魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]续一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

后 记

至此,《一式解万方》全部写就了。现在我已经感慨万千了。

想当年,为解一个三阶魔方而一个人独自奋斗几个月。而如今,谈笑间,N 阶魔方及长方体魔方都轻松搞定。

想当年,别人问我三阶魔方怎么解。我在教他角块怎么弄的时候。他突然打断:等一下,角块的复原为什么要那样做,你是怎么知道要那样做的?我说:什么为什么?是这样就是这样,没有什么道理可讲,你记住就行了,哪那么多废话。好了,我们继续讲棱块。他又打断:我强烈要求你解释刚才的问题。我说:那很重要吗?他说:授人以鱼不如授人以渔,我就要你讲一讲你是如何发现要那样做的?我说:经验,全凭经验。最后他揶揄道:看来你丫这个学数学的也和那个在和水泥的泥瓦匠差不多,都是靠经验混吃饭的家伙。

我知道他是在鄙视我,但事实何尝不是他说的那样呢?于是我就发挥自己的专业特长,终于给出了某一簇小块的空间方位与复原方法之间的直接的数量关系,从而创造了一个新的方法,更可以说是一种思想。我又利用我自己新建的坐标体系给出了完全的转动模型,并来验证了这一结果。现在他心悦诚服地说:学数学的就是弓虽,我佩服。

完 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[此贴子已经被cube_master于2005-9-24 1:12:45编辑过]

答PENGW问:

答问题一:一般是三交换,偶尔有特例。我都一一列举了。

答问题二:从步数的角度最没有效率。这一点都不错,但简单易学易懂,易于一般人掌握,魔方的大众化易于实现。难道你想把魔方变成一门深奥的学科不成,把一般人都拒之门外??

答问题三:这主要看实际操作了,一个一个复原,最后来一个三交换,不行的话就在相应的地方转动90度,消除扰动再重复一次。是很简单机械的方法,但一定能复原。

答问题四:我说过我的复原方法是重实践的,轻理论的。看重实际效果,是以复原为最终目的的,并没有去优化,去考虑事前的判断,算是“走一步看一步”吧,具体情况具体解决,这是很符合初学者的心理的。

答问题五:在《续一式解万方》中,我什么都没有分,因为没必要,你看一眼任何一簇小块的空间位置,然后你马上利用特征值的判断方法就能得到对应的三个特征值,然后代入H函数,得到原始的公式,然后再根据需要做一些必要的变换,最后得到应用公式,应用到那一簇里面就可以了。因为对任何簇的复原都是这个过程,没什么不同,那还有必要去区分吗??但有一点,簇是客观存在的,经常玩魔方的人都可以抽象出来这个概念。我意思是:“可以但没必要”。

答问题六:这一点是我从实践种总结出来的一个规律。可以用转动方程逐个逐个小块地跟踪全过程来验证,这个方法是机械地,但我现在也只能这么证明了。其关系可以说是一对多的,但长方体魔方中有点不一样,我也都列举了。

总体来说,我现在的方法都是源于反复的实践和联想,外加合理的推广,最后机械地证明。方法的最最重点的部分是:如何判断某簇小块的特征值,然后应用到H函数里面,得到简单机械的方法。但终于找到了一簇小块的空间位置与复原方法之间的直接的数量关系,这一点是前无古人的巨大进步,有可能成为魔方复原的一个新方向。能使很多人摆脱死记硬背那些位置与复原毫不相干的公式的苦恼。那就像老式电视机的工作原理一样是“模拟”,没道理可讲,人云亦云就行了。我现在的方法就像数字电视一样,追求位置与复原之间的数量关系,方法是灵活的,绝对算是进步的。

再强调一遍,我的方法是面向大众的,对尖端的理论研究几乎是豪无益处的。可以说是:“以理论作外衣的经验之谈”。

关于符号系统,那个不能放松,因为那些东西不可能写成小学生都看得明白的形式,就像微分方程一样。要是那样,我们还上什么大学,读什么书。小学程度就足够了。

另外,我的那些东西是极粗浅的数学知识,而且我还较详细地解释了的。实在看不懂就只能说是食古不化,是先入为主的思想在作梗。大家对新事物总有一个适应接受的过程,我能理解,我会等各位明白。它的优点是极明显的,取代现在的描述法是魔方发展的必然。这叫新陈代谢。

最后,我不会改变我的描述法的。我会一步一步详详细细地解释并讲解的。像讲课一样。到时候大家自然会领会到该描述法的妙处,简洁统一。易理解易运算。

当然,我会尽量想办法让各层次的人都能学到会。那里我既不用我的描述法,也不用URL等。当然JAVA的能力也是有限的,高阶就不行,它也不采用。我采用的方法就是世界通用的语言:图形。看图理解。然后推荐大家用Puzzle2.05来实践。这样够通俗了吧。但韵味全失了。

另外,PENGW啊,你看到我每个帖子下面的签名了吗?

我以前的QQ登不上了,现在的QQ为:563848194。希望想和我联系的人请注意记得加我

你怎么还没有加我啊???

以下是引用pengw在2005-9-28 12:07:30的发言:

谁不是从公式开始理解魔方?每个公式都如此有个性,但运用的结果,却能被总结归纳成指导公式构造,预言公式运用结果的理论,但愿每个人都能玩出这种味道,而不是批评理论作者为异想天开,脱离实际(当然也有异想天开的理论,如高阶降阶处理法,这显示是驴教鸟飞).熟记每个公式,如同记住每道习题,是有追求无限新鲜的感觉,却费力劳神,退化判断,如同流水线工作.
--------------------------------------

引用一句邱志红的名言:理论来自实践而高于实践

别这么夸奖,我所作的贡献就只是创造了一个公式而已,仅一个而已,相比各位方法中的公式数量,实在贡献甚微。

古语有云:兵不在于多在于精。我就不多解释了。

我想很多人都轻视了理论的作用,它是从大量实践中总结,猜想并严格证明了东西。最后又反作用于实践,即指导实践。从我个人搞理论的过程来看,我在做之前有一定的预期的目的,然后带着期望的目的去实践的,多次大量的实践。但绝不是简单地机械重复以期复原的速度提升和记忆得更牢固。我边实践边思考,还不停地猜想验证,同时不断地否定并更新,我的魔方理论模型及描述法就经历了数十次地修改,现在不知道是否还要修改。所以很多人的理论下定论还太早。要搞研究就要大胆否定自己以前的。现在我理论已经达到我预期的目的了,我的猜想成功了,最后,最重要的就是证明了,否则一切都白费。真正的证明不是用实践证明,那叫检验不是证明。

我用数学的方法严格证明了我的结论。我的模型也是严格的,任何一点微小的变化都逃不过我的模型。比如:两棱对换问题,论坛里面的方法就有问题了,两棱是对换了,但面块却打乱了,内部也打乱了,牵涉范围不小,真是得不偿失。但在一般的纯色魔方而且不考虑内部的时候是看不出来的,也能掩人耳目。但从理论上讲,这一点是逃过不去的。那个方法还是牵涉到了“无辜”的小块了。

而我的方法是建立在严格的理论基础之上的。说不牵涉到“无辜”的小块就一定不会牵涉到。绝对是严格的块交换。

当然你们马虎惯了,另外一般人也看不出来,也就算了。但这种作风绝对不允许出现在搞理论研究的人身上。搞理论就要严格,严密,严谨。

以下是引用cube_master在2005-10-11 12:25:44的发言:

没错,这里的大部份魔友能还原魔方及其所用的公式,都不是循环变换理论推导出来的结果,但同样也不是论坛中其他理论推导出来的结果,那么请问在你的眼中其他理论又有何用处?这个也正是我想了解的。

你的“其他理论”也包括我的吗??

现在也许是你说的这样,将来呢??

应该说成:“没错,现在这里的大部份魔友能还原魔方及其所用的公式.................... ”才对。

"一式法"的应用举例.

[原创]5阶魔方模拟器,显示中心小块

相似变换的特特例:

[原创]我来玩玩“正六面体三阶魔方”---《循环公式》

下文:彼此彼此