魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一般魔方扰动产生的原理及证明和应用 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

是的。我原来把这种变换叫“改造”和“逆改造”;有时

还比喻为大卖场的免费接送班车。邱兄的《一式解

万方》中用专业术语“相似变换”,我跟他帖子时就

往往也用相似变换。邱兄能否在普及版(好像他说

国庆期间要写,是否前几天几个帖子就是的?)

中改个叫法?

清兄、冬兄别介意,说实话,我还远未离水,刚刚望到一点岸。

我目前的觉悟是,玩理论的有玩理论的意境,好比如来佛的

手掌心,观音娘之胸有成竹。一切早有律理、早有预料、

早已安排;而像我这样的孙猴子,玩翻筋斗有筋斗云的乐趣,

如何翻得快,或者如何翻得省心,如何识妖、降妖,等等,

自以为乐在其中,浑然不知自己翻不出如来的手掌心。

我说,得把两者多多结合起来,多多开出“雅俗共赏”之花,

魔方吧就是实现我这愿望的场所。

说点具体的,在远未脱离“公式立场”、“什么什么概念”

的我看来,凡不符合目标态(六面复原态或某种作为目标的

‘乱’态)都是扰动态;做了一步转某层90°,若得到的

仍不是目标态,则仍处于扰动态,(只是与转90°前不同

而已,)那“一步转某层90°”谈不上消扰动;复原之前

所有的操作都是在消扰动。目前的我总觉得,一般人理解的

“扰动”就是打乱、未达目标态,“消扰动”就是复原过程。

与其给“扰动”、“消扰动”定义什么新的理论含义,

不如给有关的理论定义另起一个不会引起误解的、恰当的

名词,或者在“扰动”之前冠以限定词,比如“簇间扰动”

之类。

别恼火,我还是尽说俗话,说出来总比不说好,好让您们

消消我脑子里的“扰动”,只要您们认为有必要并有时间。

这事急不得,比如单是“消”我那67楼的一个小问题,

就(在此前)费了双方老大的劲。

笑比X好!

小时候全班同学做“哈哈报数”游戏,依次说“哈”,

“哈哈”,“哈哈哈”……。报错“哈”的数目

以及真的笑了,都算犯规,然后认罚。

87楼要贴的第一个java图如下:(用其“discuz代码”贴出即可)

87楼第二个java图如下: