魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 菜头

魔方新玩法,哪位高手能求解 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 菜头 于 2009-2-10 18:24 发表
对于乌木老师的说法,本人认为“只用两层转且不准整体转,来复原一个任意打乱态”和我题目中说的不是同一个意思。若任意一个方向的两层都可以转,那么U,D,L,R,F,B都可以通过两层转转化,即只要通过空间转换便可还原。 ...

我也暂时不管你的玩法究竟如何,反正我现在是据你的叙述,初步摸索了你的新玩法--任意打乱,打乱方法不论,但只用两层转来复原,且复原过程中不得整体转。

相当难,最好有两个魔方,手中一个照通常方法复原,允许整体动,每走一步,看看对应的是哪个两层转,再在另一不准整体动的魔方上做那个两层转,但其方位和手中的一个不一定相同!及时把它记录下来,最后就得到上面我那例子中的全部步骤。
也可以手中一个魔方,屏幕上一个java助手中的魔方。比如手中按照公式做R,对应的两层转是手中的TL,且这TL转的是(比如)红面(要看中心块来确定被转面是什么颜色的面),而此刻屏幕上的红面的两层转却是TB,我就在java助手中输入一个步骤TB 。屏幕上的这个TB相当于手中所做公式中的的R这一步!

金魔

花样爱好者

六年元老

31#的方法好…有个对照不容易错…22#太郁闷了…
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

28楼五个java图我这里只看到两个,另三个不显示。据说可能是我的电脑问题,不知你们看起来如何?请跟帖说一下。谢谢。如果你们那里五个java图都看得到,说明我的电脑不好。

回复 33# 的帖子

我也只能看到两个,不是你的电脑不好

回复 31# 的帖子

“任意打乱,打乱方法不论,但只用两层转来复原,且复原过程中不得整体转。”这是乌木老师您理解的新玩法,这种玩法可以利用原来的魔方公式加以转换,只是做起来需要利用空间思维,思考起来比较复杂。这种玩法实际做起来很有趣,可以作为魔法的新玩法推广。

但是我的原题加了限制(只转u,r,f面),这种玩法与上面不同,本人还没有找到通用的复原方法,而我原题问的就是这种玩法有什么通用的复原方法,请乌木老师有时间帮忙想想,然后发上来供小弟学习一下。

回复 35# 的帖子

噢,原来你确实是限于u,r,f 三个动作,那么,打乱和复原都只用这三个动作吗?
初步想想,由于中心块有变,只用这三种动作的话,魔方的六个表层(以中心块来表征各个表层)还是都有机会被转动的,所以,打乱时没必要限用这三个动作。不知我想得对吗?至于限定了复原动作,是否会完不成复原,我再想想。(当然,不知道打乱步骤,否则可以原路返回的。)

如果面对一个打乱的魔方,只做 u u' u2  r r' r2  f  f' f2 九个动作(九动作,不止1楼说的三个动作,这符合楼主题目要求吧?),且不得整体动魔方,那么任选(或观察后适当选择)一个角块,让它处于6号角位(左下后位置)--这是复原之前的第一次整体动魔方,也是唯一一次,应该允许吧?不难看出,上述九个复原动作不会涉及到这个位置的角块!是否就用它为复原基准,用九个规定动作,在它周围逐渐“生长”起各个块?不知行不行,各位和我一起摸索摸索。

----------------

刚才初步试试,不行,限制了动作之后,又不逆着打乱步骤走(我用的打乱步骤也是限于那九个动作,且没有整体动),很难复原。勉强复原了底层四个角块(其中一个还是那不动的左下后位置的角块),接下来棱块、中心块做不下去了。不知各位如何。

好像比失灵的飞机迫降河面还难。

回复 37# 的帖子

看来乌木老师终于理解我题目的意思了,真是太好了。大家一起来想想吧!

红魔

苦练金字塔

乌木老师解释的很好
shop36189014.taobao.com魔方全新优惠

广科魔协会长~咔咔

透魔

米糕咪够咯。。。。。。

冒了一身汗,好歹是看明白楼主的意思了。

1. 三阶魔方的左下后位置的那个角块一直处于“左下后”位置。( 好像这个角块叫做6号角块。 )
2. 每次能且只能转动两个相连的层。
3. 拧乱魔方并复原。

以上三个条件同时满足  就是 楼主的另类玩法了。

不知道我的理解是否有误。

我凭空想象一下,解此另类玩法的方法:
打乱就不说了。
前期准备:翻阅、参考现有的公式,进行研究。公式可以涉及L、R、F、B、U、D ,但是必须是单面转动,不能有中层转动。
研究内容及目的:使每次转动时,所谓的“左下后”位置的角块都要“动” 。( 这样操作后,相对而言就能符合楼主的要求了。 )

提供一些意见,需要动态地理解。有机会我也试试,验证一下。