魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 骰迷

關於考試的題 [复制链接]

第1道题想获得精确的概率,是非常复杂的,要考虑的情况非常多,它们还相互交织,错综复杂,一步留神,还被重复计算,造成错误,所以我认为还是用电脑模拟来得到近似值就可以了,如果大家认为87%还不够精度,那么让电脑模拟一亿次也可以,不过我觉得没多大意义。

能不能说说你的方法

原帖由 lulijie 于 2009-1-22 23:50 发表
以下序列共由259个字母A、B、C、D组成的,它们找不到相同的两个组合(连续4个字母组成1个组合)
DADDACDDCBCDCABCDBCADDBDCAACDCDDAABCBCCDCCCCBCABBDCBADABCCABD
DADAADACBAADCDABACACADBCDACCBBACDAAAACBBCBDABD ...

这个结果我倒不是很感兴趣,反而是你怎么找出的这一串字母组合我很好奇哦

不知你有没有注意到我上面序列长度为96时举的例子吗,它和我最后举的259长度时的例子有什么相同之处?它刚好是后面例子的前96个字母。
     前96个字母组成的序列是电脑模拟随机过程时找到的。但我在模拟97个字母组成的序列时遇到了麻烦,我让电脑模拟了一亿次,花了大约20分钟时间,没找到一个例外序列(不满足所要求的条件),所以我才发出了最小值是不是97的感慨。
    我无意中比较了90长度找到的例外序列与96长度找到的例外序列,惊奇的发现他们形式完全一样,把其中一个序列的A与C互换,B和D互换,90长度的例外序列就是96长度的例外序列的一部分。我突然想到只要在原序列后逐渐添加字母,让电脑检验增长后的序列是不是例外序列,(很简单,新增的序列只有4个,电脑检验非常快),得到新的增长的序列后,再往后增长,很快就到达了259,找到了我所给的序列。
    没有检验程序的话,利用记事本的搜索功能,也可很快的增长序列。我们只要让记事本搜索序列的最后3个字母,序列能找到的相同之处不会多于3个,比较找到的相同处后面的字母,在序列最后加上与前不同的字母即可。若序列能找到的相同之处多于3个,那么就不可能往后增长了,那就改变方向往前增长序列。

有没有更有规律的方法呢,我敢断言,题目即使从4选项增加到N选项,还会存在这种最大例外序列。也就是如果存在的组数小于可能的组数时,就会有例外序列。能不能解决我的疑惑呢?

若每道选择题m个选项,N道题的答案组成一个序列,每连续的n 道题为一个组合,那么这种组合总可能数m的n 次方(记作m^n)。
    那么m^n+n道题中可选择的组合数为m^n+1,故其中必有两组组合相同。
    故长度为m^n+n的序列必定有两组组合相同。
    若长度为N的序列中存在至少一个序列,在其中找不到两组相同的组合,那么称其为例外序列。
    也就是说长度为m^n+n的序列不存在例外序列。所以必然存在一个最大长度的例外序列。
    那么长度小于m^n+n的序列是不是必然存在例外序列呢?
    这是需要证明的。第一种证明方法:通过排列组合加上逻辑分析,最后得出结论,是或不是。  难!
                                第二种证明方法:找到1例例外序列就可证明。对于具体的m和n值,设定程序让电脑寻找,只要找到一例就可证明。我的猜测是上述论断成立。
                也就是说长度最长的例外序列的长度为m^n+n-1
              已知m和n,可让电脑证明。但对于一般形式的m和n的证明,我觉得难,不知大家有没有一个巧妙的证明方法。

其实,关键问题是怎么找到这种有规律的序列,也就是如何构造数列。