魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: cswxm1979

求助智力七件套解法 [复制链接]

鸳鸯扣呢?我是无意之中把它打开了,可是怎么也扣不上去了!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

cswxm1979兄不忍拆散鸳鸯,快如下(逆过程)配上:

这鸳鸯扣的两个部件完全相同,若一个左旋,另一右旋,

则解法与下不同。

1~2、红件如图转约180°。

2~3、红柄a扳起离开屏幕、垂直屏幕,顺时针拧a的同时,

柄a向右扳。

3、两部件脱开。

如果两部件也是旋向相同的,但与图示相反,我想应可参照

上图解开。

那相思环有的称反手扣,我没实物或资料,我想也可参照鸳鸯扣解,

而且,好像部件没有柄,应更好解。

最后那“心锁环”有的称星型扣或星环,有资料,待我看看是否需改写等。

魔方改造大师 十年元老

乌木先生真是热心,为了鸳鸯相配,多次出手.

本人万分感激,在下愧当版主,

因精力与能力所限,不能及时解决魔方朋友问题,深表遗憾.

再次邀请先生当该版版主,可否如我所愿.

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

能相帮都会出手的,我正好有一点实物和资料而已。您(及大家)多

看着点,及时指正、交流、探讨等即可,对我、对mf8继续帮助就行,

不必有退位之意吧?我倒真是年不老却身体和精神都不济了。

这类玩具往往带有钥匙圈;好像吧内有人苦笑上当了:一个什么此类

玩意儿要解解不开,挂在钥匙钩上不知何时它自己解开大逃亡了。

各位吸取教训呀。像那星扣就非常可能自解。

关于星扣,周老先生的《巧解九连环》一书有解法,我感到写得不够好。

也可能各厂甚至各批产品解法细节稍有区别所致。我且按我手边的星扣

来说说,看来只能供您参考。

图1为环的有蛇头的一面;图2为环的另一面,看不到蛇头。

那三维六角星的六个角大致与数学上的X,Y,Z(及-X,-Y,-Z)

六个方向一致。(Z--上下,X--前后,Y--左右)把两个相对的、

较短的角分别记为Z和-Z,另两个相对的角记为X和-X,最后两个相对的角

记为Y和-Y。

拆解时,且把环侧立:有蛇头的环面向左,蛇头在环的上部,蛇头靠近

玩家自己。星体只能向右于没有蛇头的环面脱出。

如果让Z向前(指向远离自己),-Z向后(指向自己),Z和-Z处于环面内,

则另四个角可以有四种分布(很容易任意调动):

1、X和Y在环面之左,-X和-Y在环面之右; 2、Y -X 在左,-Y X在右;

3、-X -Y 在左, X Y 在右; 4、-Y X 在左,Y -X 在右。

如果调成Z向后,-Z向前,则同样有上述四种情况。

按周老的书,总共8种情况中仅一种可以解脱;我的星环则有二种情况可解出:

比如,Z向前的情况1和Z向后的情况1都可解出(两种“情况1”伸出在环面

左边的两个角都是X和Y),其余6种情况解不出。

具体拆解时,需要时,不妨用记号笔对各角适当作些记号,以便历遍8种情况。

试某一情况能否解脱时,可以左手捏环,右手抓住伸出于环面右方的两个

非Z、非-Z角,基本保持Z和-Z角于环面内指向前后方向,让星体在环面内

适当前后移动,同时,边向右拉拔星体,边让星体在垂直面内作上下扭摆

--相当于您自己脸朝前方作点头动作那样;也相当于做魔方的 R R'操作那样。

一般多是前头的Z(或-Z)低下去时,它先向右脱出,继续低下去的同时向右

带出-Z(或Z)及左边的两个角,完成全部解开。

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

上班路上路边小店寻到一套,还在跟M扣较劲。[em01]

智力游戏设计大师 四年元老

这个是有一定难度的哦,注意它的6个菱角是不同的

智力游戏设计大师 八年元老 十六年元老

其实七件套是可以互相组合的,例如X+M

是否这样玩?

求助智力七件套解法