魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pan528

五步盲拧法 [复制链接]

不懂

不懂2、理查德博士的编码方法 *
关于理查德博士的编码方法的说明:
理查德博士编著的《Blindfold Cubing》一文,是一篇关于魔方盲拧的理论文章。文章介绍了从二阶魔方至五阶魔方的盲拧方法和理论依据,其中关于编码的思路,与目前流行的编码方法的一致的,我没有考证理查德博士的编码方法是否属于流行编码方法的鼻祖,但起码是对流行编码的理论论述。如果您英文很好,可以读一读原文。
1)位置编码。该位置编码的方法与楼主cube_master的盲拧法中的编码方法,虽然原理上是一致的,但代码位置有很大的不同,不要搞混了!

角 块 棱 块
顶角位 代码 颜色 编号 底角位 代码 颜色 编号 顶棱位 代码 编号 底棱位 代码 编号 中棱位 代码 编号
上前右 UFR 白绿红 1 下前右 DFR 蓝绿红 5 上前 UF 1 下前 DF 5 前右 FR 9
上前左 UFL 白绿橙 2 下前左 DFL 蓝绿橙 6 上后 UB 2 下后 DB 6 前左 FL 10
上后右 UBR 白黄红 3 下后右 DBR 蓝黄红 7 上右 UR 3 下右 DR 7 后右 BR 11
上后左 UBL 白黄橙 4 下后左 DBL 蓝黄橙 8 上左 UL 4 下左 DL 8 后左 BL 12

2)方向编码。方向编码与前面介绍的是一致的。判断每个方块的色面方向正确与否时,也是要看该方块的最高级色是否处于所在位置的最高级面(是否面位),面位即属方向正确,否则为方向不正确。
面的状态 色的状态 角块 记 棱块 记
U(上)、D(下)面为高级面 U(上)、D(下)面上的色为高级色 方向正确 0 方向正确 0
F(前)、B(后)面为中级面 F(前)、B(后)面上的色为中级色 需顺时针转 1 方向不正确 1
R(右)、L(左)面为低级面 R(右)、L(左)面上的色为低级色 需逆时针转 2

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

啊哦 怎么看不见java啊

请问盲拧要怎么提速呢?我用的好像叫5步法

粉魔

魔力小子

四年元老

学习一下,说不定以后会用上。

学习          一下

红魔

章鱼哥

四年元老

楼上有人说的层解法是怎么玩大?

有点复杂  有记住的吗

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

换角那个java搞错了,居然有红绿蓝的块!!! 而且公式不太经济。

最后那个PLL学习了,比我之前用的公式短了两步,而且还相当顺手(我改了一下如下)。

L' U' r U2 R' F l U (l2 U')2 F2

红魔

羽枫

回复 5# 的帖子

层先也可盲拧?请教请教

先收藏 以後來學~~~