魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

我国八十年代的魔方   [复制链接]

我说怎么在淘宝上没有好魔方卖

(除了老猫的http://shop33086799.taobao.com/

原来都被烟头兄你抢购了

[em06]

下次有好的通知一下吧

吾爱吾师 ~~~吾更爱真理 ......吾最爱魔方!!!!!!

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

六、我也买了一个

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

我也买了一个

我也买了一个

我也买了一个

我也买了一个

我也买了一个

我也买了一个

我也买了一个

我也买了一个

[此贴子已经被大烟头于2006-3-16 11:39:31编辑过]

http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

十四年元老

[em02]好想買一個啊

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

七、“精工”魔方

怀念80年代初沪产“精工”魔方。轴的中心部分透明,看得出有螺丝,是否有弹簧,不知。转动时听不到弹簧声音,可能因为有润滑脂。心块无圆弧面。塑料材质好,用料较多,即较厚实。每个块的空心内部凹底处都有“精工”两字,阳字浮现,是注模时注出的,即内模上刻好阴字的。吧内好几个魔友都提到了这“精工”魔方。当初头一波魔方热潮已过去(最初的魔方质量不怎么样),所以要有人到处推销这精工魔方,我的这个就是在食堂门口有人在自行车后驮了一纸板箱来叫卖的。Orz!

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

[此贴子已经被大烟头于2006-3-16 11:40:41编辑过]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

谢谢乌木先生提供这魔方的资料与图片,让我增长了见识。

这“精工”魔方质量确实不错!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用乌木在2005-12-30 12:02:08的发言:

马后炮:上世纪80年代初魔方在我国刚流行不久,国产的除多数为垃圾外,

也有相当好的。例如上海精工仪器厂出品的魔方,我看可和进口的媲美。

拿在手上沉甸甸的,与垃圾绝然不同;拧起来细腻溜滑,毫无阻涩毛糙感;

某一面转得稍不到位,无妨,转另一面时往往可以自动把它“带”过去;

最近用“碧丽珠”润滑一下,仍可称国内上品。可惜后来再也未见。

以下是引用yzsjw0在2006-1-14 20:28:22的发言:

我有一只魔方,就是上海精工仪器厂生产的(当时厂址是凯旋路2086号),上世纪80年代买的,和上图完全一样,直到现在还是好好的,图纸也找到了。

我在网上查了一下,华康绘图仪器总厂1993年,兼并了上海精工仪器厂

以下是引用bobo在2006-1-15 1:57:53的发言:

海精工仪器厂生产的魔方我也有一只。。好像是82年托人从上海买的。。标准颜色的。。大约2、3元。。。

贴面从未掉过。。质量很不错。。不过一个角块的绿色贴面被火烧了一个缺口。。。

被我拆过无数次。。一次上课时被同学拆散一地。。

结果下课后老师叫我把魔方交给她,说:“借给我玩两天。”让我大吃一惊。。。

特把这魔方的资料转移过来。

收藏一种魔方,去了解该魔方的历史背景等资料,是很必要的,同时也是件有趣的事情。

希望有一天我也能收藏到这种魔方。

[em23][em24][em17]

对了,精工魔方有弹簧的。把心块往外拉时就知道有无弹簧了。怪不得它的某一层转得稍不到位没关系,照样可转另一层。可惜弹簧很紧,心块盖子又粘得死死的,我不想弄开它了。也许当初无人要求自己调节螺丝,快速玩家也不多,故产品做得较紧。

此外,台湾魔友固定螺丝用胶,大概也是没办法的办法,再次调节螺丝时就麻烦了。魔方内部空间不够,否则或可加一锁定螺母,或可用“支头螺丝”等常规方法,既固定螺丝,又便于重新调节。真要这样,差不多如修钟表啦。

八年元老

乌木先生,下次上海魔友聚会要带出来长长见识啊,还有就是我有个同学挺喜欢九连环的,无奈说很难买到质量很好的,不知道你知道上海哪有卖不
GAN魔方店http://ganspuzzle.taobao.com/
GAN3已量产上架

老城隍庙应该有,以前在一排露天的小摊头中。