魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

攻克粘滞性!超廉价,绝好的润滑剂! [复制链接]

太兴奋了,终于找到了攻克粘滞性的方法! 同时也是绝好的润滑剂,价格超级便宜,随处都可买到!!

事情的经过是这样的,我以前有一款R,玩得多了,就很粘,然后在论坛上看贴,发现大家都说是因为摩擦产生粉末的问题。然后我就照论坛上的方法,清洗魔方,晒干,再装上。但是结果照样很粘,我没有硅油,就加了点碧丽珠,发现加了以后更粘,然后就没办法,当这个R报废了。

今天上淘宝旺旺跟大烟头聊了下,请教了他这是怎么回事,他说这个没办法救,因为不是粉末的问题,是因为魔方玩久了,磨合后,旋转面间没空隙,加润滑后由于表面张力的作用,就产生粘滞感了。

后来他又说可以尝试下粉状的润滑剂,他自已没试过,但是理论上来说是这样的。还推荐给我一个淘宝卖粉状润滑剂的,但是太贵了,68元一瓶。

我自已当时就想,用铅笔就可以。铅笔的芯就是石墨。而高中化学学过,石墨是碳的一种结晶形态,具有六方晶格,原子呈层状排列,同一层晶面上碳原子间的距离仅为0.142nm,相互之间是共价键结合;层与层之间的距离为0.34nm,原子间呈分子键结合.层与层之间的作用力很小故很容易在层间发生相对滑动.因为这些结构上的特点,导致它的强度\硬度很低,塑性也很差,但可以起到很好的减磨作用,是一种很好的固体润滑剂.

然后就马上行动,先把我那个转不动的R拆开,擦掉以前的碧丽珠,再组装好,只剩上面那一层,然后找来一根2B的铅笔(本来我想用6B的,因为6B的铅更软,估计效果更好,但是等不及了,就直接用家里2B的了),用刀子先粗略的削了下,把里面的铅芯露出来很长,然后找了张白纸,在上面仔细的削铅芯,削下来很多粉,之后我把这些粉全倒进魔方里,把剩下的块全部安装好,之后转了几下。。。。。。。。。。。。。。。感觉。。。真的好极了。。

我马上感到自己似乎发现新大陆了,又想再多加点看看,结果又削了很多,比刚才还要多,全倒进魔方里,安装好一转。。呵呵,感觉跟新买来的一样顺滑!!

后来我想了想,也明白了为什么要用硅油润滑,因为硅和碳在元素周期表是同一列的,分子结构有很多相似性,而能够润滑,主要是因为它们的分子结构。

另外,虽然名称叫铅笔,但是它的芯是由石墨构成的,不含有铅,可以随便使用,不必担心中毒的。

注意:削铅笔粉的时候,一定要轻轻的削,削下来的粉末要细,越细润滑效果越好

补充:刚才拿刚润滑过的魔方转了七八次,铅粉并未泄漏到手上。
已有 1 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 8 实践才是硬道理

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

铅笔末..是个好方法!就是有点脏...先在黑魔上实验吧
玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!

八年元老

会把手上弄得很黑吧
happy cubing~

不错试一试 谢谢 请问怎么想到的?
我要复出啦....成绩狂掉...

。。。就剩白的了```
万年到不了的Sub40..

内蒙群:59030336

很有道理!有实践、有理论、有见地。铅笔末会不会把手搞黑是个问题。

我也要试试,反正也不费什么

用铅笔沫 想象一下 效果应该很好 但是魔方应该也很快就脏了 很滑很易脏
黑龙江大庆魔方群QQ:57889266

红魔

查理

呵呵,牛BI,改天我也试试!!

这也想得出来。试试看。