魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: eminen

九连环游戏(Flash) [复制链接]

关于九连环从任意一个状态到任意另一个状态需要多少步的问题,可以根据这两个状态,转换成二进制数,再转换成十进制数,两数的差就是需要的步数。还可以计算出简单步数。我在我的网页中有详细的分析,请大家参考。http://funmath.webplus.com.cn
九连环电脑游戏的制作者秦宗慈2005.12.22

各位好!

乌木先生并eminen先生:
没有想到很快就看到了你们的解释。其实我也很感谢eminen先生,正是由于他把这个游戏转载于此,我才知道有这个魔方吧,并在其中看到了很多非常精彩的内容。我其实也只是说说而已,不过,我想,eminen先生在转载前应该告诉我一声,实际上这很简单。
另一方面,有一点是要声明一下,eminen先生说,“难道九连环也是秦宗慈发明的吗”,其实我的游戏上写的是“九连环电脑游戏”,这个游戏的作者是我,我的网页上介绍了九连环是我国古代游戏,是中国人民发明的,我无论如何不会认为九连环是我发明的。

让我们共同关心这个“魔方吧”优秀的网站。感谢二位,感谢魔方吧网站的建立者。

秦宗慈

乌木先生并eminen先生:
没有想到很快就看到了你们的解释。其实我也很感谢eminen先生,正是由于他把这个游戏转载于此,我才知道有这个魔方吧,并在其中看到了很多非常精彩的内容。我其实也只是说说而已,不过,我想,eminen先生在转载前应该告诉我一声,实际上这很简单。
另一方面,有一点是要声明一下,eminen先生说,“难道九连环也是秦宗慈发明的吗”,其实我的游戏上写的是“九连环电脑游戏”,这个游戏的作者是我,我的网页上介绍了九连环是我国古代游戏,是中国人民发明的,我无论如何不会认为九连环是我发明的。

让我们共同关心这个“魔方吧”优秀的网站。感谢二位,感谢魔方吧网站的建立者。

qzongci

九连环由某一状态到另一状态需要多少步,以及如何进行的问题

九连环游戏由某一状态到另一状态需要多少步,以及如何进行的问题。

玩九连环的习惯是第一环在左边,第九环在右边。因此仅第一环和第三环在上的状态用数字表示是101000000。但二进制数与格雷码都是是个位数在右边,因此九连环的状态要翻转写出,才是相应的格雷码。例如状态101000000的格雷码是000000101。再把格雷码转换为二进制数,这要算一下,讲到九连环数学原理的书都会介绍二进制数与格雷码的互化的方法。至于二进制数转换为十进制数就大家都很熟悉。

例如,考虑由状态A:000111100到状态B:111000011需要多少步。状态A的格雷码是001111000,相应二进制数是 001010000 ,十进制数是 80 。状态B的格雷码是 110000111 ,对应二进制数是 100000101 ,十进制数是 261 。故需要261-80=181步。而且状态A的十进制数小于状态B的十进制数,因此方向是由000000000到100000000的方向。

至于第一步如何操作,可以看到从80到261的过程中,下一个是81,二进制数001010001,相应格雷码是001111001,状态是100111100,与原来状态A对比,可看出,第一步应当上第一环。

给乌木先生的信

乌木先生:你好!

不知你是否还记得我,我有一点私人事情想和你说一下,能否告知我你的邮箱?我的是qzongci@sina.com 

qzongci