魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

最少点确定矩形的问题 [复制链接]

看了  “骰迷” 的     『以最少點決定唯一長方體問題』,我觉得有必要先讨论简单的平面问题。
为了避免有些人没看清题意,还在那里瞎狡辩,我用通俗的话描述题目。
    一个平面上有一个矩形,让你在它的边上选N个点,但不能随便选,要达到以下要求:
    在这个平面上除了你原先的矩形以外,不存在另一个矩形,使得这N个点都在其边上。
    那么N的最小值是多少?
『以最少點決定唯一長方體問題』的话题中已经有高手说出了答案,N=5。
我来说说自己的想法。
定X轴,Y轴
在解析集合中,矩形的四条边用表达式表示如下
直线1   y=k1*x+b1
直线2   y=k2*x+b2
直线3   y=k3*x+b3
直线4   y=k4*x+b4
然后根据限制条件确定系数(k1,b1,k2,b2,k3,b3,k4,b4),从而确定矩形。           
第一个限制条件   有两条直线平行,比如k1=k2                                          等式1
第二个限制条件   另外两条直线平行,比如k3=k4                                       等式2
第三个限制条件   前两条和后两条直线垂直,比如k1*k3=-1                       等式3
    (实际上k1,k2,k3,k4四个系数只有一个自由度)
其他N个限制条件   (N个点在矩形的边上)
      第i个点的坐标为(Xi,Yi),那么这个点肯定满足上述4个直线方程中的一个,比如第一个
     那么  Yi=k1*Xi+b1                                                                                等式4
     N个点确定N个等式,总共有3+N个等式
这3+N个等式中,有8个未知数,要确定唯一解,总等式数不能小于总未知数。
故N的最小值为5。

下面讨论  “骰迷” 的     『以最少點決定唯一長方體問題』
空间  多少个点决定长方体
长方体6个面,6个面的方程,18个未知数
    z=a*x+b*y+c
N个点确定N个等式
有2个面平行,多了1个等式
另外2个面平行,又多了1个等式
还有2个面平行,再多1个等式
前2个面与另外2个面垂直,多1个等式
前2个面与后2个面垂直,再多1个等式
总共N+5个等式
故N的最小值为18-5=13

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

lz 从信息量的角度来看,厉害!

没看懂,LZ很猛,顶一下。。。
三阶SUB28,单次21.09

看不懂``                                                                                                                                           `

原帖由 lulijie 于 2009-1-7 00:23 发表
下面讨论  “骰迷” 的     『以最少點決定唯一長方體問題』
空间  多少个点决定长方体?
长方体6个面,6个面的方程,18个未知数
    z=a*x+b*y+c
N个点确定N个等式
有2个面平行,多了1个等式
另外2个面平行 ...

呵呵,你线性代数学的很好嘛~~我咋就没想到用方程数确定未知量个数~
在这解释下,因为这些方程都是N元一次的,如果要有唯一解,就要有和未知量相同的等式才能解出唯一的解,少了一个方程,这个解就是无穷多个了!这下大家明白了么?
就比如A*X+B*Y=C和D*X+E*Y=F这两个方程才能解出唯一的X和Y,少了其中一个方程,X和Y就不唯一了,就成了无穷多解也就是成了一条直线了,只不过这道题把二元一次方程组拓展到了N元一次方程组
这也是线性代数的精髓之一啊~我咋就忘记了捏~

最后再说句~LZ你真强悍~!!!

虽然没看明白,但我觉得这个方法靠谱。

原帖由 lulijie 于 2009-1-7 00:23 发表 下面讨论  “骰迷” 的     『以最少點決定唯一長方體問題』空间  多少个点决定长方体?长方体6个面,6个面的方程,18个未知数    z=a*x+b*y+cN个点确定N个等式有2个面平行,多了1个等式另外2个面平行 ...

高手高手高高手,佩服啊

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我又一次看到了自己数学知识的不够。谢谢楼主。

红魔

All Blue

LZ誇讚了呵呵
我都沒看明白,留待高中再看,可能看得懂吧