魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

什么系统才叫魔方? [复制链接]

回楼上,可能我的类比不是很恰当,抱歉了。

我可以换一种说法试一试吗?!

不知大家看了 flwb 的“平房非房”论的感受如何?不觉得它和“白马非马”论一样恶心吗?!再看看他说的“一阶魔方非魔方”,迎合了 乌木 “弄个准则排除一阶魔方”的论调 同样恶心无比!

这个同样可以用数学类比的,比如我们不能因为 2、3、5、7、11 ...... 不是合数,而说“质数非数”。

因为“质数”是其他“合数”的“基数”,仍然是“数”,而且地位更重要。

这就是为什么我无视楼上所说的“1*1*n系列不算魔方”的原因了,因为 1×1×1 魔方 、1×1×n 魔方 等都是其他 a×b×c 魔方 的“基”。

有关“基”的概念,请大家参考《高等数学》的“向量空间的基”,或许就明白为什么说 乌木 “弄个准则排除一阶魔方”论调的荒唐而可笑了!

我想顺便再举一个例子:

大家会不会否定这个是魔方呢?   如果你不承认它是魔方,我无语了,我们没必要再啰嗦了!

如果你认为它是魔方,那恭喜你实际上也就肯定了里面的黄色“五角星”也是魔方。而“五角星魔方”和“糖葫芦”本质上是等价的!

“五角星魔方”同样是“基”!

注:  有关“基”的概念,请大家参考《高等数学》的“向量空间的基”,或许就明白为什么说 乌木 “弄个准则排除一阶魔方”论调的荒唐而可笑了!

研究魔方理论的人,建议看看 http://www.gap-system.org/

那里的理念比较新、也比较系统。比如对于正六面体三阶魔方来说,它提供了诸如( U 、骰子旋转)等各种等价的玩法实例,对于我们了解“什么是魔方”很有帮助!

对了,对于  GAP 的 2-gen 问题,论坛中也有:

用 GAP 验证魔方群是 2-gen 的  

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=52278  

同时学习 aubell 谦虚好学的主题: 求教 GAP  

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=71907