魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

第六节(同构……)那定义式子:

是否应这样理解:

1、在同一个具体实例中,n个U要一样,例如都是X、或都是-Y……等等;

2、n个U的下标不再代表第几层了,仅表示共叉乘n次。对吗?

10.11.自我回答:据后面佚名兄的疑问,不一定非要叉乘

n次才算同构;而邱文中,关于n阶魔方的两个操作A和B是

同构的定义式中则叉乘n次,并无别的说明。

故我暂时对此问题没方向也。

自我回答(纠偏):

33楼、36楼我的问题本身有问题,对叉乘理解有问题。

现自己回答如下:

A×Z(1,3)=A×(-Z)是对的,

转第几层取决于A,“叉乘号×”后面的Z的“下标”

并不代表第几层!也不该标什么别的下标的。

所以“×Z(1,3)=×(-Z)”仅说明一种关系,

并不是一个完整的式子!

*此处(1,3)代表下标和上标。

叉乘的作用只是改变原操作A(的方向等)。

我现在的认识对吗?

10.11.自我回答:对。

又初步看了看第七节(相似及相似变换),一般地说,

在以往玩魔方时,经常用这种方法,我自己叫它

〔“改造”-做某一已知公式-“逆改造”〕。

同样,在异形魔方(square-1)的“颜色复原”中,

我更多地应用了该方法。例如下面一帖的7~9楼:

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=3&ID=890&page=1

现在《一式解万方》第七节从理论上对此讲得更概括、更全面了,

还应进一步体会这问题。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用乌木在2005-9-24 23:27:42的发言:

不会打公式,打了也可能贴出时会变形,还是以图代替:

这个问题很简单,这个操作是针对具体的操作而言的。不是一般的逆操作的产生方法,只是在这个特殊操作里面是逆操作而已。

以下是引用乌木在2005-9-25 16:02:13的发言:

第六节(同构……)那定义式子:

是否应这样理解:

1、在同一个具体实例中,n个U要一样,例如都是X、或都是-Y……等等;

2、n个U的下标不再代表第几层了,仅表示共叉乘n次。对吗?

答1:不必要一样,完全可以是X,Y,Z,-X,-Y,-Z六个中的任何一个。

2:n个U的下标不再代表第几层了,仅表示共叉乘n次。极正确,其实这里U已经不是实体了,即它不代表实际的转层或实际的转动了。只是一种变换过程,是一种运算,就像平方运算一样,那个上标“2”已经不是指实际的个数“两个”了。现在应该明白了吧。所以一般转层里面的下标“1”是不能省去的。而不带下标的X,Y,Z等一定是代表某种运算。它们就是这样区分的。

以下是引用乌木在2005-9-25 16:44:15的发言:

自我回答(纠偏):

33楼、36楼我的问题本身有问题,对叉乘理解有问题。

现自己回答如下:

A×Z(1,3)=A×(-Z)是对的,

转第几层取决于A,“叉乘号×”后面的Z的“下标”

并不代表第几层!也不该标什么别的下标的。

所以“×Z(1,3)=×(-Z)”仅说明一种关系,

并不是一个完整的式子!

*此处(1,3)代表下标和上标。

叉乘的作用只是改变原操作A(的方向等)。

我现在的认识对吗?

对了,叉乘后面的东西不能是实体,如转层或实际的转动。只能是表关系的X,Y,Z等。

叉乘的作用只是改变原操作A(的方向等)。这就是同构的精髓,你已经领会到了。×X,×Y等只是起连接作用。表明一种关系——同构。

其目的你也悟到了,叉乘的作用只是改变原操作A(的方向等)。就是使操作作为一个整体改变方向。从而使操作的效果相应地改变方位。

同构的宗旨是使一个操作旋转,来适应不同习惯的玩者,比如有的人习惯把最后一层放在顶层来完成,而有的人却刚好相反。更有甚者习惯把最后一层放在某个侧面完成。而同构就完全能满足他们的需求,实现的方法也很简单,也有很强的几何意义。比如前面两种习惯的玩家的方法可以通过×Y×Y或×X×X来实现互相转化。几何意义就是整个操作以Y方向或X方向为轴转动180度。操作后的效果也由上面的块的变化变为下面块的变化,反之亦然。

所以同构在魔方的各种变换中是很有意义的一种,而只有在我的X,Y,Z系统里面才能方便地直观地实现——通过叉积实现。这也是我为什么要使用X,Y,Z系统的原因。

你现在是否也支持X,Y,Z系统了,至少在理论研究方面。

<P>谢谢指点。</P>
<P>以前几节肤浅地浏览后,感觉如滑冰,说实话还未掌握;</P>
<P>最后一节相当难,不得不暂停一下,先来捣捣浆糊(沪上流行语,</P>
<P>意思之一为开开玩笑等)吧。</P>
<P>下面的图是给像我这样不习惯理论式子的魔友看的,</P>
<P>(请帮助检验一下。)你们玩理论的朋友莫见笑噢。</P>
<P> 3o1pnsRC.gif </P>
<P>操作 H(pqr)见8楼 第八节《至关重要的操作》</P>
<P>
<HR>

<P></P>
<P><FONT color=#e6421a><STRONG>对不起,多天后发现上图有错,H(131)不对,</STRONG></FONT></P>
<P><FONT color=#e6421a><STRONG>重画如下:</STRONG></FONT></P>
<P> vPBQMiZu.gif <BR></P>
<P align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2005-10-11 22:17:02编辑过]</FONT></P>

( 最近上传图片太不顺利了?! 限额大多被浪费了。)

看看这些图,是否有文章可做?

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

版主一天可发40张图片的,乌木先生来当版主吧,我第一个支持你的,我当初就是看到这个特权来的。资讯区的版主你来当最好了,您老见多识广最合适了[em17]

不敢当。尽管我不算老,还是让更年轻有为的当较好。

限5图/天差不多,但常常无故上传失败,(当然可能是我操作有错,)

未免令人沮丧。