魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[拆解] 关于为什么有些魔方不加油就滑的问题 [复制链接]

兴趣爱好
速度
破解
理论
DIY
首先你得了解的是魔方分为低端和高端(旗舰),往往一个品牌在高端产品上付出的精力会更多,而往往在低端产品上付出的精力越少。所以高端产品更新速度很慢,低端产品更新较快。
进入正题,“为什么有些魔方不加油就滑?”你们去看看这种的魔方,基本都是高端的旗舰,我们先来看看勇士,魅龙的块,可见非常平整,没有像旗舰那样满面的防黏槽。有了防黏槽面和面的接触部分就变的少了,这就使得魔方转起来的阻力变小了,也让我们感觉到魔方变得顺滑了,反之同理。
关于魔方手感的问答:
Q:为什么磁悬浮会比弹簧滑?
A:因为磁悬浮没有比弹簧启动阻力大,所以转动起来平静顺滑,也是磁悬浮为什么飘的原因之一,举些例子:12maglev,天马超磁等。

Q:有没有磁悬浮不滑的魔方?
A:很少见,但是三阶上没有,具体有威龙磁悬浮金字塔,wrm2021磁悬浮等,这些都不怎么飘。

Q:磁悬浮这么多坏处,那有没有好处?
A:有。虽然磁悬浮飘,但是没有弹簧音,只要接触面没有太多防黏槽只要用黏油压一压滑就行了。

Q:为什么黑核的魔方要比原核的魔方软一些?
A:主要是因为塑料的材质,原核的塑料材质会脆一些,所以手感也会硬脆一些,黑核塑料就比较硬,手感比较软。

Q:为什么evo这么飘?
A:因为evo的防黏槽太多了,所以接触少,魔方就滑了。

Q:飘可以用什么方法解决?
A:最简单的方法是加黏油,可是基本是压不住的,然而最好的解决方法是加轴磁,可以买一些工作室改的轴磁魔方。

Q:为何轻量化太多魔方手感就会飘?
A:首先重量轻了阻力也就少了,所以会飘。重量也要和手感匹配,比如:轻—脆,重—软。

更多魔方结构,手感和选购的问题可以在此贴问我,我知道的都告诉你们。

居住地
宜春市
WCA ID
2018LIUZ10
兴趣爱好
速度
其实并不是高端更新慢,低端更新快,事实恰恰相反,低端产品生命周期通常要比高端长很多很多,低端市场竞争的是价格、渠道和营销,产品本身并没那么重要,不太需要产品本身的表现多么出色。硬件上反而并不需要频繁更新。市面上的魅龙、启航W都是五年前的产品了,至今仍然是厂家出货量最高的产品。
反而是旗舰产品竞争激烈,这些产品才更看重产品性能、卖点设置,更新快,三阶旗舰年年更新。

兴趣爱好
速度
破解
理论
DIY
wang0302 发表于 2022-8-13 15:44
回复标题:有的魔方出场就有油

昂这个也有点影响

居住地
嘉定区
兴趣爱好
速度
回复标题:有的魔方出场就有油

柠檬水 发表于 2022-8-11 08:50
智龙4我不是发过测评吗,老模具v3比新模具v3好用

哈哈,忘了

兴趣爱好
速度
破解
理论
DIY
一样很高 发表于 2022-8-10 18:05
新v3和老v3有啥区别?

智龙4我不是发过测评吗,老模具v3比新模具v3好用

智龙四阶怎么样?

新v3和老v3有啥区别?

兴趣爱好
速度
破解
理论
DIY
一样很高 发表于 2022-7-25 15:17
胡说,傲速wrm是59mm尺寸的

哦是吗,那就是我记错了,这么多魔方我也记不过来

柠檬水 发表于 2022-7-22 15:30
没有这款魔方哦,我买不起可以为你描述下手感,就是容错很大,60mm尺寸,有一些小卡,需要磨合,比较软 ...

胡说,傲速wrm是59mm尺寸的