魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: eminen

九连环游戏(Flash) [复制链接]

qzongci 说:
九连环电脑游戏是我制作的,不知所谓eminen何许人也,未经过我就把它放在这里,而且说作者是eminen.请网站制作者答复。

1:我也不知道qzongci ,何许人也。但至少我们都是《魔方吧俱乐部》的客人;

2:发帖子的人被称为作者是常理,即使只是发一个表情符号也一样是;关于游戏的作者,帖子中至少有两处明确标明为 秦宗慈,更有网站、邮箱等信息。相似地,能因为游戏的作者是 秦宗慈,就认为 “九连环”的发明者也是 秦宗慈 吗?

3:共享是网络资源的最大优点,转贴更是司空见惯。其实,只要资源未注明“转贴需要经过作者同意”之类字样,大家都会视为该资源可以随便善意转载;

4:随便搜索一下,关于“九连环”游戏的各种内容太多了,其实,作者应该感谢《魔方吧》能转帖该文;

5:现在如果游戏作者仍不愿意《魔方吧》转贴该文,我们立马删除此贴,请游戏作者表态;

6:此贴与网站作者无关,只与此贴楼主有关,一切责任由楼主我负责;

7:无谓的争论,也是“广告”的一种方式。

方块[flash=200,165]swf/prawa.swf[/flash]

魔方理论探索者 十年元老

qzongci 朋友,这可能是个误会。我想 乌木 先生的看法也代表多数魔友的看法。
首先应该感谢您让大家玩到了您在网上发布的“九连环游戏”,同时也感谢 楼主 在
★ 数学、算术趣题 ★ 发贴宣传并让大家玩到了您的“九连环游戏”。

当然,如果您实在是认为“未经过您就把它放在这里”不妥,我们可以删除此贴,
并向您表示歉意!我们魔方吧论坛会充分尊重每一位作品原创者的版权和意愿。我想,
这可能是个误会,我祝愿大家消除误解,在 ★ 数学、算术趣题 ★ 玩得愉快!

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

乌木先生并eminen先生:
没有想到很快就看到了你们的解释。其实我也很感谢eminen先生,正是由于他把这个游戏转载于此,我才知道有这个魔方吧,并在其中看到了很多非常精彩的内容。我其实也只是说说而已,不过,我想,eminen先生在转载前应该告诉我一声,实际上这很简单。
另一方面,有一点是要声明一下,eminen先生说,“难道九连环也是秦宗慈发明的吗”,其实我的游戏上写的是“九连环电脑游戏”,这个游戏的作者是我,我的网页上介绍了九连环是我国古代游戏,是中国人民发明的,我无论如何不会认为九连环是我发明的。

让我们共同关心这个“魔方吧”优秀的网站。感谢二位,感谢魔方吧网站的建立者。

秦宗慈

乌木先生并eminen先生:
没有想到很快就看到了你们的解释。其实我也很感谢eminen先生,正是由于他把这个游戏转载于此,我才知道有这个魔方吧,并在其中看到了很多非常精彩的内容。我其实也只是说说而已,不过,我想,eminen先生在转载前应该告诉我一声,实际上这很简单。
另一方面,有一点是要声明一下,eminen先生说,“难道九连环也是秦宗慈发明的吗”,其实我的游戏上写的是“九连环电脑游戏”,这个游戏的作者是我,我的网页上介绍了九连环是我国古代游戏,是中国人民发明的,我无论如何不会认为九连环是我发明的。

让我们共同关心这个“魔方吧”优秀的网站。感谢二位,感谢魔方吧网站的建立者。

qzongci

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

8楼中秦先生说:“关于九连环从任意一个状态到任意另一个状态需要多少步的问题,可以根据这两个状态,转换成二进制数,再转换成十进制数,两数的差就是需要的步数。……”
看来要用上述算法的话,7楼态代码暂时要调头,例如头8个态暂改为:
1   000 000 000 ---  0   
2   000 000 001 ---  1
3   000 000 011 ---  3
4   000 000 010 ---  2
5   000 000 110 ---  6
6   000 000 111 ---  7
7   000 000 101 ---  5
8   000 000 100 ---  4

这样直接把态代码当作该态的二进制数,再转为十进制数,得到的是摆动数列 0 1 3 2 6 7 5 4 ……,显然无法按“两数的差就是需要的步数”来计算步数的。
不知究竟该如何按8楼秦先生说的去算?一个状态该转换成什么样的二进制数呢?所得的一列十进制数应该是“与步俱进”的等差数列呀?

啊呀,我真粗心。再看看1楼,原来状态码要转换为格雷码(即7楼的态码调头),再转换为二进制数(见8楼秦兄的网页,有口诀!),再转换为十进制数。
待我复习复习这套玩意儿。
谢谢秦先生!

如果拿到一副处于某中间态的九连环,接下去到终态怎么走;若要到初态又该怎么走,这问题也是蛮实际的。
“巧环、巧扣”区我贴过一个帖子谈了这问题:
《九连环玩法-漂亮的变化规律》
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... 606&fromuid=449

九连环由某一状态到另一状态需要多少步,以及如何进行的问题

九连环游戏由某一状态到另一状态需要多少步,以及如何进行的问题。

玩九连环的习惯是第一环在左边,第九环在右边。因此仅第一环和第三环在上的状态用数字表示是101000000。但二进制数与格雷码都是是个位数在右边,因此九连环的状态要翻转写出,才是相应的格雷码。例如状态101000000的格雷码是000000101。再把格雷码转换为二进制数,这要算一下,讲到九连环数学原理的书都会介绍二进制数与格雷码的互化的方法。至于二进制数转换为十进制数就大家都很熟悉。

例如,考虑由状态A:000111100到状态B:111000011需要多少步。状态A的格雷码是001111000,相应二进制数是 001010000 ,十进制数是 80 。状态B的格雷码是 110000111 ,对应二进制数是 100000101 ,十进制数是 261 。故需要261-80=181步。而且状态A的十进制数小于状态B的十进制数,因此方向是由000000000到100000000的方向。

至于第一步如何操作,可以看到从80到261的过程中,下一个是81,二进制数001010001,相应格雷码是001111001,状态是100111100,与原来状态A对比,可看出,第一步应当上第一环。

正是,正是。下一步是上第1环。当然,一般用“简单运动”(我把它理解为“两步并一步走”),故“下一步”和“再下一步”一起做,即一下子上环1和环2,(再下环1,上环3,……)。
这些,从7楼所引的表中查看很直观,现在18楼又介绍了计算法,则手边没表可查时,也有走法了。