魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用noski在2005-9-29 19:06:47的发言:

这么专业的贴子,十一长假正好细细的读来!

不用了,你来了之后,就可以直接看我在“十一”写好的《“一式法”详细图解》。比现在的《一式解万方》和《续一式解万方》更通俗易懂。有大量的图片和JAVA图。

我已经把我帖子里面很多不恰当的地方都修正了,而且把同构变换都改成大家容易理解的旋转变换了。但可能还有部分地方的“同构”二字没有改,请各位提出来,我好修改。

我现在改做收藏家了(我要重修几门课程,没太多时间了),有什么问题可以问我的搭档佚名老兄。他也很牛的。

我今天有空了,解答一下101楼的问题。

你提的那个问题,对我的理论来简直说是一场严重的事故。

的确是我自己不太严密,把它们搞混淆了。本来想马上就订正的,不留污点的。但转念一想,你说的那种情况也许还真存在,那种不严密的说法也许没错。结果我做了几次变换,终于找到了满足要求的了,如下图(不好意思,借用的是你的图):

[原创]一式解万方

怎么样,不错吧。这样本来是污点最后成了精华了。又使我的理论应用范围增大了。

更证明了我的理论是可以预言魔方转动所需要的操作。

以下是引用乌木在2005-10-14 10:12:04的发言:

小体会。那相似变换就如大卖场或大游乐场的免费班车,把一批客人接来,

加以如此这般一番(施以某一基本操作H,包括有时还要把H换换向),

客人中特定的少数人成功变化(体现于最后),其余人仅是陪客

(魔方死板,非要牵上无关的一批人来受折腾),由班车原路送回

(那一串公式后面部分的逆操作即是),完璧归赵。

这迎来送往的过程还有记者报道,刊载在 mf8网站,则皆大欢喜。

看来,你对相似变换的掌握以到炉火纯青的地步了。你的一席话通俗地道出了相似变换的本质。它就是把想要变化的块先通过一定的步骤转到操作H所影响的几个地方(一般是三个),那几个想要变化的块随操作H变化了,然后又通过前面说说的“一定的步骤”的逆操作返回。最终达到所要的效果。

另外,感谢乌木先生为我的帖子做如此详细的图解。

以下是引用乌木在2005-10-14 10:33:52的发言:

第十节第4点式子抽验:在3阶中,H(1 2 2)的结果是,

左心顺时针转了90°,底心逆时针转了90°。

对的。

有一个问题,我一直都没有解决。就是用上面提到的方法,在3阶中用H(1 2 2)或其对称变换和旋转变换等等或翻转魔方再使用,就是不能合成出一个面心块独立转动180度的公式。[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

不知道乌木先生试过了吗?不知乌木先生有办法合成出来吗?急求!!!!

也欢迎广大的爱好者来讨论这个问题。

以下是引用ggglgq在2005-10-15 10:33:37的发言:

呵呵,您是被思维惯性误导了,这么简单的问题您是不会想不出来。
问题的关键所在是:

“一式法”满足旋转角度之和为“0”,是不可能出现“180”
或者其它角度的。

一针见血,使盲目反复去试的我豁然开朗。

的确,这是不可能的做到的。

但有办法解决该问题。可以将该层先转180度,再把同层的棱块,角块等复原。

当然在三阶里面不需要这么复杂,有现成的公式。

但我方法面向的对象是N阶兼N阶内部嵌套的所有阶。用三阶里面的方法会影响外部阶。

我现在能想到的最好方案是:设定魔方各簇复原的优先级。

奇数阶面心块和脚块优先级最高(包括内部嵌套的面心块),其次是侧棱块(包括内部嵌套的侧棱)。最后别的簇优先级一样高。

偶数阶里面是角块(包括内部嵌套的面心块)和侧棱优先(包括内部嵌套的侧棱),其次是面块。完了

当然最重要的一点,在能判断存在扰动的时候,解决扰动最最优先。但开始很难判断出来,按优先级顺序解的时候,解第二优先级角块的时候,是可以判断并解决扰动的。再解第三优先级侧棱块,又可以判断并消除扰动。后面就一定没有扰动了。

最后想说,魔方的解法是千变万化的,不讲优先级的,但仅限三阶(因为没什么优先级)。

在高阶比如7阶里面,假如你是最后解侧棱,并遇到扰动了,你就惨了,要先转动90度解决扰动,再解侧棱,再解被打乱了的15个面块。先解侧棱就好了,也不用先复原面块又打乱又复原了。

要想得到统一的解法,方法就不多了,特别是还要解决内部嵌套的各阶的魔方解法就更少了。往往能解就不错了。

以下是引用乌木在2005-11-12 20:30:13的发言:

也许我这提议是“画蛇添足”了。那么,能否这样:

哪位拿到一个乱态魔方,可以先尽自己所能复原它,到一定时候,

做不下去了,接着用“一式法”继续解,必能如愿也。

提议很好. 本来“一式法”就是面向复原的.是很看重实际情况的.

不会迂腐到三阶顶层转动180度还用簇内三交换复原.

开始限制不大的时候,可以凭经验复原一部分,比如第一层或八个角.后来限制大的时候就可以尝试使用一式法来得到三交换,然后通过一些变换来解,是很灵活.

连我本人复原三阶的时候都是先十字架,后顶四角,再中层四棱块,然后底四角等等.也不全按“一式法”来.

QUOTE:
以下是引用jasonyang在2006-9-4 13:21:40的发言:
一次将你的成果都贴出来吧,做成word文档也好啊,连贯着还可能看懂。

本是word文档的,发表的时候贴到这里的。原始文档共有1M。

我可以发到你的邮箱或者用QQ传也可以。另外,相关的文档你有兴趣的话,也可以通知我……