魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 清扬

笑面虎手把手教程~脱菜版 [复制链接]

我就只会这种

[em01]哇哇!真是好教材啊!!!!终于弄好六面了!!

可是……那只是照着图做出来的。还弄不懂究竟是怎么回事。呵呵[em04]

继续努力!弄清楚是怎么回事!!!就不用老看着图做了。记步骤好辛苦的!![em43]

看得眼花花,我都是从上到下来弄,现在从下往上不懂

大家好,我是今天头一次玩魔方,现在想请教个问题:

图21,是不是四面都得这个样子?我只拼出来两面来,其它两面就像图22,最下两层是同色。我是不是哪里出错了??请大家帮帮我~

如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

这是图21,仅是一个例子,顶上的第三层还可能有多种状态,但下两层必须是复原好的状态。其实此图应该让顶层的棱和角颜色空白着才合理,否则许多初学着会以为自己出错了。所以,您没错。

这是图22,您的魔方下两层复原后,顶层的“顶色”状态必定属于此图中四种情况之一,您可根据顶色的情况如何,按图索骥(即不必从头做起,完全可以从中插队)操作下去,直到出现最后一种顶色状态,图中其余颜色空白之处情况如何,暂时不必管它们。

谢谢乌木的帮助

[em06]不过……刚刚有人跟我讲话,我就忘记走到哪个步骤了,然后我想按步骤退回去,可是…越来越乱。我明白了一件事:我要重新开始………[em39]
如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

请问:我现在能顺利的拼出一面,但是其它面并不像图17下面是T型,是不是拼的过程中要按从左至右或者其他顺序??

对不起,刚刚落了一个问题:拼的时候基面只要始终对着自己,可以随意颠倒吗?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

第一层(不仅仅是一个面!)的复原要求应该如下面的例图。下图把第一层换到底下去了,是为了便于复原第二、第三层。

笑面虎手把手教程~脱菜版

在整个复原过程中,魔方取向可以变换,但至少在执行同一公式时,谁是上,谁是右,谁是……不能搞错。倒不是说属于“上”的那一面的实际朝向非得真的始终向上,例如,在单手复原魔方时,根据需要,一会儿“右面”向右,一会儿“左面”向右,一会儿又是别的面向右,等等,不同的面被送到左手的五个手指中加以操作,尽管它们都是朝着右方被转动的,但我们心里要始终清楚,这一系列操作还叫“R,L,……”。在双手操作时,同样如此。

复原第一层时,常规方法多数是四个棱和四个角逐个解决的,并且次序不论。第二层的四个棱也如此。第三层的棱和角就不同一些,换位置时不是逐个逐个干的,而是论组调的;调整颜色则不同的方法不同,有的可以逐个做,有的也是论组做。

谢谢乌木,虽然我还是一知半解的~~~~~~是因为接触魔方的时间还短吧~~,我会认真仔细揣摩的。