魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

写点关于3阶盲拧记忆的心得 [复制链接]

本人学盲拧也有2个月了,学的是4步法目前5分钟左右,有点关于记忆方面的心得写出来跟大家分享下,不足的地方还请高手指点。

首先,我刚开始学盲拧的时候也是记数字的,棱角编码加起来要快20个数字了,一开始是死记很慢而且容易忘,接着我开始把数字转化成文字谐音来记,感觉好

象好记点了,但是速度也快不了多少,随着一天天的摸索我现在成功率越来越高了数字的概念反而越来越变得不是那么重要了,我的方法是记几何形状,线条。

什么是几何形状呢,打个比方拿角来说123这3个角你用线把他们连起来正好是个三角形,相对离的比较近的角或者棱都能形成这样的几何形状,一般只记住前几

个就能按顺序把后面的想起来,你要做的就是用线条把他们都穿起来,同时也可以分段记,能形成形状的联系在一组,这样一组一组的记,说穿了就是记图形,

图形要比数字容易记不知道多少倍了,在这个基础上再配合数字,先想到的是形状线条然后才是数字,我想到最后都可以不需要数字了,在脑子里象走迷宫一样

一条线走一边就可以了,这个可能需要长时间的练习,空间想象力要好点,反正目前我就是这样记的,我速度还不快但我对自己现在的成绩已经比较满意了,跟

老瓦是不能比啦,呵呵我把自己的心得写出来大家看了觉得能用就用吧,如果有比我好的也请讲出来共同进步

我是属于“不求最快但求全会”这种人的,希望大家早日学会盲拧!!

我下决心一定要练会盲拧

红魔

电工九段

角方向和棱方向很容易的就可以把还原公式直接记住了
角位置稍难,但习惯了也好图形记忆
棱位置太多了,不好记忆,最怕小循环太多

四年元老

原帖由 林欣 于 2009-5-13 21:57 发表
我也是刚刚成功,时间比楼主稍长,但是还没能摆脱记大堆数字的烦恼,郁闷中……
感觉方向还好用线条图形,像十二个棱不太好在脑子里描绘图形了,太乱,加上有两棱+两角换的情况,图形就有点复杂了,不知楼主如何解决 ...

奇偶性留固定的棱做,一般留(13)

赞“不求最快但求全会”

我也是刚刚成功,时间比楼主稍长,但是还没能摆脱记大堆数字的烦恼,郁闷中……
感觉方向还好用线条图形,像十二个棱不太好在脑子里描绘图形了,太乱,加上有两棱+两角换的情况,图形就有点复杂了,不知楼主如何解决这个情况的

其实朋友可以学学数字编码表。。把数字转化成图像。。好处就是今天背了10个。。你到晚上还不会忘记可以拧出来。。图像记忆。。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

LZ应该举个例子说明一下
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

学习一下,,目前还处于面对稿子的盲拧阶段

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

盲拧不断的总结很重要
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!