魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: sokoban

Skewb 中的一些理论问题 [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

sokoban理解得没错,奇偶性不等于扰动论,奇偶性只是扰动论在某些魔方里的一种表现。

g大师你有话就直说,要不要你先说下你列出的四款魔方的理论如何?还是我来教你?

论坛建设奖 八年元老

原帖由 Cielo 于 2008-12-25 20:39 发表
换个角度想想,如果问:什么样的魔方存在“奇偶性的扰动状态”?恐怕也不是很容易回答得很全面的吧!

说得很对啊,判断一个魔方有多少个扰动状态,相对容易。反过来,找出所有有三个扰动状态的魔方,似乎就不那么容易了。

原帖由 Cielo 于 2008-12-25 20:39 发表
P.S:之前查过sokoban的,是推箱子的意思啊

呵呵,是的,推箱子

魔方理论探索者 十年元老

大烟头35回答第二题时说Skewb有“正负扰动状态”,没说其他魔方就不会出现啊
所以G大师没必要说

Cielo 可能没有注意 烟头 对“正负扰动状态”的定义呀!

我之所以发贴询问,归根结底还是 39 楼的:

什么样的魔方存在这种“三独立陪集” ?

我想,这才是大家感兴趣的问题。

烟头 ,我的话说得够“”了吧?不知道你要如何“”法?

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

论坛建设奖 八年元老

Cielo 是不是西班牙语的 “天空”

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

我说的是“奇偶性扰动”,也就是只有两个陪集的情形。
我只是想通过这个说明跟G大师问的第二个问题类似的这种都是很难回答的

P.S:ls 说得对,是天空的意思

论坛建设奖 八年元老

ggglgq 列出的几个魔方中, 有一个似乎是冈本胜彦的 五阶Skewb。既然3阶skewb 有三个扰动状态, 那么5阶skewb 也有可能是三个扰动状态。

结构

g大师你先计算下你给出的四款魔方的总状态数是多少,如果算不出来就不要故作深沉。扰动论主要是用来分析魔方状态用的。

烟头,我到现在也不知道 魔方总状态数 与 被你拓展的哪个“扰动”有什么

必然的联系?总感觉那所谓的“扰动”是“搅扰大师”的产物,其作用的“搅扰”

成分大一些而已!

你说的所谓的“扰动论主要是用来分析魔方状态用的”,我愿意“洗耳恭听”。

希望不要搬出“搅扰大师”的 正六面体 N 阶魔方 再来“搅扰”大家了,那里的

“扰动”已经用得很烂了,我想听点儿新鲜的。

再者说了,所谓“扰动”压根就没有在国际上得到公认,在盲拧世界里大家还是

称它们为 奇偶性 。  奇偶性 是国际上公认的 奇偶差异性魔方 的性质。

至于你所说所谓的“扰动论”嘛...... ,只能在你“功成名就”后才能谈得上,

现在就过早地谈什么“扰动论主要是用来分析魔方状态用的”是不是有点儿“浮夸”

的味道 ......

原帖由 sokoban 于 2008-12-25 21:40 发表

ggglgq 列出的几个魔方中, 有一个似乎是冈本胜彦的 五阶Skewb。既然3阶skewb 有三个扰动状态, 那么5阶skewb 也有可能是三个扰动状态。

sokoban 的意思应该是对的。

但对大家有些用词我却不太赞同。我们对于理论的用词要认真推敲,如 sokoban

前面的“陪集”就是一个科学的群论概念。 而所谓“扰动”、“阶”等概念不知大家

在使用时是否认真斟酌了呢?   呵呵,首先自我批评一下,我这两天的理论用词没有

认真琢磨,有些烂!

说这些只是希望大家共同提高魔方的理论水平,望共勉。  

结构

个人觉得gg说出的东西很空洞,或者根本就都不算是什么魔方理论,魔方阶的定义一定要与数学上的阶要一样吗?簇间关联变化一定只能说是奇偶差异性吗?老外放的屁一定是香的吗?

我不知道国际公认魔方理论是什么,但我可以很负责任地说:四阶三阶魔方上是不存在奇偶性的。

gg抛出几张魔方图片,原以为他会对这几款魔方做出一篇大论,结果却哑炮了,真让我哭笑不得。

四张图片里:
第一张是四轴一阶八面体,是没有扰动。
第二张是四轴五阶六面体,与四轴三阶一样扰动。
第三张是八轴一阶六面体,是没有扰动。
第四张是20轴一阶20面体,是没有扰动。

一阶魔方就是两旋转层相交只有一个块,这个块称为棱块,四步就可成一个三棱环,一、三、四这三种魔方每个旋转层里都是3个棱块,构不成扰动哦。顺便说下五魔方也是没有扰动的。

什么是扰动?
扰动就是不能被簇内变化所消除的所有簇间关联变化!