魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

突破20S——F2L底色观察法   [复制链接]

红魔

魔界小卒

六年元老

潜水半年,良心发现,决心为魔方吧发展做点贡献。这半年来发现许多魔友CFOP卡在20S外,症结都是F2L观察,虽然吧里也有许多帖子强调了观察的重要性,但大多都很抽象,只可意会,所以在此写一篇具体点的帖子。我水平一般,目前个人目标是SUB15S,距离真正高手还有很大距离,不足之处望各位多多指正。如果看完觉得还行,就不要吝惜“顶”这个字啦~
F2L衔接的关键在于要对底色一定要敏感!
1、在前15S观察完CROSS的解法后找到第一组F2L的两个块的位置;
2、计时开始后手在做CROSS的时,眼睛紧盯那两个块,跟着它们走,这样当完成CROSS时你就已经知道第一组F2L的位置了!
3、好,在调整魔方的方向,准备做第一组F2L时,用眼睛快速扫一下魔方,找有底色的角块,顺序是这样的:以能看到U、F、R三个面为例,先扫U层,也就是UFL、UFR、UBR这三个角块。如果没找到底色,就去扫R、F两个面,如果很不走运,还是没找到,那就手稍微抬一下魔方,把视角调整为D、F、R三个面,再扫一下D面,主要是看DFL、DFR、DBR三个位置,经过这三次扫面,一般都会找到有底色的角块(如果还是没找到只能说你太不幸)
这样当你手已经到位,刚刚开始做第一组F2L时你已经知道了第二组F2L角块的位置,并且根据你对F2L的熟悉程度,你已经能够大概预判出当做完第一组F2L后它所在的位置(这个我会在后面具体说一下)。
4、知道了第二个角块的位置后就不要管它,用80%的速度做第一组F2L时眼睛去找第二组F2L的棱块,找到后就一直盯着它,不要跟丢,这样当你做完第一组F2L时你就知道了第二组F2L棱块的位置
5、最后一步了~现在第二组F2L的角块和棱块都已在你的掌握之中,去做第二组F2L吧,然后第三组F2L的观察就是重复前面的衔接过程
———————————————————————————————————————---------------------------
当然,如果有时候情况复杂,无法在要求的时间内找到需要的块怎么办呢?
没关系,可以降低难度,这样衔接:
利用做完CROSS到开始做第一组F2L这个时间段,还是扫魔方,找底色,找到第二组F2L的角块后就紧盯着它不放,做完第一组F2L后再用最快的速度找到第二组F2L的棱块,后面每组F2L的衔接都是重复这个过程。

PS:具体讲解一下如何在做F2L的过程中预判下一组F2L角块的位置
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在顶层,那么做完这一组F2L后,它还在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在这一组F2L要插入的空挡,那么做完这一组F2L后,它也在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在其他的空挡,那么做完这一组F2L后,它的位置不变
已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 15 很给力!
Cheng_943 + 10 谢谢分享
铯_猪哥恐鸣 + 10 精品文章

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

红魔

沉沦一生

六年元老

沙发先。。。。支持了~~~~~~
I'm sure you'll do what you have to!

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

强贴留名,写得对我很有帮助

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

15s了还不算高手啊
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

先顶一个吧~回去我再细细研究

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

对于ps的部分。。。。如果是非标情况,或者利用空SLOT的F2L的话也说不准的吧。。。
魔方爱好者,三字班小朋友。

红魔

魔界小卒

六年元老

回复 6# 的帖子

如果是非标,那么当其化为标态时就可以根于上述原则进行判断,空SLOT我一直没用过,所以没有考虑这种情况 感谢补充

呵呵,回去我再练练~
目前平均30秒,呵呵

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

好好学习一下
向20s努力~
一蓑烟雨任平生
我已厌倦看穿虚伪,请隐藏好你内心的丑恶念头与每一丝邪念。
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

金魔

花样爱好者

六年元老

感谢分享!我和lz观察顺序差不多 也是先看U再RF 但如果还找不到就整体旋转魔方了 不会看D
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集