魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: sokoban

Skewb 中的一些理论问题 [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 ggglgq 于 2008-12-25 21:12 发表
Cielo 可能没有注意 烟头 对“正负扰动状态”的定义呀!

我之所以发贴询问,归根结底还是 39 楼的:

什么样的魔方存在这种“三独立陪集” ?

我想,这才是大家感兴趣的问题。  ...

我说“奇偶性”的意思是下面这个问题也很难回答的:
什么样的魔方存在“二独立陪集”(与“三独立陪集”类似)?
这个问题应该也是大家感兴趣的吧?有人能回答吗?

原帖由 ggglgq 于 2008-12-26 09:01 发表
再者说了,所谓“扰动”压根就没有在国际上得到公认 ...
原帖由 大烟头 于 2008-12-26 10:49 发表
... 什么是扰动?
扰动就是不能被簇内变化所消除的所有簇间关联变化!

大烟头的解释很好啊!
所谓“理论用词”,只要是有确切定义、大家都能理解的就行啊,不是非得世界公认才能用的吧
不过还真不知道国外把这种现象称为什么,但不管叫什么,我们把它翻译成“扰动”不就得了!

论坛建设奖 八年元老

我觉得“正负扰动状态”一词用得挺直观的,没什么不好的。

我们要求同存异,不要为了几个“术语”生了和气。

魔方理论探索者 十年元老

呵呵,楼上的两位,请你们仔细看看 烟头 50 楼的观点,就会明白:

如果一个魔方连“扰动”都没有,何谈“用扰动论是来分析魔方状态”?

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

原帖由 Cielo 于 2008-12-26 11:09 发表

我说“奇偶性”的意思是下面这个问题也很难回答的:
什么样的魔方存在“二独立陪集”(与“三独立陪集”类似)?
这个问题应该也是大家感兴趣的吧?有人能回答吗?

请 Cielo 参考: 奇偶差异性魔方   中 奇偶差异性魔方的判定

已有 1 人评分经验 收起 理由
pengw -10

总评分: 经验 -10   查看全部评分

原帖由 大烟头 于 2008-12-26 10:49 发表

四张图片里:
第一张是四轴一阶八面体,是没有扰动。
第二张是四轴五阶六面体,与四轴三阶一样扰动。
第三张是八轴一阶六面体,是没有扰动。
第四张是20轴一阶20面体,是没有扰动。

一阶魔方就是两旋转层相交只有一个块,这个块称为棱块,四步就可成一个三棱环,一、三、四这三种魔方每个旋转层里都是3个棱块,构不成扰动哦。顺便说下五魔方也是没有扰动的。

什么是扰动?
扰动就是不能被簇内变化所消除的所有簇间关联变化!

烟头 回答得不错!

如果一个魔方连“扰动”都没有,何谈“用扰动论是来分析魔方状态”?

“扰动”在这里有点太“花哨”了吧?

下面请教 烟头 :

1、你的“正扰动状态”、“负扰动状态”、“非扰动状态”是否 是  Skewb

专有的(如你 35 楼所说)呢? 还是可能其他魔方也有?

2、你的“正扰动状态”、“负扰动状态”、“非扰动状态”是否 与 sokoban

37 楼提到的“三独立陪集”一样?

sokoban 已经帮了你不少忙了,可是大家并不知道:

“正扰动状态”、“负扰动状态”、“非扰动状态” 是否是 “三独立陪集”

我要从你这里得到确切的答案! 因为或许大家理解的这两种概念有误,请你

务必指明!(尽量别麻烦 sokoban 解释你给出的专用概念)  

已有 1 人评分经验 收起 理由
pengw -10

总评分: 经验 -10   查看全部评分

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

gg你是一个很没职业道德的人,我回答你的内容已经够多了,你回答我多少呢?

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

不要说我回答的不错,应该是我要问你学会了吗?

原帖由 大烟头 于 2008-12-26 14:05 发表

gg你是一个很没职业道德的人

这恰恰应该是我怀疑“烟头大师”的呀!

烟头 作为魔方“理论大师”,为大家提出了“扰动高论”,学生有问题请教,

请“烟头大师”凭“职业道德”回答:

1、你的“正扰动状态”、“负扰动状态”、“非扰动状态”是否 是  Skewb

专有的(如你 35 楼所说)呢? 还是可能其他魔方也有?

2、你的“正扰动状态”、“负扰动状态”、“非扰动状态”是否 与 sokoban

37 楼提到的“三独立陪集”一样?

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 ggglgq 于 2008-12-26 13:41 发表
请 Cielo 参考: 奇偶差异性魔方   中 奇偶差异性魔方的判定

不好意思,那帖我暑假在家的时候没认真看,现在来看发现代码出了问题,有些关键的图看不到了,还希望哪位能把这帖编辑一下,谢谢!
————————————————————————————
感谢G大师编辑了这个帖子:《奇偶差异性魔方》!
我再看看去!

年末没时间呀,草草地把我的帖子重新修订了。 别人的帖子最好留给他们

自己改吧。