魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

什么系统才叫魔方? [复制链接]

魔方

只从文字来说
魔代表的是“变化”,而且是可以不断地变化。变化太少的不够“魔”.
方代表的是“正方体”。严格来说,异形魔方即然都称为“异”,那就是“不同”于魔方形状的东西了。

引申意义,那是我所不能尽述的。

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

我也觉得有很多所谓的“魔方”不应该称作魔方,比如R的360、平移滑块类的,这些叫智力玩具合适一点吧?
湖南大学炫舞魔方社前任社长

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

看不明白!!!
很深奥!!!
手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

中国话词汇的含义往往会有发展、延伸、变化的。
比如,航空的航,用的还是舟字旁的航,并不意味着水中的船飞上天。
现在的“驾驶”,并无马匹掺乎进来。
现在的马路不走马了,保留了马路这个词汇。
轮船早已用螺旋桨代替早期的巨大划水轮子,保留了轮船这个叫法。
XX广场,实际却是一座大厦,周围毫无空旷的场地。
绿色食品,不是说其颜色是绿色的。
酒吧--氧吧--网吧--魔方吧。

中国的词汇是最具有有内涵的,“魔方”这个现在现在主要还是使用它的内涵。
从最初创立开始,后面很多东西具备了它原始的特征(最好是类似的意义),也可以继续使用有着这层意思的名称。就像“火车”、“轮船”。
所谓的异形魔方只要具备最初魔方所特有的内涵,就可以继续使用这个名词吧。
俩人下围棋,一人玩魔方

原帖由 乌木 于 2011-2-18 20:38 发表
中国话词汇的含义往往会有发展、延伸、变化的。
比如,航空的航,用的还是舟字旁的航,并不意味着水中的船飞上天。
现在的“驾驶”,并无马匹掺乎进来。
现在的马路不走马了,保留了马路这个词汇。
轮船早已用螺旋桨代替早期的巨大划水轮子,保留了轮船这个叫法。
XX广场,实际却是一座大厦,周围毫无空旷的场地。
绿色食品,不是说其颜色是绿色的。
酒吧--氧吧--网吧--魔方吧。

难得 乌木 对魔方的概念理解得这么有深度,真是可喜可贺呀!

不知 乌木 对于“同一魔方”的“镜像状态”的理解是否有所进展呢?!呵呵!

“同一魔方”的“镜像状态”的相关内容请大家参考:

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=12877&page=1#pid206178

红魔

言佳足艮手戈匕匕悚负

理论

两年元老

我觉得1*1*n的系列不能算魔方,要不珍珠项链也成魔方了,呵呵,调侃下

这两天★ 数学、算术趣题 (Math Puzzles) ★的小学数学 《0.999999……和1谁大这道题 我的新见解

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=71581

似乎又火爆起来了,对那里楼主的观点,我很无语,说他是“井底之蛙”都不过分!

同样在本主题中,说 乌木 、flwb、及如楼上调侃1*1*n系列不算魔方 的魔友是“井底之蛙”也不为过!

这些没必要再解释了,就如同没必要和小学生较真“0.999999…… 和 1 是否相等”一样,等他长大了,或者数学能力提高了,自然会明白的。

红魔

言佳足艮手戈匕匕悚负

理论

两年元老

回复 48# 的帖子

回楼上,关于魔方定义的讨论和那道数学诡辩题有相似性吗?“同样在本主题中……”,怎么个同样法?偷换概念才是小学生的诡辩思路吧?你可以摆出自己的理由,但似乎你说的那些,并不能证明你高于小学生水平啊,呵呵

红魔

言佳足艮手戈匕匕悚负

理论

两年元老

回复 48# 的帖子

回楼上,关于魔方定义的讨论和那道数学诡辩题有相似性吗?“同样在本主题中……”,怎么个同样法?偷换概念才是小学生的诡辩思路吧?你可以摆出自己的理由,但似乎你说的那些,并不能证明你高于小学生水平啊,呵呵