魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

哎呀,您们的回答都是我今后要学的(预先谢谢了),

我2楼的问题远没这么深的,我只不过要对冬文的这两句话

中的“已复原的”四个汉字求得稍稍进一步的理解而已:

“1)在最后一层,可能遇到在层内无法复原的边棱块

2)不得不破坏已复原的内层,去处理上层无法复原的边棱块”

我的理解用下图表示,顶层灰色代表冬文4.4说的“3/4”

************pengw

我的意思是整体状态,而非只是上层状态

状态之一,下面5层中具体的哪些要被破坏,我目前不想

知道,(在一片灰顶时也无法具体,)我只是认为此时

此图的下5层中有“表观复原”的块在。如果“表观”

两字用得不妥,那么,其中总有一些块要不得不被破坏

吧,管它此时此图它们属于什么什么复原态呢。

我的理解就这样,我的问题也是小儿科问题。

我的意思是强调含有边棱块簇扰动的状态数,为什么要这样计算,请读N阶定律

乌木你还是费点心读读N阶定律吧,要不然真不知如何让你明白。

[此贴子已经被pengw于2005-11-20 0:30:44编辑过]

魔方理论探索者 八年元老

下图是一个合法的六阶状态,仅在上层且只通过簇内变换(三交换,色向变换)能复原此魔方吗?乌木,我不吐血,你是不甘心的.

[原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

乌木先生:

直观地看是很容易出错的,你说四阶复原三层为例,只是"表观复原".这就不对了,我就拿有图案的Picture Cube来给你看.下图:

[原创]基于N阶定律的改良逐层复原方法

这样你就可以看到下面三层是完全复原的.而顶层两侧棱对换,服气了吧.

我还可以告诉你原因.将四阶的某个内层转动90度,有8个面块参与,面块簇进行两次轮换,这样的转动对面块是不产生扰动的.之后用三交换一样可以使面块复原.

但这样做同时却扰动了边棱块,有4个边棱块参与,边棱块簇进行一次轮换.这样就导致了最后的两边棱块对换.

现在明白了那三层不是"表观"复原了吧.

其实,如果要说有这三层什么部分没有复原,那就是内部嵌套的二阶了.它这时候一定是被扰动的,是没有复原的.这也可以通过上面的扰动分析得到.

建议乌木先生从扰动分析入手,不要完全依赖视觉感官和经验.

回12楼冬兄,我自始至终一点没有反对“不得不破坏什么

什么”的意思,相反是想帮您强调一下,在一定情况下不要

舍不得破坏已复原的下面N-1个层,这正是烟兄说的“退

一步海阔天空”的体现。我说的“表观复原”仅仅指还未做

“不得不破坏什么什么”的时候,看上去下面N-1层已复

原,在一定情况下,那是暂时的、表观的、不应该保住不准

动的。我说的“表观复原”更不是指接下来的、处理最后一

层的工作之结果是表观的。真是奇了怪也,我的话怎么别人

听不懂呢?我也没有要求在您文中什么什么地方增添“表

观”之类的修饰词。我是咨询一下看我的理解对不对而已。

回13楼邱兄,谢谢您为我的小问题花了这么大的力气。照

您的说法,我在14楼的关于“表观”的说法还是错的。容

我再想想。此外,您那画图案的魔方还不说明问题,应该标

编号,既可看有无顺序乱了,又可看阿拉伯数字有无原地转

向了。还有,“红头顶”应该接触“黄下巴”,您的图中有

误了。(这不是大问题。)

对1楼“4.1”的例图

对1楼“4.1”的例图

再回邱兄,我做了4阶编码的魔方后,一看,是您对的,

下面三层不是我所说的什么“表观复原”!就是真复原,

接下来就是“不得不破坏……”了等等。谢谢您和冬兄。

见下两图(一正面,另一反面):

对“4.1”的例图

对“4.1”的例图

对“4.1”的例图

对“4.1”的例图

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

对于这个图,我要向各位道歉.

虽然不是什么大问题,但它反映了我的作风不够严谨.

其实我只是通过状态分析预见到会是这种状态,并没有真正去做过,只是在画图板里面涂改了一下颜色.最终导致"穿帮"了.感谢乌木先生指出.

同时也为乌木先生能理解我跟帖中讲解的问题而欣慰.

且慢,且慢。还有问题。

我16楼是就您给出的4阶图来看的。就16楼的结果看,您说的没错。但它是不

是属于冬兄所说的(4阶)“需要回退到内层重新处理的”、“总状态数的一

半”的状态?即,接下来是不是需要“不得不破坏已复原的内层”来复原那

黄2、黄3棱呢?

由于我还不会如您所要求的、“从扰动分析入手,不要完全依赖视觉感官和经

验”,故暂时还用16楼的图来看。

经实践,复原16楼的黄2、黄3棱(红为前,黄为上,做 MR2 B2 U2 ML U2

MR'U2 MR U2 F2 MR F2 ML'B2 MR2)之后,并未破坏下面三层!(至于在

复原黄2、黄3的过程中,下面三层伴随出现的“乱”,当然不能称之为“破

坏”云云的。)

可见邱兄的例子不是1楼“4.1”所说的、“不得不破坏……”的状态,

而是另一半不必破坏……的状态。即,不是我为了找(N-1个下层)属于

“表观复原”的例子!故我还是怀疑凡接下来“不得不破坏”的已复原的

内层属于“表观复原”的内层。(再声明一下,这不是否定1楼的“4.1”!

是进一步阐明。)

好在还有12楼冬兄“吐的血”,那图也应该对六面复原的初态标上编号,再

做出12楼那样的状态,就可看出下5层是否真复原还是表观复原。

可惜我具体做不出12楼那状态,也不会抽象地做扰动分析,冬兄难住我了。

我只好保留我的什么什么属于“表观复原”的想法,不去多想了。反正,1楼

说了,需要时,别舍不得破坏已复原的内层。退一步海阔天空!

魔方理论探索者 八年元老

乌木兄,你理解上的问题在于:

1.你没有搞明白最上层为什么不能通过簇内变换消除边棱块簇扰动,要明白这个道理,先读读N阶定律吧

2.仔细分析你用的公式,看看是不是对次层做了奇次90度转动,你的公式为消四阶扰动,破坏并又恢复了次层,但你的公式眼镜并没有主动告诉你它动作的道理,现在你多少应该有点明白公式"语言"的味道了.你的举例中,你被公式所欺骗已不是第一次了,我记得.

3.你也没有明白,我说的可能破坏1至N-1层的道理,实际上,二个平行表层间有2(n-1)个内层,要明白这些道理,你真的需要弄懂N阶定律的簇内变换/簇间变换,如果你不明白这些道理,我们又如何说服你?

11月19日晚,于K118列车上

楼上说, “2.仔细分析你用的公式,看看是不是对次层做了奇次90度转动,你

的公式为消四阶扰动,破坏并又恢复了次层,”

对这句话,我理解为,若“次层”指水平的、顶层下的一层,则那公式对次

层做了0次90°转动;若“次层”指所有表面之内的一层(4阶,共6个次

层),则那公式对次层共做了9次90°转动。

照此说来,这个4阶例子中,“破坏”是一种包含于过程中的、最后恢复

的、所以不留破坏痕迹的事件,即,谈不上要“回退处理”等等。

此外,1楼第4点是谈老方法的“问题所在”,我还未看下面的“5、改良措

施”,就嚷嚷,太早了,有问题还是看完了、想想,再问不迟。