魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: redcarrot

[3D] 连环四面体 Link Tetrahedron [复制链接]

生命之余 发表于 2024-1-22 16:24
好看~相同切割方式的五魔有考虑做吗,我去年闲暇时画的切割,一直没有去做。虽然感觉相比之下还是这个粽子的 ...

好像VP的12面体三叶草

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

生命之余 发表于 2024-1-22 16:24
好看~相同切割方式的五魔有考虑做吗,我去年闲暇时画的切割,一直没有去做。虽然感觉相比之下还是这个粽子的 ...

五魔版的画倒是画过,但为了让中间的圆能转,块的大小太过悬殊,暂时没打算做。像你的草图那样不添加中间的旋转圆,可调整的部分确实多一些,

相比之下菱形十二面体的倒是蛮有意思的,只是三面角处也加上旋转的话,出现的新块无法打乱,有些遗憾。

至于六面体和八面体的就比较常规了。

兴趣爱好
破解

两年元老 六年元老

redcarrot 发表于 2024-1-22 18:59
五魔版的画倒是画过,但为了让中间的圆能转,块的大小太过悬殊,暂时没打算做。像你的草图那样不添加中 ...

感觉从外观上看,菱形十二面体和六面体都不错,早上我也尝试了一下我这种不添加中间的转圆的做法画菱十二,大概是这么个样子

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

生命之余 发表于 2024-1-23 14:03
感觉从外观上看,菱形十二面体和六面体都不错,早上我也尝试了一下我这种不添加中间的转圆的做法画菱十二 ...

你画的这个是取的所有棱块都等价,转棱轴与四面角、三面角转角轴的夹角都相等是吧?我以前也画过不带中间的解绑切割,棱只转180度的版本,好像没啥意思做出来。之前回复的那个菱形十二面体的转棱轴取的是转面鸢形二十四面体的轴类,所以才能凑出中间的旋转圆。

生命之余  是的,我画的是所有棱块等价  发表于 2024-1-28 23:36:56

兴趣爱好
结构
圆圈部分能转动么