魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

学习魔方的八个阶段(cfop分支) [复制链接]

兴趣爱好
速度
破解
理论
DIY

一阶段:
目标:学会复原
使用魔方:都可以,但是不要路边摊那种超卡魔方,推荐魅龙3/3C
教程:b站up主“震我一下魔方宅”的三阶复原视频
一般需要的时间:1天
需要玩10~20把

二阶段:
目标:sub60
使用魔方:最好是磁力魔方,推荐rs3m2020
教程:b站up主“手魔人魔方”的三阶提速教程
多练习手法,有时间多玩玩,想通了就会进步很快
一般需要的时间:20天+
需要玩40把+

三阶段:
目标:sub35
使用魔方:rs3m2020
教程:无,多练
一般需要的时间:20天~30天
需要玩100把+

四阶段:
迎来了一个瓶颈期
目标:sub20
使用魔方:rs3m2020或高端一点的旗舰(风三代,gan11mpro等)
教程:奇艺魔方格cfop教程或派魔方cfop教程,以及曾小林十字(入门)
慢慢地去学习预判f2l
一般需要的时间:40天+
遇到瓶颈需要的时间:60天+
需要玩1000把+

五阶段:
此时你会发现进步的非常慢,不要放弃,坚持!
目标:sub15
使用魔方:rs3m2020或高端一点的旗舰
教程:曾小林十字(进阶),适当背一些zbll,多看大神的解法复盘
需要优化cf解法,具体的需要自己理解,练习fo,op连贯
一般需要的时间:50天+
需要玩1000把+

(六阶段:
遇到第二个瓶颈
目标:sub10
使用魔方:rs3m2020或高端一点的旗舰,再买一个智能魔方
教程:菲神/许神的pll,宇神的f2l,oll自己找适合自己的
需要优化解法,提升tps,提升流畅度,用智能魔方复盘,并找出不畅的解法
一般需要的时间:70天+
遇到瓶颈需要的时间:90天+
需要玩2000+把

七阶段:
目标:sub8
使用魔方:智能魔方+旗舰魔方
教程:学习十几个zbll,f2l非标学习若干,学会xc,op找到适合自己的
需要优化解法,提升tps,提升流畅度,多运用xc,多慢拧,尽量盲拧十字,有便于衔接f2l
一般需要的时间:70天+
需要玩2000把+

八阶段(世界级水平):
目标:sub7
教程:学完些许zbll或coll,少许1lll,f2l非标学完,多运用xc
需要优化解法,提升tps到9~13,流畅度需要达到75~90
一般需要的时间:100天+
需要玩5000把+)
由于lz没有到sub7,所以6~8阶段我不做太多的笔墨,省的误导。。。

菲神的很多PLL都不好用,sub7没必要学ZB,还有建议加一个2分钟

十年元老

学完1LLL是认真的吗。。。?

牛逼,按照这个标准,自己搞了三年了,还是第一阶段,2分钟内,竟然不上榜。第二阶段,搞20-30天,玩50把,就能sub60,人才啊,后面的要求,不敢看啊,货比货的扔,人比人的死!

hmlx  我也是啊  发表于 2023-8-22 21:44:05

我也够勤奋了把,每天至少30-50把,三年了,一天就算10把,三年也1万把了吧,按照时间和次数,我应该也是10级,对10级了!  只有一个原因,笨!

还是不甘心,再次仔细也读,楼主没错,是我错了,楼主说的是一般人,我是二班的!

兴趣爱好
速度
破解
理论
DIY
魔将 发表于 2023-4-7 08:57
学完1LLL是认真的吗。。。?

卧槽打错了,能学就多学几个

已修改

兴趣爱好
速度
破解
理论
DIY
nago 发表于 2023-4-7 10:09
牛逼,按照这个标准,自己搞了三年了,还是第一阶段,2分钟内,竟然不上榜。第二阶段,搞20-30天,玩50把, ...

啊?!可能是因为我自己进步比较快,呆在sub75就不玩了,后来抓起来2个月就到sub35了。。。
sub20瓶颈了挺久了,但是还是突破了,现在卡在sub14
光练没啥用,要根据教程提升

兴趣爱好
速度
破解
理论
DIY
一样很高 发表于 2023-4-7 07:28
菲神的很多PLL都不好用,sub7没必要学ZB,还有建议加一个2分钟

菲神的pll打的是无转体,而许神的pll打的是顺,各有各的好。
sub7我觉得还是有必要的吧,学完一半是有必要的(sub7我指的是百次)
加2分钟的话感觉不太行,因为只要理解了从复原到sub60很快的

您的建议我已经收到,已进行修改

柠檬水 发表于 2023-4-7 17:29
菲神的pll打的是无转体,而许神的pll打的是顺,各有各的好。
sub7我觉得还是有必要的吧,学完一半是有必 ...

菲神的V perm有转体,许神的没有,我认为差不多;菲神的Ja perm有转体且较顺,主流的无转体不太顺,我用的有转体且很顺;菲神的三棱换无M且一般顺,主流有M较顺
所以菲神的主要是均衡,并非无转体!
大部分ZB300条你认真的吗

柠檬水  感谢指出,已修改。。。  发表于 2023-4-8 08:10:55