魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一般魔方扰动产生的原理及证明和应用 [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用清道夫2在2005-11-14 7:56:23的发言:

大烟头理解有误,我说明的是:

1.二,三阶可以将扰动问题留在最上层处理,也很简单

答:赞同

2.四阶以上,就可能是,动用一半内层处理扰动,其结果是所有已复原的簇又重新被打乱,一式法几乎又要完全从头到尾处理一次魔方状态,对高阶而言这是什么感觉?

答:这说明清兄很少进行实践,不可能是从头到尾处理一次魔方状态。就是四阶快速还原的顶级高手,把魔方还原到最后,有时也会出现两棱对换。

3.大烟头对一式法的理解有误,一式法是基于N阶定律推论"定律复原法"的原则来工作的,因而其工作原理是用簇内变换,一簇一簇地处理,而非一层一层地处理,因此其工作时,每一簇在最后都可能发现自已因扰动而不能复原,而要处理扰动关系,而扰动关系的处理对其它已复原的簇具有破坏性,这样又要回头去处理附加问题,这是什么样的工作效率?

答:“一式法”只是基本公式中最重要的一种,它是一种很实用的通用公式。其它理论的东西我没去细看,很浪费时间的,而且没什么实用性。

3.一式法,并没有说明何时处理扰动关系及处理扰动关系的具体方法,如此重要的一个关键问题,却被一式法示含糊了.

答:“一式法”本身就不是快速还原的解法(说白了它还不算是一种解法,解法要有一套完整的过程),它就是一块一块地慢慢还原,只要了解扰动产生的原因,能达到复原魔方的目的就行了。

我会复原各种魔方时还不知“扰动”是何物,还不是照样会复原各种魔方。

4.如果一式法是一层一层的处理,那么跟现有种类繁多的成熟方法还有什么区别?况且这种方法在高阶进行到最后一层时,有可能是为消扰动,而不得不将几乎已复原的魔方退到一半的深度重做一次,谁能忍受?

答:“一式法”是一层一层的处理吗?好象不是吧。它是一种最原始的复原法,最终目的就是把魔方复原,所以该忍受的就忍受。(重复提问与重复回答,受不了!)

5.恕我直言,大烟头尚没有真正意识到扰动关系对一式法的重要性,如何正确处理N阶定律中明明白白描述的所有扰动关系,是一式法从理论上能否站住脚的关键,目前一式法对此没有交待.

用结构及状态都极其简单的异型魔方来以偏概全也于事无补,大家总是会用标准魔方来提问的.

答:希望清兄能利用深厚的扰动功力,发明出一流的快速玩法,最好能创出最少步玩法。 “一式法”就是“一式法”,你硬要小邱让它变成“快速法”,你是在无理取闹吧。

6.即使一式法最终能够处理最赖手的扰动问题,也不适合手工操作,其极低的效率及过程的复杂性谁能胜任,于魔方问题解决有何现实意义?

答:你在重复提问,我就不重复回答了。

7.如果大家还不明白,我可以用六阶全扰动状态为例,让楼主用一式法,为大家从头到尾演示一遍复原过程,我说的一切,大家就明白了.

答:“一式法”能解决六阶魔方每种块的三置换,重复两次的“一式法”可生成色向扭转公式,再明白一下两侧棱对换,是由于侧棱所在的内层90度引起的扰动。

你能说一下:为什么“一式法”不能复原六阶魔方吗?

蓝色字体的是大烟头的回答

[em05]

以下是引用大烟头在2005-11-14 0:04:10的发言:

我的老文章,一字没改,贴在这里挺合适的:http://00bdq.anyp.cn/2/articles/040818093337062.aspx?z=280008&m=481234

[em01]

“一式法”的实用性很强的,我体会最深了。我来魔方吧后还没泡论坛前,就如饥似渴地把cube2.05魔方软件里的魔方全部都玩复原过,可能魔方吧里没几个人会打通关的吧,有兴趣的可以与我交流一下心得。

其实我就是依靠“一式法”的一个"暴发户".在三阶都还没有完全解定前,就会解Puzzle2.05里面各种魔方了,

“一式法”是一个短期记忆的方法,一般我解魔方的时候就开两个游戏,一个用来解魔方.另外一个用来得到各种约束交换,然后观察出规律运用到那个正在解的魔方里面.完全不需要牢记具体的交换.

“一式法”就像工具书一样,用的时候可以拿出来查一查,不用的时候就又放回去.随时用随时取,很方便的.有了这样一个工具,就远胜一般来说相对于固定的方法.

由于短期记忆,所以我几乎每次解同一种魔方的具体方法都不大一样.因为“一式法”选层是很灵活的.

至于Puzzle2.05里面的魔方,我还有几种找不到方法,比如:SkewbUltimate,PentUltimate,还有OctaStar. Dogic,Tricosa是不了解结构,不知道可以怎么转.所以无法入手.棘手的还有捆绑的魔方,规律难寻. 其余的魔方我基本都解决了.至少已经预知了可行性,只是动手实践的问题了.

希望大烟头能指点一二,交流一下心得.

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

楼上爱兄说“……我解魔方的时候就开两个游戏,一个用来解魔方.

另外一个用来得到各种约束交换,然后观察出规律运用到那个正在

解的魔方里面.……”

真是好办法。是在一个窗口吗?还是一幕两窗口?还是两台机子?

如果要成爆发户,搞一个单色子魔方理论,更快更省

以下是引用乌木在2005-11-14 11:19:54的发言:

楼上爱兄说“……我解魔方的时候就开两个游戏,一个用来解魔方.

另外一个用来得到各种约束交换,然后观察出规律运用到那个正在

解的魔方里面.……”

真是好办法。是在一个窗口吗?还是一幕两窗口?还是两台机子?

是一屏幕两个窗口.只用一台机子.

另外我还要澄清一点,一式法里面的三交换,都不是单纯的位置交换.

而是位置与色向同时变化的,通过不同的叠加就可以得到纯位置交换或纯色向扭转.所以位置与色向同时变化的公式更基本一些.

硬要把小块的复原分成位置复原和色复原两步就太呆板了.现在估计很少有人玩三阶魔方的时候先复原一面(不是一层),再在该层里进行位置交换的吧.也不会有人拼十字架的时候先把块转到位置再原地翻转的吧.都不是一气呵成把位置兼色向都复原.直到后来约束太大的时候才分成位置复原和色复原两步.

以下是引用清道夫2在2005-11-14 7:56:23的发言:

大烟头理解有误,我说明的是:

1.二,三阶可以将扰动问题留在最上层处理,也很简单

答:赞同

2.四阶以上,就可能是,动用一半内层处理扰动,其结果是所有已复原的簇又重新被打乱,一式法几乎又要完全从头到尾处理一次魔方状态,对高阶而言这是什么感觉?

答:这说明清兄很少进行实践,不可能是从头到尾处理一次魔方状态。就是四阶快速还原的顶级高手,把魔方还原到最后,有时也会出现两棱对换。

***************清道夫2

当然大烟头可以将你的逐层借给楼主,以解决楼主一式法中无法解决的问题

3.大烟头对一式法的理解有误,一式法是基于N阶定律推论"定律复原法"的原则来工作的,因而其工作原理是用簇内变换,一簇一簇地处理,而非一层一层地处理,因此其工作时,每一簇在最后都可能发现自已因扰动而不能复原,而要处理扰动关系,而扰动关系的处理对其它已复原的簇具有破坏性,这样又要回头去处理附加问题,这是什么样的工作效率?

答:“一式法”只是基本公式中最重要的一种,它是一种很实用的通用公式。其它理论的东西我没去细看,很浪费时间的,而且没什么实用性。

一式法是基本公式?大烟头你没醉吧?你把楼主的一式法搞成自已的经验公式了

3.一式法,并没有说明何时处理扰动关系及处理扰动关系的具体方法,如此重要的一个关键问题,却被一式法示含糊了.

答:“一式法”本身就不是快速还原的解法(说白了它还不算是一种解法,解法要有一套完整的过程),它就是一块一块地慢慢还原,只要了解扰动产生的原因,能达到复原魔方的目的就行了。

我会复原各种魔方时还不知“扰动”是何物,还不是照样会复原各种魔方。

没错,用逐层法可以不管什么扰动关系,只要一层一层退几层地无聊重复下去,总能解决.但一式法是逐层法吗?

4.如果一式法是一层一层的处理,那么跟现有种类繁多的成熟方法还有什么区别?况且这种方法在高阶进行到最后一层时,有可能是为消扰动,而不得不将几乎已复原的魔方退到一半的深度重做一次,谁能忍受?

答:“一式法”是一层一层的处理吗?好象不是吧。它是一种最原始的复原法,最终目的就是把魔方复原,所以该忍受的就忍受。(重复提问与重复回答,受不了!)

就怕是忍受的结果,还是什么也解决不了,不信用第7个问题试试

5.恕我直言,大烟头尚没有真正意识到扰动关系对一式法的重要性,如何正确处理N阶定律中明明白白描述的所有扰动关系,是一式法从理论上能否站住脚的关键,目前一式法对此没有交待.

用结构及状态都极其简单的异型魔方来以偏概全也于事无补,大家总是会用标准魔方来提问的.

答:希望清兄能利用深厚的扰动功力,发明出一流的快速玩法,最好能创出最少步玩法。 “一式法”就是“一式法”,你硬要小邱让它变成“快速法”,你是在无理取闹吧。

大烟头真会说反话,你的要求难到不是搞转动的理论该解决的问题吗?你为什么不用一式法试试?该不是晕头乱向地在提问吧?

6.即使一式法最终能够处理最赖手的扰动问题,也不适合手工操作,其极低的效率及过程的复杂性谁能胜任,于魔方问题解决有何现实意义?

答:你在重复提问,我就不重复回答了。

举一个只有一式法才能解决的特色问题,以证明一式法的价值,这是最低的要求了

7.如果大家还不明白,我可以用六阶全扰动状态为例,让楼主用一式法,为大家从头到尾演示一遍复原过程,我说的一切,大家就明白了.

答:“一式法”能解决六阶魔方每种块的三置换,重复两次的“一式法”可生成色向扭转公式,再明白一下两侧棱对换,是由于侧棱所在的内层90度引起的扰动。

你能说一下:为什么“一式法”不能复原六阶魔方吗?

当然用你的逐层法取代一式法是没问题的,请你在一个完整的实例中用一式法试试如何?应该很简单

总结:

记住一点,一式法的理论根基是N阶定律的一个小推论"定律复原法",可惜用的并不成功

一式法没有自已的原创性内容.引用大量N阶定律的思想及大量术语,反过来还对N阶定律大加否定

一式法只是一个匆匆拼凑在一起的漏洞百出的东西,且作者有故障隐瞒错误的嫌疑

一式法结构松散,术语混乱,描述不清,却夸大其词,以求的爆发户地位,可惜问题太多

从实证角度,没有一个典型完整的实例证明一式法的有效性

一式法的核心存在严重的无法克服的扰动相关的问题

一式法,从实用角度,没有任何意义

希望别有用心的懦夫不要乱删贴子,否则后果自负

楼主,最早你大量引用李教授的内容,又否定李教授,现在你又大量使用N阶定律的内容,又否定PENGW,到底是不是什么地方出了问题?如要否定别人,就搞出一点真正属于自已的创意吧,而完全不要用别人的东西东拼西凑.

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

我想我对扰动理解太浅了.可能完全不懂,不应该高攀引用pengw里面艰深的术语.

我发现对换就称扰动,实在太没有主见了.

其实我应该称该现象为"对换",然后来解决"对换".就像大烟头说的一样,在不知道扰动的情况下照样可以解魔方.知道特殊位置如何对换就可以了.

可能这样新手更容易理解该现象的原因及消除方法.是否应该更名叫 对换产生的原理及证明和运用.

还有可能扰动和对换本就是两回事.我混为一谈了.

或者对换就是扰动的通俗的理解.

最后,我将对我的方法的名字及系统换一个外衣,但不改实际内容.

学金优的就取名叫 "邱志红的复原方法".这样相对保险一些了.至于术语,我就自己定义并绝对通俗地加以解释.

大家就期待新版的出炉吧.