魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

最少步数的话题 [复制链接]

红魔

bobbie仔

继单手还原之后,盲拧也续渐被广大的中国CUBER们熟悉了,知道了它的原理和方法。

现在剩下“最少步数”这个玩法了,对于这个,关心的人是比较少的。

我想问一下,最少步数是如何进行计算的?是跟据打乱的步骤计算出来,还是优化一般还原法所得,甚至看出来呢?它的原理是什么呢?有什么技巧?

世界的存在由我证明

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

楼主的问题很有趣,但我想,有关计算程序的思路、原理等,讲给我听的话,我很可能听不懂的。我还觉得,不会是跟据打乱的步骤计算出来的吧?也不会是优化一般还原法所得的吧?更不会是看出来的吧?刚才我对着本区http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=18&ID=1850&page=1二阶魔方的最远状态(第11步)一帖发呆,呆出几句或许似是而非的话,将贴在那帖后面。

红魔

bobbie仔

我觉得最少步数的玩法就是先记下打乱的状态(写在纸上),首先用一般,方法还原,记在纸上,再重新还原,通过删去多余步骤和合并前后步骤,达到求出最少步数的目的.

不知对不对?

世界的存在由我证明

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我想这是玩法之一,精简程度有限。玩快速法和盲拧的朋友大概有更好手段。此外,还有电脑程序可以算。这些我都不懂,等着欣赏魔友们的精彩表演也是一种享受。

魔方理论探索者 十年元老

(各类)魔方状态的“最少步数”,严格意义上讲,绝大多数只能用计算机
编程才能实现,其算法极其深奥讲究(一般遍历算法是不可取的和不可能实现的)。

现在人们所说的“最少步数”玩法,多是指“手工 最少步数 还原”,要求
不高,多是“公式”堆砌而成的,很少能实现真正意义上的“最少步数”。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

无论手法多娴熟,记忆多快捷,带来的也只是短时视觉冲击,最短步数终究是魔方最有魅力的玩法。

不过目前还在幻想中

[em01]

魔方理论探索者 八年元老

QUOTE:
以下是引用彳亍在2006-7-13 0:55:24的发言:

无论手法多娴熟,记忆多快捷,带来的也只是短时视觉冲击,最短步数终究是魔方最有魅力的玩法。

不过目前还在幻想中

[em01]

这个问题的理解、分析、探讨须要很深的魔方理论功底,与玩得很快基本没有关系。如果不具备很深的理论功底,甚至连如何提问都会显得困难,关于最短步数问题,很多论述如同弹弓打飞机般有趣。见仁见智,全凭个人。

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

据我所知道的,正规的最少步数玩法,时间一般都是以小时为单位的,转了后还不许后退的.

所以我想这种玩法主要考的是预判力和灵活运用公式的能力,而成为高手一个很重要条件就是要会用N多的公式,对这些公式还要了解它对其它的块的影响.

寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

话题!

据我所知,好像谁

说过,一个魔方无论多乱,最多只需52(还是54记不清了)

不过只是理论上的,现在的方法都远远过了

也许只有计算机才行