魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

五魔方复原教程(word附件,“胡波”Java) [复制链接]

最后一层我一直不会弄

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复楼上

先掌握1楼介绍的“大烟头”的帖子中,关于顶层的公式,只要棱块翻色、棱块位置、角块位置和角块翻色足够了,他给出的顶层公式只多不少。有一个两个邻棱翻色的公式可记可不记。

魔方破解达人 十二年元老

我会玩五魔方了,谢谢乌木大大了

红魔

Cotton

四年元老

感谢老师   讲得很明白
Best average 19.65s      Best single 14.46s

终于找到WORD版的文件了 先顶下 再下载

卖一个来学习以下
哈哈

看不懂,慢慢学吧

红魔

我的老婆是小猪

嗯!这个贴子需要收藏。学习5魔方的绝佳途径!学习.......
dyer是我的偶像!
**~**~屡败屡攻cfop4座大山!
唐山群:59906334。河北群:8424103
Run像Forrest  Gump!

红魔

小魔杰

好东西,我正好想学这个......
POP!POP!POP!

教程最后一步:
角块翻色:  要翻正的角块必须经转顶层调到图10所示的同一位置翻。每翻两个(一顺一逆或一逆一顺)或三个(三顺或三逆)之后,魔方的下面部分自会再次复原。第三层角块翻色方法类推。
R F' R' F R F' R' F
或F' R F R' F' R F R'
此时,我将第一~四层全部复原,第五层棱块复原,角块归位,可我利用上述2个公式进行角块翻色,顶层角块翻色完毕后,下面几层又遭到破坏!不知道是我对公式的理解有误还是其他原因,请求各位指点,谢谢了。

以上疑问乌木先生已答复,为方便遇到相同问题的朋友,现将乌木先生答复抄录如下:
你好,R F' R' F R F' R' F(或F' R F R' F' R F R')连做三遍,一切如初;或者一遍R F' R' F R F' R' F接着一遍F' R F R' F' R F R',也是一切如初。
好,如果做好每一遍公式之间,插进转顶UU'UUU'U',岂不是下面到时复初而顶层角块有几个按照需要翻正了吗?插进的转顶动作就是把要翻的角块分别都调动到同一位置来接受公式的洗礼。
翻正顶层角块时,下面没有出现周期性的复初之时,原来的F面始终保持为F面,原来的R面保持为R面,等等,不能动掉。暂时看上去下面乱了,不必管它们。
这情况在三阶中完全一样,公式也一样,你也可在三阶中验证。

再次向乌木先生表示感谢!