魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yzsjw0

四色魔方 [复制链接]

魔方改造大师 十年元老

不要客气,大家都是为了一个共同的爱好走到了一起,

大家共同探讨、交流。这才是乐趣所在。

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

这样如何:

四色魔方

若对了,各位不妨暂时改贴一下颜色试玩。

魔方破解达人 八年元老

绝对不行,一眼看去就有三个边块是红绿的。

智力游戏设计大师 八年元老 十六年元老

乌木先生,你好!

还是不同。已发给你了,请查收。

你有qq吗?

刚进入魔方吧,今天才知道乌木先生是老前辈了,有些失敬,请见谅。

谢谢,收到了。我可以先分享该四色魔方的乐趣了。有问题再讨教。

我无qq。

13楼金兄说得对。沈兄说了:“每一块的位置和方向可能都是唯一的”,

故看来不简单。不过,初初看一下,沈兄的也有重复的边块,只是重复数

与我12楼猜的不同。待我接下去琢磨琢磨他的。

这是组合原理,四种颜色共有六种组合,十二个棱,每种组合可以出现两次。若出现三次,必然有组合出现一次,这样就不均匀了。

图片,我暂时不在网上公布了。如有人研究出了《四色魔方》的完整还原方法,可以公布。

按四色魔方改贴一个魔方后,复原起来不大习惯,先谈一点初步感觉。

1、也许我熟悉的复原法属于慢速法,且思路是逐个逐个堆砌法,故不仅适

于我常玩的“广义复原”(“克隆魔方”),而且复原这种四色魔方似乎也

不太费劲,习惯后可望更顺利。

2、本来我对付中心块是最后算总帐,以免重复劳动。对于这四色魔方,在还

不熟悉之时,宜用“步步为营”法。复原第1层时,有意识地摆正其中心块;

接着尽量及时转正四个第2层的中心块。例如若要使F面的中心块转某一角度

X,可以做 <F2 D2 FX(X=+或-90°或180°)D2 F2>。还有,复原好第

3层后,有可能四个第2层的中心块又被搞坏,即都要转180°,可以做:

第3层或第1层向上,< (R MD)×8 > 。最后第3层的中心块不是0°就是

180°,与一般魔方一样。

此外,这四色魔方除一个角块有点与众不同外,颜色分布相当对称。

4个角块是相互不同的三色块,另4个是4色块--但3个是同一规律布色,

1个却是不同规律的布色,稍有遗憾。但不影响魔方的整体美观,相反,

要最后那块角布色规律一致的话,非破坏整体不可。

相同颜色的边块可互换,只要两交换的次数是偶数即可,否则无法复原

角块和中心块;反过来说,无法复原角和中心块时,可以做一次同色边块

的两交换,再复原角和中心块。有同色边块后,使复原难度下降了。

不过,该魔方的中心块因为是双色的且有不同取向的,一般记不住

中心块的对面色关系及六中心块的相互位置关系了,其参照作用远不如

普通魔方,使难度增加。可适当变变(例如第2层的中心块的)取向

(见楼上),以便符合有关的边和角。同时,要让第1层的4条侧面

相互比较,起辅助的参照作用。好比是,普通魔方中,中心块的参照

作用“权威性”极高;而在此,它得适当“放下架子”啦。

总的说,比普通魔方难点、烦点,正因为这样,值得推出呀!

沈兄说“如有人研究出了《四色魔方》的完整还原方法,可以公布。”

我说,我一时还写不出。对我来说,复原方法还是原有的,遇到的一点

特殊之处先在这两个跟帖中说说。

我想,该让更多朋友来探讨,而不公布您的设计图,别人就无法参与呀。

是否能公布呢?

乌木先生,你好!
感谢你对《四色魔方》的厚爱。用较少的元素设计出看似简单而实际有一定难度的魔方是我的思路。就这一点看来是做到了。《四巧板》的设计也是这样的思路。
大烟头版主说,“难不难,主要以魔方总状态数为标准。我想4色魔方的总状态数不会比标准魔方多。”第一句话是对的,而第二句话显然错了。因为还有元素组合的问题。
你说“这四色魔方除一个角块有点与众不同外,颜色分布相当对称。4个角块是相互不同的三色块,另4个是4色块--但3个是同一规律布色,1个却是不同规律的布色,稍有遗憾。但不影响魔方的整体美观,相反,要最后那块角布色规律一致的话,非破坏整体不可。”
我设计时也想颜色分布对称,同一规律布色,实际上是不可能的,从数学上是可以证明的。除非象你2楼所画的那样比较简单的。你也得出了这样的结论。
我给“黑王子”发了短信,但没有回音。
如果有《魔方》高手愿意共同研究,可和本人联系,我会寄出设计图案。
适当的时候,我也会在网上公布设计图案。

也是,各位不妨先索取后各自摸索,谈体会,届时水到渠成,开张揭幕。

还有一点体会:此魔方反而第1层较难些,要随机应变,返工多些,后两层

就没什么难点了。