魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]续一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

后 记

至此,《一式解万方》全部写就了。现在我已经感慨万千了。

想当年,为解一个三阶魔方而一个人独自奋斗几个月。而如今,谈笑间,N 阶魔方及长方体魔方都轻松搞定。

想当年,别人问我三阶魔方怎么解。我在教他角块怎么弄的时候。他突然打断:等一下,角块的复原为什么要那样做,你是怎么知道要那样做的?我说:什么为什么?是这样就是这样,没有什么道理可讲,你记住就行了,哪那么多废话。好了,我们继续讲棱块。他又打断:我强烈要求你解释刚才的问题。我说:那很重要吗?他说:授人以鱼不如授人以渔,我就要你讲一讲你是如何发现要那样做的?我说:经验,全凭经验。最后他揶揄道:看来你丫这个学数学的也和那个在和水泥的泥瓦匠差不多,都是靠经验混吃饭的家伙。

我知道他是在鄙视我,但事实何尝不是他说的那样呢?于是我就发挥自己的专业特长,终于给出了某一簇小块的空间方位与复原方法之间的直接的数量关系,从而创造了一个新的方法,更可以说是一种思想。我又利用我自己新建的坐标体系给出了完全的转动模型,并来验证了这一结果。现在他心悦诚服地说:学数学的就是弓虽,我佩服。

完 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[此贴子已经被cube_master于2005-9-24 1:12:45编辑过]

结构
这次邱志红朋友的文章《续一式解万方》还是由我代他改编为网页格式,由于时间仓促以及本人水平有限,难免在改编过程中出现错误,因此魔友如在阅读过程中发现文章有错误的地方请通知我修改。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

魔方理论探索者 八年元老

有几个问题想问问邱志红:

1.你的簇内公式应用是一次一整簇还是一次多块还是一次一块?

2.消扰动后遂簇复原(邱志红复原思想的核心,公式方法只是复原实现的细节体现,我的理解)的提法与我以前发表的"复原方法论述"完全一致,这种方法从状态的角度最清淅,从步数的角度最没有效率,因此你的复原方法如何优化并走向实用?

3.运用簇内变换,选择一个簇后,是否对簇的状态进行判断?是否保证一定能复原该簇?

4.如果簇内变换前消扰动,那么,用什么方法判明扰动关系?这是事关能否复原的关键问题.

5.N阶定律中没有块分类,只有簇命名,这点上邱兄弟有误判.要描述一个整体状态,区别命名每一个簇是必要的,但用邱兄弟的分类块的方法,如何描述状态?

6.你的公式生成器的自变量(状态)与产出的公式之间是一种什么样的函数映射关系?一对一,一对多?

总体上,邱兄弟的论文在复原表达方面极富创意,同时希望在解决现有顶极难题方面踏出一条新路,建议邱兄弟,在巨繁的细节讨论之上,定义完整的专用术语表,准确描述你的复原原则,并举完整实例说明,注意现有公式描述方法被广为接受这一事实,并与之协调相处,即便是关于我们存在理由的理论(宇宙学)都可以被简化为一般人读物,因此我们在选择表达方式时,尽可能选用通俗符号,增加接受面,而非小视.

同时,对N阶定律相关原则(簇,簇变换,扰动)被邱兄弟灵活地运用到他的复原理论,感到非常欣慰,相信经过完善与提升,必将达到一个引以为豪的至高竞界,恭喜邱志红.

答PENGW问:

答问题一:一般是三交换,偶尔有特例。我都一一列举了。

答问题二:从步数的角度最没有效率。这一点都不错,但简单易学易懂,易于一般人掌握,魔方的大众化易于实现。难道你想把魔方变成一门深奥的学科不成,把一般人都拒之门外??

答问题三:这主要看实际操作了,一个一个复原,最后来一个三交换,不行的话就在相应的地方转动90度,消除扰动再重复一次。是很简单机械的方法,但一定能复原。

答问题四:我说过我的复原方法是重实践的,轻理论的。看重实际效果,是以复原为最终目的的,并没有去优化,去考虑事前的判断,算是“走一步看一步”吧,具体情况具体解决,这是很符合初学者的心理的。

答问题五:在《续一式解万方》中,我什么都没有分,因为没必要,你看一眼任何一簇小块的空间位置,然后你马上利用特征值的判断方法就能得到对应的三个特征值,然后代入H函数,得到原始的公式,然后再根据需要做一些必要的变换,最后得到应用公式,应用到那一簇里面就可以了。因为对任何簇的复原都是这个过程,没什么不同,那还有必要去区分吗??但有一点,簇是客观存在的,经常玩魔方的人都可以抽象出来这个概念。我意思是:“可以但没必要”。

答问题六:这一点是我从实践种总结出来的一个规律。可以用转动方程逐个逐个小块地跟踪全过程来验证,这个方法是机械地,但我现在也只能这么证明了。其关系可以说是一对多的,但长方体魔方中有点不一样,我也都列举了。

总体来说,我现在的方法都是源于反复的实践和联想,外加合理的推广,最后机械地证明。方法的最最重点的部分是:如何判断某簇小块的特征值,然后应用到H函数里面,得到简单机械的方法。但终于找到了一簇小块的空间位置与复原方法之间的直接的数量关系,这一点是前无古人的巨大进步,有可能成为魔方复原的一个新方向。能使很多人摆脱死记硬背那些位置与复原毫不相干的公式的苦恼。那就像老式电视机的工作原理一样是“模拟”,没道理可讲,人云亦云就行了。我现在的方法就像数字电视一样,追求位置与复原之间的数量关系,方法是灵活的,绝对算是进步的。

再强调一遍,我的方法是面向大众的,对尖端的理论研究几乎是豪无益处的。可以说是:“以理论作外衣的经验之谈”。

关于符号系统,那个不能放松,因为那些东西不可能写成小学生都看得明白的形式,就像微分方程一样。要是那样,我们还上什么大学,读什么书。小学程度就足够了。

另外,我的那些东西是极粗浅的数学知识,而且我还较详细地解释了的。实在看不懂就只能说是食古不化,是先入为主的思想在作梗。大家对新事物总有一个适应接受的过程,我能理解,我会等各位明白。它的优点是极明显的,取代现在的描述法是魔方发展的必然。这叫新陈代谢。

最后,我不会改变我的描述法的。我会一步一步详详细细地解释并讲解的。像讲课一样。到时候大家自然会领会到该描述法的妙处,简洁统一。易理解易运算。

当然,我会尽量想办法让各层次的人都能学到会。那里我既不用我的描述法,也不用URL等。当然JAVA的能力也是有限的,高阶就不行,它也不采用。我采用的方法就是世界通用的语言:图形。看图理解。然后推荐大家用Puzzle2.05来实践。这样够通俗了吧。但韵味全失了。

另外,PENGW啊,你看到我每个帖子下面的签名了吗?

我以前的QQ登不上了,现在的QQ为:563848194。希望想和我联系的人请注意记得加我

你怎么还没有加我啊???

已经加了

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

顶。

好文。

能把魔方用数学来表达,而且内容完整、全面。强烈要求置顶!

能有例子就更好了,不知能生成哪几种公式?

[em23][em24]

结构

两棱现象与忍冬所说的中棱角现象,我与忍冬曾经有讨论过。

两棱现象是中层旋转正负90度引起的,中棱角现象是表层旋转正负90度引起的。

如果N阶魔方所有状态要分成两种,那这两棱现象与中棱角现象合起来应该算一种,另一种是正常现象了。不知这两种现象的状态数是不是1比1的关系。

正常现象也可这样说:一个打乱的魔方,如果只重复使用,三角换,三棱换,三心换,两棱翻,两角翻这几个公式,最后能复原的魔方状态叫正常现象。

[em06]

结构

我来论坛的处女作是:一招闯江湖<四阶为例>http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=151&replyID=&skin=1

从理论来说是可以复原魔方的,但实际中却不大好用,特别是对于速度型的玩家来说是没什么帮助的。所以后来我就改成基本公式产生的原理一文,让大家了解一下基本公式是怎么产生的。

二棱现象是四阶的四个扰动关系之一,四阶共有以下四个扰动关系:

St=A+C1 #表层基本扰动

L1=B1 #内层基本扰动

L1+St=A+C1+B1 #内层,表层复合扰动

Φ #零扰动

中棱角变换是三阶的一个扰动关系,三阶有二个扰动关系:

St=H+M+A #表层基本扰动关系

Φ #零扰动关系

基本扰动关系的簇搭配是必须的,复合扰动关系的簇搭配则不是必须的,Φ表示魔方未被扰动,任一阶的扰动关系数是确定的,任一阶的任意图案,同时只能保持一种扰动关系.保持一种扰动关系的前提是仅做簇内变换.

从簇与扰动的角度,魔方变换的层次清晰可辩,再复杂的魔方图案也变的容易理解.再复杂的图案设计也变的富有预见性.再复杂的状态计算也变的条理分明,扰动关系正被很多魔友应用到实际问题的处理中.

在N阶定律之下,要预知魔方会变成什么模样已不是问题,而如何更好地变,则让人头痛.令人欣慰地是,大烟头,邱志红已走出了艰难的一步,取的了令人激动的阶段性成果.

虽然每个簇各行其道,却常常多个或全部聚集在一起变换,相互影响的结果则以扰动关系来体现与表达,很奇妙?很眩?这就是优化的难点所在.

谁不是从公式开始理解魔方?每个公式都如此有个性,但运用的结果,却能被总结归纳成指导公式构造,预言公式运用结果的理论,但愿每个人都能玩出这种味道,而不是批评理论作者为异想天开,脱离实际(当然也有异想天开的理论,如高阶降阶处理法,这显示是驴教鸟飞).熟记每个公式,如同记住每道习题,是有追求无限新鲜的感觉,却费力劳神,退化判断,如同流水线工作.
--------------------------------------

引用一句邱志红的名言:理论来自实践而高于实践