魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

N阶魔方的扰动产生原理与总状态数计算分析(全新改版) [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

N阶魔方纯色因子的计算:

纯色因子:就是心簇其各簇内同一颜色块的变化总状态数和。

纯色因子=正心块的色向变化状态数*24心簇(无色向心簇)同颜色块交换时的总状态数

1、正心块的色向变化=45*2=211

N阶魔方的正心块的色向变化=(211)n mod2

注:奇阶魔方n mod2 =1,偶阶魔方n mod2 =0

2、24心簇(无色向心簇)中,每簇同一颜色块交换时的总状态数和=(4!)6/2

3、N阶魔方24心簇(无色向心簇)的总簇数:

奇阶魔方24心簇(直心簇、斜心簇、侧心簇)的总簇数=(n-3)/2*(n-1)/2=[(n-2)-1]^2/4

偶阶魔方24心簇(斜心簇、侧心簇)的总簇数=(n-2)^2/4

得出N阶魔方24心簇(无色向心簇)的总簇数=「(n-2)^2/4」

注:「*」为取整数符号。

得出:N阶魔方纯色因子=(211)n mod2 * [ (4!)6/2]「(n-2)^2/4」

以下是引用大烟头在2005-12-12 11:37:22的发言:

N阶魔方纯色因子的计算:

纯色因子:就是心簇其各簇内同一颜色块的变化总状态数和。

纯色因子=正心块的色向变化状态数*24心簇(无色向心簇)同颜色块交换时的总状态数

1、正心块的色向变化=45*2=211

N阶魔方的正心块的色向变化=(211)n mod2

注:奇阶魔方n mod2 =1,偶阶魔方n mod2 =0

2、24心簇(无色向心簇)中,每簇同一颜色块交换时的总状态数和=(4!)6/2

3、N阶魔方24心簇(无色向心簇)的总簇数:

奇阶魔方24心簇(直心簇、斜心簇、侧心簇)的总簇数=(n-3)/2*(n-1)/2=[(n-2)-1]^2/4

偶阶魔方24心簇(斜心簇、侧心簇)的总簇数=(n-2)^2/4

得出N阶魔方24心簇(无色向心簇)的总簇数=「(n-2)^2/4」

注:「*」为取整数符号。

得出:N阶魔方纯色因子=(211)n mod2 * [ (4!)6/2]「(n-2)^2/4」

******清道夫

感觉大烟头的“拼装车”生意做的很不错也!哈哈哈。。。

******清道夫

结构

只要有人看懂就行了,我只是当个解说的角色,我可不敢称我写的是“原创”。

以下是引用大烟头在2005-12-6 12:18:53的发言:

前言:

一、魔方的变化:

N阶魔方的变化是由“位置变化”“色向变化”组成。

1.1:“位置变化”最小单元是:簇内三置换(注1)

1.2:“色向变化”最小单元是:两角扭转、两心扭转、两棱扭转、心转180度(注2)

二、魔方的状态:

魔方的状态可分为“合法状态”“错装状态”,魔方的“合法状态”又可分为“正常状态”与“扰动状态”。“扰动状态”就是本文的研究内容了!

2.1、正常状态:在魔方正常状态下,只用簇内三置换公式与色向扭转公式,就能复原魔方了。

2.2、扰动状态:在实践复原魔方中,会遇到如二阶的两角换、三阶的中棱角变化、四阶的两棱换,有的人就无从下手解决了。这些现象产生的原理都是一样的,扰动状态是魔方某些层转90度后引起的。它们都称为“扰动状态”,这种现象称“扰动现象”。(注3)

附:

注1:三阶魔方是由6个中心块、12个棱块、8个角块组成,每种块的集合称为簇。簇内三置换公式论坛很多文章都有介绍,如小邱写的“一式法”、本人写的“一招闯江湖”等,在这我就不多讲了。

注2:有色向变化的块都是三阶属性的魔方块(中心块、正棱块与角块)。如想了解两种变化产生的原理,祥见固顶贴中的:基本公式产生的原理一文。

注3:“扰动状态”本来就是不正常的魔方状态,只要把魔方某些层转90度,魔方就能回到“正常状态”了。扰动状态的研究对复原魔方是有点帮助的,特别是对N阶魔方总状态数的计算很有用的。

另外本文中一些表达用语是来自论坛中各位魔友的,如“N阶”引用自双子的,“扰动”“簇”等是引用忍冬的,如有意见,或者我说的“扰动”与他的“扰动”不是统一的,请告知,我另改一个词就行了。

大烟头大王,改写N阶定律真是炉火纯青,将乌木认为高度浓缩的N阶定律又浓缩了3/4,改得我这个N阶定律的死党都看不懂了,乌木还敢造次?哈哈哈。。。

结构

清兄的思路就象忍大师n阶的中层一样,转都转不过来,当然是看不懂。哈哈哈。。。[em01]

以下是引用大烟头在2005-12-12 21:51:13的发言:
清兄的思路就象忍大师n阶的中层一样,转都转不过来,当然是看不懂。哈哈哈。。。[em01]

哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。哈哈哈。。。

如果懂明白了大王的独角坐标工作原理,我还是有潜力理解的,别小看我哟!哈哈哈。。。

大王的中层扰动方程写出来否?我看忍者没那本事,咱们一起将他反证完蛋如何?

结构

更正:

一、魔方的变化:

N阶魔方的变化是由“位置变化”“色向变化”组成。N阶魔方簇内最小单元变化为:

1.1:“位置变化”最小单元是:簇内三置换,(正心块三置换有点特殊,见JAVA示范:两个三心环)(注1)

1.2:“色向变化”最小单元是:两角扭转、两心扭转、两棱扭转、心转180度(注2)

我好想看看大王如何以中心块换位来描述中心块簇扰动,满足一次吧,大王!求求了!还有独角坐标也一并介绍给俺开开眼!哈哈哈。。。

结构

中层扰动方程我还没准备写。不过我可先说一下中层扰动现象的情况:

奇阶魔方中层转90的扰动为:(经三置换公式与色向扭转公式的简化后出现)

正心块四轮换(这四个中块是同一层的块)、正棱簇3B对换、直心簇F各簇同时出现两对换。

[em05]

中心块扰动最终能被简化成什么样?不会是忍者的一个中心块转了90度吧?大王,这可是原则问题,需要你从速澄清,还是快快招来吧!哈哈哈...

另外,再用你的奇阶中层转动理论重新计算一次六七阶状态数如何?要写明原理哟!不要象现在这样,一步到位,只要结论正确.哈哈哈...