魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

请教:看帖后明白的,但是实际操作中的几点疑虑细节 [复制链接]

红魔

我的老婆是小猪

在论坛游弋也有个小半年咯,几乎都是公式(主要是gan的cfop)的采集和为了提高速拧水平而浏览。 魔方损坏也很大了,所以就购买了新的魔方及其装备。在此之前也都学习了本区的很多精华打磨调试等等的内容及很多魔友自身的经验,都是好东西。自认为也能够可以自己组装咯。呵呵。
    精华帖子中的图文并茂的讲解都很清楚,一看就能明白,这个毋庸置疑!但是到了实际的操作中就会有个别的细微的地方会有疑虑,请教各位有实际经验的diy魔友!在此谢过!
    问题1:刮 分模线还是削?。是用美术刀垂直于块而进行来回刮蹭还是几乎平行于块来削分模线呐?如果是前者刮蹭,用力不到反而会使块的表面变得粗糙咯,摩擦更大。后者的时候倒是不错,可是不熟练的话不仅分模线去了,还会使块的表面出现被削的后果,所以用的力道更是要均匀。看帖子中的图片里的分模线的污物很多,看来削的可能性大些吧--呵呵,开始弄的时候,手心全是汗!逐渐才好的。ps:看来魔方塑料的棱块真是很金贵的呃,一不小心就会使之整体的优点打折的;
    问题2:中心块与中心轴之间的接触面是否应该有凡士林?在按照精华帖子教 授的方法给弹簧加好凡士林(为此我到同仁堂购买了一桶400g的呃,呵呵估计对于玩家要是用于魔方的话到了3年保质期也用不完,卖家还得是生意兴隆的。只好用于手的防裂了)后,上螺丝的时候,会有些许凡士林被挤到中心块和中心轴的缝隙中,看似很粘的,也有的已经溢出来了过一阵估计就能沾到块上。而且,有的魔友说过,凡士林对于润滑螺丝弹簧很好但是对于润滑塑料就不是上佳了。不知这个是否应该被重视?还是可有可无的无所谓?
    问题3:6个螺丝如何在上的时候不让它歪了?因为,对于我的大手拿捏中心轴来说实在是不好把拿呃, 而且被润滑的中心块也很光溜,实在是个细致的活。魔友都说调试是个有水平的技术功,看来这个还真是呃。本来方向感和立体感就差的我对于这么小的玩意来说简直就是束手无策了,想过用别的物件固定,但是也不理想呃。有过很多在墙上打眼拧快撕的经历,但是那个不需要多精准呃,魔方的diy可以说是步步精准呃,请教各位魔友!

此3座大山着实让我犯了一点小愁,为了一些小难。姑且不论组装的魔方是否能得心应手,就是简单的组装一个合格的魔方也是有困难呃。---赠送朋友一个甲黑是让她儿子玩的,要求不是很高,还行。丙黑组装完毕后感觉就不行了。甲2、3就不敢动手了呃:(
    希望各位魔友能从自身的实践经验给予此白痴帖十分帮助。thanks!

dyer是我的偶像!
**~**~屡败屡攻cfop4座大山!
唐山群:59906334。河北群:8424103
Run像Forrest  Gump!

铜魔

鱼儿

六年元老

呵呵,楼主说的这三个问题其实已经有人解决过了,第一个,刮还是削,我选择刮,不过人掌握好手中的刀哦,分模线不是很粗,如果削很容易削到其它部位,所以最好还是刮.第二个,凡士林的问题,不要太多,在弹簧上弄点就可以了,一点点的话是不会从轴里面跑出来沾到魔方块上的.第三个,怎么不上歪螺丝,很容易,先在轴上拧上六个螺丝,这样很容易看到螺丝是直的还是歪的,也就是说先在轴上形成一个固定的螺纹,这样在放上中块后,那个螺丝就会顺着原来的螺纹拧进去.这些方法都要通过多实践才能掌握其中的技巧
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

四年元老

同意LS的,坐个板凳说点补充:用美术刀垂直于块,一下一下的,第一下要轻,慢慢加力,不要来回刮,还有刀不要太封厉了.

上中軸螺絲是最難的了
不過其實偏了一點點也不大壞事

六年元老

用刮吧…我打磨的时候是看有明显分模线才刮的…其他不用。弹簧那里加点类似膏类的东西可以减少螺丝与弹簧及中心块的摩擦。如果怕螺丝偏了的话可以在没套中心块的时候先把螺丝装前去…让轴上有个螺丝位。以上个人愚见PS:半高手
一只CAT

六年元老

额…我来的时候还没人占楼呢…打完几个字就…看来手机打字很慢… 同意一楼观点…
一只CAT

原帖由 雪魔F 于 2008-11-19 11:41 发表
还有刀不要太封厉了.

是「鋒利」吧..........

我在打磨上就走了很多弯路,多谢魔方吧啊
假翠西,真麦格雷迪

铜魔

鱼儿

六年元老

在刮分模线的时候不要来回的刮,最好一刀下去就到位,呵呵,这个可是练出来的,第一次是做不到的
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

红魔

我的老婆是小猪

回复 2# 的帖子

呵呵,谢谢!最佳答案咯。解决问题!
dyer是我的偶像!
**~**~屡败屡攻cfop4座大山!
唐山群:59906334。河北群:8424103
Run像Forrest  Gump!