魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一般魔方扰动产生的原理及证明和应用 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

是的。我原来把这种变换叫“改造”和“逆改造”;有时

还比喻为大卖场的免费接送班车。邱兄的《一式解

万方》中用专业术语“相似变换”,我跟他帖子时就

往往也用相似变换。邱兄能否在普及版(好像他说

国庆期间要写,是否前几天几个帖子就是的?)

中改个叫法?

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

其实相似变换最有作用的是特殊的那种:内禀相似.

它能起到和一般相似一样的效果,但不增加步骤,甚至可以减少步骤.对最短复原应该能起到一定的作用.

以下是引用邱志红在2005-11-15 22:50:45的发言:

其实相似变换最有作用的是特殊的那种:内禀相似.

它能起到和一般相似一样的效果,但不增加步骤,甚至可以减少步骤.对最短复原应该能起到一定的作用.

以三交换公式为例,举一个实例,作图说明作者的意图

以下是引用邱志红在2005-11-14 23:11:28的发言:

"没有任何……" "没有……的可能"……

这些字眼太武断了,希望你发言的时候也注意要慎重使用.

另外我有自己的主见,不需完全要按你的思路来.

主题是由我来决定,而挑刺是你的自由.

将别人指出错误的行动,理解为挑刺,实在令人遗憾,这样,让第三者,比如说让乌木搞一个状态图,让邱兄一步一步地解给大家看看如何?就象PENGW解答乌木问题一样.

以下是引用乌木在2005-11-15 16:32:37的发言:

多谢,多谢。对我这个“口吃者”有时确实“以唱代说”好。

楼上清兄对我67楼的“唱”(以图代说)所作的回答,

总算让我知道了:在此例中,我的办法是“调棱-调角

-翻棱-翻角”,其中并非什么“在调棱同时消了角的

扰动”云云,而是在我做调棱公式UFRUR'U'F'时,第1个

转动U即消了扰动,(而且此前我自己还意识不到![em01])

接下去的所有佬什子(直到复原)通通算“第2步”!

原来如此!此前,好比一个在水里(“公式立场”),

一个在岸上,弄不好就说叉了。

其实,随便将那个表层转90度消扰动,站在“二步法”的角度都是等效的,乌兄有兴趣不妨一试

清兄、冬兄别介意,说实话,我还远未离水,刚刚望到一点岸。

我目前的觉悟是,玩理论的有玩理论的意境,好比如来佛的

手掌心,观音娘之胸有成竹。一切早有律理、早有预料、

早已安排;而像我这样的孙猴子,玩翻筋斗有筋斗云的乐趣,

如何翻得快,或者如何翻得省心,如何识妖、降妖,等等,

自以为乐在其中,浑然不知自己翻不出如来的手掌心。

我说,得把两者多多结合起来,多多开出“雅俗共赏”之花,

魔方吧就是实现我这愿望的场所。

说点具体的,在远未脱离“公式立场”、“什么什么概念”

的我看来,凡不符合目标态(六面复原态或某种作为目标的

‘乱’态)都是扰动态;做了一步转某层90°,若得到的

仍不是目标态,则仍处于扰动态,(只是与转90°前不同

而已,)那“一步转某层90°”谈不上消扰动;复原之前

所有的操作都是在消扰动。目前的我总觉得,一般人理解的

“扰动”就是打乱、未达目标态,“消扰动”就是复原过程。

与其给“扰动”、“消扰动”定义什么新的理论含义,

不如给有关的理论定义另起一个不会引起误解的、恰当的

名词,或者在“扰动”之前冠以限定词,比如“簇间扰动”

之类。

别恼火,我还是尽说俗话,说出来总比不说好,好让您们

消消我脑子里的“扰动”,只要您们认为有必要并有时间。

这事急不得,比如单是“消”我那67楼的一个小问题,

就(在此前)费了双方老大的劲。

哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...哈哈哈...

如果没有"扰动",我将自驶出去渡一个长假,再回来做一个爱挑刺的观众,演员嘛,只要不是演给自已看,谁又免的了?现在通讯如此发达,想不闻不问都难,昨天还在帐篷里发贴子.

笑比X好!

小时候全班同学做“哈哈报数”游戏,依次说“哈”,

“哈哈”,“哈哈哈”……。报错“哈”的数目

以及真的笑了,都算犯规,然后认罚。

乌木兄的表达颇具东方式的柔美与含蓄

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

现在我想明白了一个问题了.一般魔方最基本的变换是什么?

一般魔方最基本的变换是各个层的单位转动.魔方的复原,魔方从一个状态到另一个状态,扰动的解决等等问题都是通过这些最基本的转动来完成的.

三交换及其他的什么交换都是这些最基本最简单的变换复合得到的.而反过来三交换等变换都不能复合得到这些最基本的变换.意思就是两者不是等价关系.

这样通过基本的单位转动复合得到的魔方状态就不可能完全用三交换等来解决.这也就是不能"一式解万方"的原因.

看看三阶魔方一个面心块独立转动的问题,到头来还是要通过最基本的转动来解决,三交换无法使它转动,只能使周围的块三交换.

我虽然说五魔方没有扰动,但要使它的一个面心块转动72度,三交换还是无能为力,结果还是要先用最基本的转动使该层转动72度以后,再使用三交换才解决的.

我想说的是这些最基本的单位转动的重要性不亚于一个三交换.

要熄等了,快``````