魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: ggglgq

[原创]魔方循环变换理论概述 (待完善) [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 153# 的帖子

我也是这样认识的,不知对不对?
这样的18步态A,如果其最少步也具体知道的话,则态A走那最后一步的逆步骤,必然回到17步态。如果初态到18步态A有多条最少步路线(即,因合并同态而会聚于同一态A),那么,就有多个最后一步的逆步骤,都是回到17步态。对吗?这是另一问题,我顺便说说,和“终极状态”的判断无多大关系。

原来有些东西是群论概念,我不懂了。看来,先接受有关的结果,学学如何应用等等,已经够有趣的了。

1楼说:“对于变换 A ,
circle0(A) 表示变换 A 的首尾相连的旋转变换,旋转方向
继承变换 A 的方向;
注意:变换 circle0(A) 是没有首尾的,但却是有方向的。”

那么,拿到一个魔方,如何让它做circle0(A)呢?它总得开步走第一步吧?是否在circle0(A)之中任选一步作为第一步?那么,这一步就是这一次进入循环的“首”,对吗?所谓“没有首尾”不是指无法进入循环。对吗?
此外,每循环若干遍数时,魔方一定恢复初态一下。对吧?那么,每次进入同一循环的“进入点”不同的话,魔方复初的循环遍数都一样吧?即,每次选取的“首”虽不同,相应的公式的阶是一样的,对吗?

回复 159# 的帖子

1楼说:“2.魔方循环变换的定义:
对于有效变换 A ,如果 A = 1 ,并且 any(circle0(A),half(A))
都是最少步变换,则称变换 A 为循环变换。记作:
循环变换 A 或 circle(A)。”
155楼又说:“ 6、循环变换和循环公式是一个概念吗?
  不是。”
你问的是“循环”,大概就是指“循环变换”吧?
如何对照1楼的定义来答复你的问题,我不清楚,因为那定义我还没弄懂。
此外,我只知道,不仅是OLL公式,任何公式都有自己的重复周期,但好像这事情还不完全是g老师说的“循环变换”,我说不清楚。请哪位说说。
---------------
贴出后看到161楼,看来,不是所有公式都符合“循环变换”定义中的A的。

既然“‘循环变换’是极其特殊的‘循环公式’,它是值为1的并且所有半子变换都为最少步的‘循环公式’”,那么,是不是这样:
1楼说的那个特殊的变换A,做一遍时,魔方就复初;
而普通公式虽然也都有重复周期,但大多数要做多遍,魔方才复初。且普通公式大多不符合A的定义。
对吗?