步态,它愿意多走几步复原有何不可呢?如果约定讨论最少步问题,那么,最大的最少步就是上面我说的11步。这是从7楼表格看出的--最远11步嘛。

如果那32个11步态之中有哪一个态可以用少于11步复原,它还有资格处于11步态之中吗?比如它可以用7步复原,而且有证据证明是最少步数,那么只好请它归到7步态一批之中去,它是冒牌的11步态。

红魔

苦练金字塔

回复 16# 的帖子

我知道是11步
我所说的是当4个顶块(或说角块)归位后~那就是7步可以完成了
因为4个顶块是位置不变一开始就可以看的出位置的变化~剩下就是7步的问题
如果有人可以在15S内看出来7步(或更少)的转法~时间上应该比2阶还快

2阶貌似最少9步吧~

广科魔协会长~咔咔

回复 17# 的帖子

只就要看具体的11步态的步骤了,这11个步骤中是否含有4个顶角转的4步?一共才32个11步态,原计算者应该能给出32个11步态的具体的步骤的吧?

二阶的要看180度算几步,分别有最远态为11步和14步两种分类统计法。g老师那帖子中有二阶的。

红魔

苦练金字塔

回复 18# 的帖子

谢谢乌木老师的回答
那么最远和最少步数之间是否有关联?

广科魔协会长~咔咔

回复 17# 的帖子

且慢,我再想想,你说的蛮有意思。你是指不管四个顶角如何,其余部份的复原步子应该最多7步搞定,而处理顶角可能多达4步,合计就不会超过11步。你是这意思吧?

问题是,顶角自转算不算入步数内呢?不知原计算者是如何定义什么样的动作算一步?
顶角是和中块相连的,属于附属块,它的自转恐怕不算一步的吧?恐怕整个一层转才算一步?也就是说,一个态,其顶角自转不自转,都作为同一态?

一般,魔方的“一步”应该涉及几个块。不同步子相交的话,公共块数至少为1块,金字塔魔方就是1块,属于一阶魔方。三阶魔方不同步子相交的话,公共块数就是3块。所以金字塔魔方顶角自转不能算一步。我想。

我吃不大准。哪位清楚的上来指点为盼。