魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 井井

各位魔友说说自己的魔方经历吧   [复制链接]

我20年前就弄出六面了,嘿嘿,不过是拆开重拼的[em01]

10年前老公(那时应称男朋友)教我还原六面[em31],那时测了平均速度是7分钟,最快是6分钟,幸好老公和我成绩差不多[em07]

以为这就是比较快的速度了,那时的方法和现在用的层先法大致相同,只是第一层在顶面完成(不用先对好十字),还原第二层和第三层都不翻转魔方,第二层用两个传统公式完成,第三层和论坛里的公式不大一样,对十字的公式也不大一样,对好十字后用两个公式来转角和移角,全靠运气,所以用时较长。

06年9月份老公拿回来一个打印的教程给我看(笑面虎的),但我笨,看不懂,又觉得家里那个魔方太烂了,就从猫大叔那里买了R的二、三、四阶回来(四阶我是还原不了的[em35]),猫大叔帮我注册了论坛,真是开心[em44],居然有这么多同样喜爱魔方的朋友[em34]。参加了北京魔友11月5日的聚会,真是大开眼界,当时魔友们纷纷在PK,我在观望[em32],眼谗得[em02]……,全都比我快,我那时最快平均才5分钟,还得运气最好时[em03]。。。。

回来后开店建网站(这个不多提,当时主要就想自己有魔方可以练[em04]),练习还原,打印教程,每天公交车上也拿出来比划比划[em01]……

到了第二次北京魔友聚会12月2日,距离上次聚会1个月时间,我的平均成绩是1分28秒,还要再努力争取达到1分内[em05]。感谢魔友们的支持!

这就是我的魔方经历,嘻嘻~~~~老公是带我玩魔方的人,现在没我快[em07]

www.rubikcn.com

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

今天我也来写点

我是5岁左右接触魔方,1980年。那是已经师范毕业,走上工作岗位的叔叔买回一个来玩,那几年魔方在中国正在风行吧,那个魔方的十字轴很长包括了现在的中心块的圆柱部分,这种魔方烟头有收藏,另一个魔友好象也有收藏。当时只会还原一面,不过那会就我一个人会一面(家住农村一个大杂院)在家里叔叔让我给大家表演还原一面,觉得很有成就感,别人拿到手里就是一面也不会。

[em01][em01]

那时魔方对我来说也就是一个普通的玩具,也就停在会还原一面的水平上。偶尔会拿出来玩一下。后来魔方松了,会飞棱了,让我见到了魔方的结构,也就学会终极魔方解法----拆了拼装:))) 再到后来这个魔方太松了(可能是拆的次数太多吧)很容易就散架了。也就没怎么动过它。   到后来就再也没见过那个魔方了:(

再一次与魔方结缘是 1998年工作后,发现一起工作的一个同事也有一个魔方(这个魔方是90年左右的,现被我收藏了:))而且他居然会还原六面,这一下子激起童年的记忆和魔方情结,  同事说是他和一个伙伴两个人共同研究出来的解法。 我就让他教我,可他很不情愿呀,说是那是他的泡妞绝技,传女不传男  晕呀!!!!!  

我就缠着他教我,不会的就问他,让后回宿舍记在纸上。那时才知要完成一层,再来完成第二层,他的方法是层先,但是从上到下的还原,第一层放顶上,第二层只用一个公式,所以效率有点低。第三层的还原可就费老劲了,不知是他自己没结出来,还是不教我,方法是先对角位置,也用一个公式完成,这是正常的路子,可是对完角位之后,就惨了,通过调整魔方的方向用同一个公式不停的转,(要碰运气)直到找出一个固定的第三层的图案来(实际是几个OLL)然后再用一次公式 可以得到“H”型OLL和两相邻棱翻的OLL ,然后分别用公式完成最后一面(此时第三层只差调棱的位置了),最后一步是就三棱换的调棱公式(这个公式与笑面层先中的公式是一样的)。。晕呀!!  那会最快也要4分钟。

后来,我还教会了一个同事玩,现在他早忘了怎么转了。想起我学会魔方真是累呀,因为那时没有什么教程,也没条件上网。 不过刚学会,第一次转出六面来那是相当的兴奋呀,兴奋了好几天:)) 后来也没怎么玩了。 速度上不去, 同事说他最好时能一分钟多完成,那是死活不信呀!!

那会我还没有自己的魔方,后来在街上一个五元店里,看到有9厘米的大魔方卖,从此才有了自己的第一个魔方:) 。后来去找一个师妹玩时说起她会九连环,(那会我不会)我就说我只会魔方,她也说她很感兴趣,很想学会, 自然我的第一个魔方就送她了。不过我几个月后送了一份教程,她才学会了。

(待续。。。)

[em01]

http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

占位
http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

八年元老

感觉是我把这个老帖子顶上来, 才引出烟头置顶, 还有 KEN 青年农民 的回忆啊 呵呵....

我最早大概也是小学3,4年级左右学会魔方的, 那时候全国人民都迷魔方啊....

可是我不知道大伙怎么能够把以前的事情记得那么清楚的,  反正当时的事我是记不清了.

大概就是一个"叔叔"教会了我一面, 然后又有一个会六面的"叔叔"给了我一张很小很小的说明书,

又教了我一会, 最后就是背公式嘛, 背了很久也就背会了....

最搞笑的是当时我们的小学放暑假, 之前就我一个人会转一面,

但是暑假放到一半返校的时候所有的人都会转一面了....

而且人人都带了个魔方在身上, (可见当时魔方流行啊....)

他们都转出一面来给我看, 而我很是卖弄地一下把6个面全给转好了....

于是, 一下所有人都跑过来要我帮他们转出6面来, 最后居然还排队, 靠....

那也是我这30多年来惟一风光过的一次, 之后就....

.... ....

过了很多年, 我的兴趣和爱好被分散到了许多不同的东西上, 魔方的事也就整个全给忘记了....

于是偶尔的一天, 在一个小朋友家里发现一个魔方, 惊异地发现自已还会还原前两层....

最后一层打算掰开再重安装一下, 结果却给我掰坏了....

又过了很久, 帮侄女买玩具的时候顺便帮自已买了个2元的魔方, 上网找还原方法....

最后终于找到这里来了....

独一无二的世界上独一无二的我....http://www.waveblaster.net

就因为会不用公式转六面被人当成了怪物+白痴~~~~只好来此寻知已,有兴趣的与QQ117316062联系。(魔方吧的群怎么满人了我靠~~~~)

我小学五年跟朋友去买东西,在一家店里看到了魔方,不知怎么形容那种感觉~~~可能是太小,没什么耐性,玩了两天都只能玩到一面,一气之下把它拆了第一次弄出了六面。从那之后我再也没接触过魔方,直到六年后,久别重逢,这一切来得多么自然,或许是老天的提醒:征服魔方的时候已经到了。可能是老天的安排,我并不知道大家用的什么快速还原法,玩了一阵子便玩出自己的一套方法(一面一面地转,或者两面两面),并总结成公式(对非三阶的是否适用有待考究)。因为不是很熟练,转好六面的速度还要靠点运气,运气好的话,60秒左右就能搞定了。可能是怕招来太多异样的眼光,我慢慢地也完全脱离了魔方(大有都知道,现在大学里玩魔方的都会被当成BC,所以上了大学后我就再没玩过魔方,有时候看到魔方真的有种想买的冲动,但还是下不了手)。有谁知道哪里有非三阶的魔方卖~~没玩过三阶以上的真的是有点**QQ:117316062

八年元老

呵呵,看别人的经历很有趣,我也说说,虽然玩魔方的时间不长。

最开始是04年底,刚上大学,空虚得要命,不知道怎么就想起了魔方。去虹桥市场买了两个很烂的,然后自己研究。两天后宣告失败……于是上网找,就来到了还没改版的魔方吧。当时看的是笑面虎的教程,后来才知道笑面虎也是个Quaker,也去www.q3acn.com的论坛,有缘啊,呵呵。

花了2天时间,照着教程一点一点学,把LBL弄会了。当时的成绩也就是1分半左右,好的情况能到1分10秒附近。后来一狠心买了一个140的rubix,当时哪知道润滑和打磨啊,就那么用,也就习惯了。后来知道表板蜡润滑之后反而有段时间不适应很滑的魔方。

05年4月左右,买了当时还是很贵的mefferts二四阶,然后学了一下OLL部分手法和PLL,之后突然对魔方没什么兴趣了……

直到今年9月一开学,N个同学想学魔方。结果自己一转发现LBL都不会了-_-!更别提Fridrich(CFOP)了!于是恶补了一个星期,把之前学会的OLL和PLL全部复习了一遍,但是前两层还是LBL,速度也还是1分钟,不过足够让没有见过速解魔方的人吃惊了,哈。自己复习了之后教会了3个同学,现在一个在90秒附近,一个3分钟,一个5分钟左右。现在的心愿就是能在年底前让第一个同学进1分钟 ^_^。

11月聚会时候第一次知道了表板蜡润滑,买了两个国产的DIY,工欲善其事必先利其器么……然后在国庆放假的一周内,哪儿都没去,把F2L全学会了。当时学完之后速度反而要慢到了1分20秒,心里有点气馁,要放弃了。不过慢慢的速度就提起来了,从1分钟到50秒再到40秒,今天第一次12次平均突破30s(29.18s,不过是在有两个Lucky Case的情况下),看着自己的速度越来越快也是很爽的。其中最重要的原因就是很多手法使用了Gan的OLL和PLL。

可惜现在玩魔方的人还是不多,而且我现在还是属于纯用别人的方法阶段,对于什么理论啊等都是门外汉。以后要深入玩一下了,呵呵。

十年元老

我自己弄了一天 弄了一面出来

后来拆了 重装6面 转了5下就 还原不回来了

后来网上找了一下才开了眼界

我郓城的。25年前就特别喜欢玩魔方,当时还买了玩魔方的书。自从看了央视想挑战吗又勾起了我玩魔方的欲望。

晕,我才一天的魔龄