魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

我国八十年代的魔方   [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

此图表明,后层转过一点时,看得到后面的贴片。是否每片贴片都是这样仅粘四边于一个空心框架上?即还未贴色片时整个半成品魔方是个有趣的镂空玩意儿?

各位前辈,那圆的魔方哪儿有买啊?请告之.我的QQ463488585

唉,怀念啊,我小时候玩的就是这个

还可以!80年代的!
小学时老师教我们一个帅字,我一直百思不得起解.上了初中一个同学给了我一面镜子,我从镜中看见了自己的脸,才深深体会帅这个字真正的含意!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

十四:魔友Doo收藏的八十年代的卡嵌式结构魔方:

QUOTE:
以下是引用Doo在2006-7-28 7:52:08的发言:

这是我最喜欢的魔方

跟我的年纪差不多了

已经不能玩了

轻轻一碰就散架了

但是质量没得说

塑料的厚度比国产DIY还厚

从贴色的纸质与中块内侧圆弧上,我估计这是八十年代晚期的魔方。卡嵌式的的魔方有一点很不好,就是转久了就会变松!

结构

QUOTE:
以下是引用Doo在2006-7-28 10:22:31的发言:

带中心弧度的中心块

QUOTE:
以下是引用Doo在2006-7-28 10:21:42的发言:

古董魔方的角块和贴纸

六年元老

是我的魔方

呵呵

这魔方好像是我的哥哥姐姐辈给我的

我哥是82年生人

应该差不多是他的

我是小白,真的

结构

十五、魔友忧天杞人的藏品-色子魔方,边长5.5cm QUOTE:
以下是引用忧天杞人在2006-7-31 14:14:37的发言:

这是我玩的第一个魔方。那是在90年代初,我还在念小学,在城里打工的哥哥回家给我带了一个魔方,旧的,上面的贴纸都掉了一小半了,我用胶水粘上六种颜色的小纸片,那时候根本就没听说过什么贴纸。晾干了就小心翼翼的玩,必须小心翼翼,否则纸片容易掉。后来有了透明胶带,我就用透明胶带粘。这个魔方我一直玩了10多年,也不知粘了多少回。后来我烦了,干脆不贴纸了,用一根大钉子烧热了在上面烫坑,弄成了色子的模样。

用料很足,角是全封闭的,比现在我玩的垃圾魔方强多了。边长5.5cm.

可是太松了,玩不成了。

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

结构

早期的国产魔方很多都有角块太松的缺点,其精度不够。

角块太松主要是由于棱块侧面的轨道弧度太大引起的。

如果把其中一个面上的角块与棱块拆下,可看到第二层的轨道那个圈不是一个很完美的圆,特别中块内侧没弧度的魔方更突出这个缺点了。

同时,拆下的角块与棱块拼在一起时,其根部也应形成一个相同半径的圆,这样旋转起来就很顺了、很吻合。

结构

魔友忧天杞人的藏品-色子魔方已经转让给我了,是个好东西。

十六、小8收藏的1981年SHZ标记魔方:

小8介绍说:

大烟头 听过SHZ标志的魔方吗?我家亲戚给我一个81年的,说那时候买的时候5块钱呢,中心块的白色上有个标志,不过是凸印的能摸出来,就一个角块是封闭的,且有带标志的。标志是:S和Z好象是两个箭头,中间是个H 。不过掉了一片粉色的贴纸,还有一个里面连油带泥。。。好恶心。我亲戚说他以前打开过螺丝紧过一次,中间的轴好象都有点紧了。

这个魔方边长是5。7的,颜色分布为前-绿 左-粉 上-白 右-红 后-蓝 下-黄,是标准的魔方贴色。

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

掉了一片粉色的贴纸

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方

中心块的白色上有个标志,不过是凸印的能摸出来

我国八十年代的魔方

我国八十年代的魔方