魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]一式解万方 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我再“胡言”几句,别见笑。

19楼我想看的具体的“一式”可能还是一种“公式的公式”,

即“XYZ”的“雅式”,是不是?

如果是的,能给出一种把它“翻译”为“UFR……”的“俗式”

的“对照表”吗?以便我未啃懂“一式解万方”之时,有个

过渡的办法。

如果雅式无法翻译为俗式,那么还有别的办法实现雅俗共赏吗?

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

答18楼PENGW问:

这个步骤是在簇内变换之前还是之后进行?如果是之前,如何在你的单一函数中统一识别扰动关系并确定消扰动转层?如果是之后,如何确保各簇不乱?

我的方法现在是以复原为主的,是很重实际操作的,一般是大部分块都复原的时候,会出现该现象。

之前是无法进行消除扰动的。如果是之后,一定会打乱其他簇,但之后就是簇内变换了,问题就简单机械了。但扰动这一点无法在开始时就判断出来,我对此表示遗憾。

以下是引用乌木在2005-9-23 11:24:32的发言:

我再“胡言”几句,别见笑。

19楼我想看的具体的“一式”可能还是一种“公式的公式”,

即“XYZ”的“雅式”,是不是?

如果是的,能给出一种把它“翻译”为“UFR……”的“俗式”

的“对照表”吗?以便我未啃懂“一式解万方”之时,有个

过渡的办法。

如果雅式无法翻译为俗式,那么还有别的办法实现雅俗共赏吗?

其实关于魔方的复原实践是极重要的,我的理论完全源于实践,但高于实践。

有一种世界通用的语言,那就是:图形。它绝对是雅俗共赏的。

建议你可以略过前面的几节,去反复研究那个“八转图”及不同情况下的“八转图”,并代入不同的值反复去实践。反复去熟悉它,而暂且不管那些式子。再问一下,我的“八转图”应该表达得够清楚了吧??应该能看明白吧。。

还有一个图就是:教你如何判断特征值的那个图。也要反复看并揣摩。当然实践是很重要的。

将这两个图结合起来反复揣摩并实践,一定能明白每簇小块的空间位置与对应复原方法之间的关系。

最后,注意了::一切的实践都要靠Puzzle.2.05来进行,建议到魔方吧主页上去下载,并学会如何使用,否则一切都白搭。

好的,多谢指点。本来我想偷懒的;现在看来,

我只能自己来回答我在19、20楼所提的问题。

为此,我必须努力去看“一式解万方”,

然后再发言较好。

最后话说回来,我的方法本就不依赖于描述法。看懂我刚才说的那两个图就可以用自己的话或者别的描述法来讲述。

如果谁能完全理解我的方法,并将其改写为一般描述(URL等)来描述的版本,因为那样容易为更多的人所接受,我将不胜感激。

现在就提前在此对未来的改编者道一声:谢谢。

天哪,看起来真吃力。只看了一点点,有事,先停一停。暂还提不出问题,

以后肯定有拦路虎的,到时少不了要提问的。

不会打公式(打了公式贴出时也要变形),就以图代文,

先提如图两个小问题:

以下是引用乌木在2005-9-23 19:58:08的发言:

天哪,看起来真吃力。只看了一点点,有事,先停一停。暂还提不出问题,

以后肯定有拦路虎的,到时少不了要提问的。

不会打公式,以图代文,先提如图两个小问题:

对不起,第四节错误的原因是:由Word转格式为Html格式的时候出了问题。上标容易当下标,而位置又偏上,所以看起来象负号。

第三节那个错误,我就不理解了,我文档里面不是这样的,最后不知道为什么了????

[em06][em06]

你有电子邮箱吗?我把原版的文档发给你,那样就不会有类似的错误了。

结构

乌木朋友真细心

多谢你的指正,这并不是作者邱志红的错误,而是我将文档改编成网页文档时出错。现已改正。

如还发现有错误的地方请继续指正。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

目前不必麻烦传原版给我的;还是看网上的好,(别人也看的是网上的),

以便再有疑问时可在帖子中问,您或cube_master都可及时解答或改正。

又啃了一小段。不知下图的“体会”对不对?

对啊,非常正确。

我之所以用X,Y,Z来描述魔方的转动就是因为:它们之间有巧妙的“叉积”关系,很容易运算。

特别是旋转变换很容易描述和理解,并计算出末状态。而一般的描述法对旋转变换描述就麻烦了,因为不能直接运算,只有一一对应的关系。要转化就要给出列表,不同情况的表都不同。

另外《续一式解万方》已经出来了。有时间也去看看。先还是只看一部分:看第6,8,9,10节。主要还是看图并动手实践。长方体魔方更容易一点。其实两篇的重点在:特征值的确定和“八转法”的灵活运用,剩下的就是实践了。理论只是起引导作用,不能代替实践。