魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 骰迷

以最少點決定唯一長方體問題 [复制链接]

红魔

All Blue

29#略有偏斜的情况通过变化应该也不可以。因为相对于中心来说,位置的变换只会引起中心的长方体的一个变换就可以得到。

看不明白,能上個圖嗎?

即使楼主你把题目改成固定正方体的大小而不是固定长方体,6点仍然不成立,道理很简单,过对应的两点可以做无数对平行的平面,而过平面外一点可以作无数个平面与已知平面垂直,所以,平行的平面的距离——即魔方的对面之间的距离,是可以调整的,所以,有你所规定的6点所确定的正方体的大小是有一定的取值范围,但是,并不是唯一确定的。

红魔

All Blue

那麼正方體需要多少點來確定?仍然是9點嗎?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

比如,在通常的空间XYZ直角坐标系中,已知某长方体的一个顶点为(0,0,0),另三个与它相邻的顶点分别为(1,0,0),(0,2,0)和(0,0,3),请问该长方体确定不确定呢?

据上述那样的四个顶点条件,得到: X=0,Y=0,Z=0,X=1,Y=2 和 Z=3 这六个平面 所围出的封闭空间就是也只能是已知长方体,所以上述四个顶点就足以确定该长方体。

是否可以这么论说呢?

呵呵等我想想哦~
你要定一个立方体就要知道他的长宽高,换句话说要知道他三个面的形状,所以我们要用最少的点同时确定三个面的形状
至少也要知道其中一个面的形状和它与对面面的距离
我认为只要7个点

原帖由 乌木 于 2009-1-5 17:45 发表
比如,在通常的XYZ坐标系中,已知某长方体的一个顶点为(0,0,0),另三个与它相邻的顶点分别为(1,0,0),(0,2,0)和(0,0,3),请问该长方体确定不确定呢?

当然确定了,顶点都定了..

最保守的   8点肯定可以了    8个角嘛- -

想想如果看楼上几位的想法,如果点随便可以连,发散什么的就没底了- -

先要说好条件才能解题

否则就必须用12条线来确定。。。。。

空间1个点可以经过无数条线    谁规定我A一定要连B的。。。。。   如果长方形8角本来是A连B连C连D。E。F。G。的

我乱连  不知道能出来些什么。。。。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 夜的十四章 于 2009-1-5 20:10 发表

当然确定了,顶点都定了..

对。那么那四个顶点是不是都在长方体的面上?回答当然是肯定的。所以,我的答案--如此这般的“4点”是不是符合题目的条件呢?

此刻1楼的题目如下:
“在一個空間中,有一塊正或長方體(任意長闊),現在在該立方體表面定若干點,點必須在立方體的表面。定點後拿走該方塊。
條件是,只有一種立方體能放進所有點中,而且是貼著所有點的。
問最少用點數量。”

大家理解题目本来就不同,别争了- -

有人觉得是多少点可以确定1个长方体的大小,长宽高

有人认为多少点可以在空间内确定1个叫长方体的几何图形(也没有人定义是否一定要一最短路线连接这里点)

这东西要先明确1下条件再定义

原帖由 乌木 于 2009-1-5 20:38 发表

对。那么那四个顶点是不是都在长方体的面上?回答当然是肯定的。所以,我的答案--如此这般的“4点”是不是符合题目的条件呢?

此刻1楼的题目如下:
“在一個空間中,有一塊正或長方體(任意長闊),現在在 ...

如果你说那四个点是顶点当然就可以了,不过一楼题目没说那些点是顶点啊,老大你知道不知道什么是顶点啊?