魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

N阶魔方的扰动产生原理与总状态数计算分析(全新改版) [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

九阶:

可由上图看出总共有五个扰动层:

1、2A位置确定后,4E、6E、8E最后两个位置就没得选择。

2、2A、4D、6D、8D、3C位置确定后,其它的块最后两个位置才没得选择。

七阶总状态数计算:

1、独角坐标的角2A总状态数:7!×36

2、4D、6D、8D总状态数:24!

3、3C总状态数:24×45×2=24×211

其它块最后两个位置没得选择,要除2了:

4、3B总状态数:12!/2×211

5、无色向簇E、F、G的总状态数:24!/2

全标九阶魔方总状态数=(7!×36)(24!)3(24×211)(12!/2×211)(24!/2)12

=(24!)3(24!/2)12

=(24*221*12!)*7!*36*(24!)3(24!/2)12

总结奇阶的计算公式:

1、角2A位置确定后,斜心类簇E的最后两个位置就没得选择,所以E簇总状态数要除以2。

2、角2A、正心3C与侧棱D位置都确定后,正棱B、侧心类簇G与直心类簇F 的最后两个位置就没得选择,B、G、F 簇总状态数要除以2。

3、奇阶魔方的D簇的簇数为:(n-3)/2

4、奇阶魔方的E、F、G簇的簇数和为:(n-1)2/4 -1- (n-3)/2=(n2- 4n+3)/4

奇阶的计算公式:=(24*221*12!)*7!*36*(24!)(n-3)/2(24!/2)(n2- 4n+3)/4

=(24*221*12!)*7!*36 * (24!)(n^2- 2n- 3)/4 /2[(n-2)^2-1]/4

老外奇N阶总状态公式=(24*221*12!)*7!*36 * (24!)「(n^2 -2n)/4」/2「(n-2)^2/4

注:老外的符号「」是取整数的.两公式结果是一样.

结构

占位

N阶魔方的扰动产生原理与分析

结构

总结:太简单了,我就不总结了[em01]

以下是引用大烟头在2005-12-6 12:18:53的发言:

前言:

一、魔方的变化:

N阶魔方的变化是由“位置变化”与“色向变化”组成。

1.1:“位置变化”最小单元是:簇内三置换(注1)

1.2:“色向变化”最小单元是:两角扭转、两心扭转、两棱扭转、心转180度(注2)

二、魔方的状态:

魔方的状态可分为“合法状态”与“错装状态”,魔方的“合法状态”又可分为“正常状态”与“扰动状态”。“扰动状态”就是本文的研究内容了!

2.1、正常状态:在魔方正常状态下,只用簇内三置换公式与色向扭转公式,就能复原魔方了。

2.2、扰动状态:在实践复原魔方中,会遇到如二阶的两角换、三阶的中棱角变化、四阶的两棱换,有的人就无从下手解决了。这些现象产生的原理都是一样的,就是魔方某些层转90度后引起的。它们都称为“扰动状态”,这种现象称“扰动现象”。(注3)

附:

注1:三阶魔方是由6个中心块、12个棱块、8个角块组成,每种块的集合称为簇。簇内三置换公式论坛很多文章都有介绍,如小邱写的“一式法”、本人写的“一招闯江湖”等,在这我就不多讲了。

注2:有色向变化的块都是三阶属性的魔方块(中心块、正棱块与角块)。如想了解两种变化产生的原理,祥见固顶贴中的:基本公式产生的原理一文。

注3:“扰动状态”本来就是不正常的魔方状态,只要把魔方某些层转90度,魔方就能回到“正常状态”了。扰动状态的研究对复原魔方是有点帮助的,特别是对N阶魔方总状态数的计算很有用的。

1.改写N阶定律的相关定义总体上是过的去的.

2.对N阶定律的本质理解基本不沾边

3.此文基本没有存在价值

4.下图完全是剽窃N阶定律的定义与插图,只是换了一下命名与色彩

结构

忍大师的N阶定律太难懂了。我就是看不下去了才去写这个“扰动内容”的。希望我写的这些东西有人能看得懂。

这些内容都是我“原创”出来的,如有雷同,纯属巧合!

我个人也觉得这N阶的扰动内容,确实没多大用处。

[em01][em01][em01]

又出现一个大烟头的扰动定律,所有的术语几乎完全照抄N阶定律,所有有关扰动的定义完全照抄N阶定律,真是巧合的过头,不仅如此,作者花了如此心血启然说扰动没什么用处,妙啊!太妙啊!我看也用不着再花时间进行ABC教育了,反正技工是永远理解不了这些问题,不仅如此,而且很不诚实,惨哪!

其实本人很想承认大烟的原创性,只是实在找不出大烟头的原创性在何处,就连"扰动"这个术语及特征的定义都是PENGW完成的,你的原创从何而来?干脆这样,大烟用你的理论计算一次六阶和七阶的总状态吧,只了说的过去,也就算你抄袭改装并原创了一次吧,哈哈哈...完全被格式化成技工了,怎能理解?这吧里又出来一个搞不弄就乱说一气的大好人

连你所谓的扰动特征都是本人代PENGW在前面的贴子上手把手教会你的,现在启然成你的原创了,看来扰动中的油水不少也,哈哈哈...怎么不将扰动方程一起抄走?大概看不懂吧?哈哈哈...

我来告诉你吧,一年前写就的扰动方程早就将你所说的扰动数理清了,你没发现?你没感觉?还是没看懂?你知道所有扰动数是怎样计算出来的吗?不知道吧?再去看看N阶定律吧,即使要改写,也要忠于原著嘛,况且大烟头还根本没有向他人展示出超越N阶定律的创新

大烟头,我要是你,何必别扭地抄袭他人一年前就定型的原创?有这心力,还不如真正地去搞些属于自已的原创,如果不是在前面跟乌木的讨论中,我告诉你何为扰动,你的概念到现在为止可能还是棱/角对换吧?说错了吗?哈哈哈.

现在你理解了扰动的特征,可是,你知道如何使用吗?举个例子说说,不要去引用他人的例子.

结构

哈哈哈...,看你急成这样子,你觉得我写得咋样啊?是不是很通俗啊?

各种魔方块的命名比你的好一点吧?我这贴所说的不知是不是忍大师N阶定律的核心内容?

你来出个你的N阶定律的题目,让我来试着解答一下如何啊?

你问扰动数是怎样计算出来的吗?

答:二楼图片中我有整理一点答案出来了,我还没真正去总结而已。

[em23][em24]

以下是引用大烟头在2005-12-6 21:02:14的发言:

哈哈哈...,看你急成这样子,你觉得我写得咋样啊?是不是很通俗啊?

各种魔方块的命名比你的好一点吧?我这贴所说的不知是不是忍大师N阶定律的核心内容?

你来出个你的N阶定律的题目,让我来试着解答一下如何啊?

你问扰动数是怎样计算出来的吗?

答:二楼图片中我有整理一点答案出来了,我还没真正去总结而已。

[em23][em24]

烟头兄弟怎的?要搞笑也不说清楚,我只想说一句,你还是没有搞明白N阶定律的本质,即然你自已要求,就请计算六,七阶的状态数,不要去参照PENGW的例子,要求说明原理,计算方法,公式推导,计算过程,即然你认为你可以简化PENGW的N阶定律,自然也可以简化PENGW的计算,试试,看看到底有什么不同.

肯定要求你给出扰动的计算原理,我想看看到底跟PENGW有什么本质不同,同时,要求你给出你的11阶的所有扰动表达,不要怨我狠,也不要说你没时间,敢说就敢证.

要说你给出的内容与PENGW有什么不同,干脆这样说,你做的工作就是将PENGW的术语命名改成你的命名,PENGW用方程表达,你是一个一个的举例表达,你是不是要举N个?其它方面看出有什么创意或革命.

另外提醒一下大烟头兄弟,你已经出卖了自已原有的立场,原因是你不再谈你最自豪的万能"棱/角交换"了,而改用PENGW的扰动一说,PENGW一定很高兴.

要承认一点,恰恰与你说的相反,大烟头在N阶定律上已经用了很大的功夫,但还很够,还不明白如何用来解问题.

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

粗看后的一点点感觉,不妨先说一说,不成熟的.

1、某一层转90°后,即产生扰动.经(若干次)三置换后,各簇

的扰动可以转换得清晰、简洁,有的看上去扰动了的簇则消

失“扰动”(复原)。

2、那些三置换过程之逆过程,应即相应的复原法吧(有的或

需进一步优化)?这能算扰动研究的用途吧?

3、我在别处说过三交换是魔方基本性质的结果中的、有特殊

地位的结果,这“特殊地位”在烟兄文章中应充分体现出来

了吧?

另外,大烟头认为中心块之间可以随意互换位置,我想知道大烟头的中心块扰动描述与PENGW到底有何不同?我倒是觉的大烟头将N阶定律从通用性改写成了非通用性,不知原因为何,可能是没有读懂原著,另外大烟头启然将公式也加进来了,看来只知牛才能"开车",所以汽车也须要牛拉着跑,哈哈哈...