魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

N阶魔方的扰动产生原理与总状态数计算分析(全新改版) [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用邱志红在2005-12-7 11:10:44的发言:

我现在是泥菩萨过江----自身难保. 考试在即,不得不从这里抽身出来复习.拖出下文:

现有两门补考的和五门期末考试.至于中层的扰动产生原理与分析,我已经整理清楚了,待我过了考试这一关以后再完整地写出来.

没错,还是学业为重,千万不要玩物丧志!我是已经有工作的人了,玩魔方也只是业余爱好。

论坛里有很多魔友还是学生,一定不能玩魔方误了学业,以至影响到未来的工作!

结构

以下是引用清道夫2在2005-12-7 11:17:08的发言:

一句话,大烟头表达的内容是不是在N阶定律中已经描述完成,如果不是,请举证.当然一个车不会因为涂什么色而变成牛吧,哈哈哈...以前倒是有一个"高僧"用减少着色来降低魔方变换的难度,哈哈哈...

请问一下:“纯色”与“全色”还有什么“绝色”,是哪位高僧提出来的,这位高僧不是在玩这颜色游戏吗?哈哈哈...

我一个早上都在回你的贴子,你累不累?看来我早上又没法完成6、7阶状态数的计算了。

以下是引用大烟头在2005-12-7 11:18:54的发言:

没错,还是学业为重,千万不要玩物丧志!我是已经有工作的人了,玩魔方也只是业余爱好。

论坛里有很多魔友还是学生,一定不能玩魔方误了学业,以至影响到未来的工作!

这是大烟头说的最中听的一句话,我看那个PENGW就是玩魔方玩成废物的典型,他要是不玩魔方,何止现在这副样子,大家小心为戒!!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

烟兄您写您的,不必要的争论于事无补。你的文章少数人有非议,建议您不

忙为此多花时间匆忙辩解,更不去计较有些话。相反,不妨看看他们的意见

中是否有什么可采纳的东西,尽管用于改进自己的文章。如果说您的文章水

平不高,那就仅供菜鸟们看好了。所以若有菜鸟提问,您倒该耐心多加指点

的。我确是希望有多一点的“梯子”,让多一点魔友进入理论的殿堂。

以下是引用大烟头在2005-12-7 11:28:00的发言:

请问一下:“纯色”与“全色”还有什么“绝色”,是哪位高僧提出来的,这位高僧不是在玩这颜色游戏吗?哈哈哈...

我一个早上都在回你的贴子,你累不累?看来我早上又没法完成6、7阶状态数的计算了。

我看,那个贫僧只是为雅俗共赏而屈就,实非本意.

你别在那里莫名其妙地横生一个答案来糊弄俺,将原理,计算方法,计算过程写清楚!PENGW那篇文章刚被点击了数次,不是你干的吧?哈哈哈...

要是本人验算有问题,有你大烟头受的!别说本人没有警告你!!

结构

还是乌木先生说的有理。

清兄说的话都是不能算话的。同一句话从别人嘴中说出是“车涂色变成牛”,他自己说出就是雅俗共赏。也行,那我就从他的雅俗共赏中可看出“纯色的比全色的状态数少了很多啊”,这难道不是说明复原魔方难度变低了吗?连所谓的“N阶定律”都会写得出来的人,这种道理还想不通,真的很奇怪了。

[em06]

以下是引用大烟头在2005-12-7 12:36:31的发言:

还是乌木先生说的有理。

清兄说的话都是不能算话的。同一句话从别人嘴中说出是“车涂色变成牛”,他自己说出就是雅俗共赏。也行,那我就从他的雅俗共赏中可看出“纯色的比全色的状态数少了很多啊”,这难道不是说明复原魔方难度变低了吗?连所谓的“N阶定律”都会写得出来的人,这种道理还想不通,真的很奇怪了。

[em06]

看来大烟头是分不清状态与花色,没有听说过纯色计算的是花色?你的六阶,七阶算了大半天,还没有算完?是算不出来吧,哈哈哈...抄都抄不象,完了.

结构

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回37楼邱兄,“祖传秘方”:考试当天早上吃糕,考分就会高。

小时候母亲如是说如是做。

原理:平时早上喝稀粥,小便几次腹中空;吃了糕后考试不受

“扰动”啦。

[em01][em01]

结构

以下是引用大烟头在2005-12-6 12:35:08的发言:

八阶:

可由上图看出总共有四个扰动层,可看出

1、2A位置确定后,4E、6E、8E最后两个位置就没得选择。

2、2A、4D、6D、8D位置都确定后,侧心块G簇类最后两个位置才没得选择。

3、偶阶魔方中D簇类与E簇类的簇数都=(n-2)/2,算得六阶为3

4、偶阶魔方中G簇类与E簇类的簇数和=(n-2)2/4,算得六阶为9

八阶总状态数计算:

1、独角坐标的角2A总状态数:7!×36

2、4D、6D、8D总状态数:24!

3、G簇类与E簇类总状态数都为:24!/2

全标八阶魔方总状态数=(7!×36)(24!)3(24!/2)9

=7!×36×(24!)12/29

总结出:

全标偶阶魔方总状态数=(7!×36)(24!)(n-2)/2(24!/2)(n-2)2/4

=7!×36×(24!)(n*n-2n)/4/2(n-2)^2/4

与老外那公式计算结果一样!

这就奇怪了,忍大师的计算结果为何也与老外那公式计算结果一样啊?

算得我头晕了,奇阶魔方的我就不总结出来了,也不知是否正确。

全新改版,请批斗![em01][em05]