魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: cube_master

第三层的新解法 [复制链接]

八年元老

以下是引用loy在2004-9-10 20:30:06的发言:

这个步骤确实实现了第三层的新解法,也比较顺手,但是我觉得最后一步顶角的对位公式还是有点难记,就像笑面虎解法中的顶角对位公式一样不太好接受,我现在用的解第三层的方法是和E网情深有点类似只是后两个步骤我是倒过来的,就是先角归位,再角对色。目前正在征集角对色的最少步骤。各位也可帮帮忙!

[em01][em01][em01][em01][em01]

我也是先角归位,再角对色的。

一、我用下面这个公式完成角块的到位,它使左后上、右前上、左前上三个角块作顺时针换位,而同时右后上角块不发生任何变动:

- - 上 左 上- 右 上 左

二、角块对色公式只用一个,它使左前上角块在原地逆时针旋转120度,同时使右前上角块在原地顺时针旋转120度。不难发现,括号中的两段是完全相同的,这样便于记忆。灵活运用该公式即可完成顶层所有角块的对色:

2 - 2 上 左- 2 左 (上- 2 上 左- 2 )左

我灌故我在!

八年元老

其实本方法里面也有角归位的公式.它就是角的对色公式.

这个公式有俩个功能。

第一它可以进行角的对色。

第二它可以进行角的归位。

角的对色就不用解释了,里面已经讲的很清楚了。

现在讲讲第二。当做完一次公式的时候,它的左上角不动,其他三个角按顺时针转一次。

本人就经常是在角的对色的时候,也完成了角的归位(当然这需要运气)。也就是说在角先对色后,不需要进行角的归位。

[em01][em01]

现在有个问题是我们所知道的公式除了它用来解决相应的问题后,它是否还有其他的功能呢?

八年元老

具有角对色和角归位二种功能的公式。

上 右 上左 上 右

十四年元老

总是看不到图片

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

lok兄,您是说在魔方吧的不少地方看到的图片仅是一片灰色吗?(我就是这样。)他们指点我下载、安装java插件即可,(我要等更新电脑后再装。)那些都是java图,可动,可操作,为魔方增色不少。例如可下载:

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=229&page=1

若要发java图,可看本区头几条帖子中的“java贴助手”。

或看技术区--"论坛第一课:试发魔方的JAVA":

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=440&page=1

十四年元老

我有装啊,但还是看不到

一楼的不是图片档吗???

我看不到图呀.

图片链接出问题了,看不到请楼主编辑一下谢谢

我也看不到图,楼主能不能编辑一下~~~~``

谢谢楼主~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`