魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

Cube Explorer好像不够强大,有些模式是否算不了 [复制链接]

兴趣爱好

四年元老

今天用CE算oll公式,如果算顶层黄色面oll倒是可以,如果算白色面oll公式就不行,我知道可以把白色面翻上来,但是想直接算就不行,难道这个ce只是配合cfop的,只能先c,再f,然后oll,我在底下算oll都不行吗
有谁有更好的求解器吗,这CE看来只能算顶层情况,是根据cfop量身做的,我很多新想法,没法用这个实现呀

破解

两年元老 四年元老

CE是什么,感觉很高大上

四年元老 六年元老 八年元老

zhang2345 发表于 2021-5-12 08:49
CE是什么,感觉很高大上

大概是Herbert Kociemba的Cube Explorer吧,不过我没看明白楼主想干什么,Cube Explorer根本没有只能算顶层OLL的限制。

兴趣爱好

四年元老

你肯定知道OLL,我现在想算双OLL的公式,就是上下都是一个OLL,但要求一起做,看图

兴趣爱好

四年元老

怀表 发表于 2021-5-12 10:39
大概是Herbert Kociemba的Cube Explorer吧,不过我没看明白楼主想干什么,Cube Explorer根本没有只能算 ...

所有的黄色面朝上,和所有的白色面要朝下,分开做,谁都会,但是想一起做,你不会告诉我用桥式吧,我只是举了一个很简单的例子,所谓的双OLL公式,上面57,下面57,组合的双OLL公式,用桥式肯定不行了吧
我这个设置有问题吗,无法算出来,请看一下
要求必须是黄色全在上,白色全在下,看了那个中文手册,只有涂层黄色斜线,色相会跟着黄色斜线走,但是没有白色斜线吗

柯哀之恋 发表于 2021-5-12 11:50
所有的黄色面朝上,和所有的白色面要朝下,分开做,谁都会,但是想一起做,你不会告诉我用桥式吧,我只是举了一个很简单的例子,所谓的双OLL公式,上面57,下面57,组合的双OLL公式,用桥式肯定不行了吧
我这个设置有问题吗,无法算出来,请看一下

要求必须是黄色全在上,白色全在下,看了那个中文手册,只有涂层黄色斜线,色相会跟着黄色斜线走,但是没有白色斜线吗

应该无法直接进行计算,色向是可以解决的,但是上下层的块可能会交换。我想到两种方法可以计算,一种是列出能解决这种情况的公式可能有的效果,然后逐个计算;另一种是按Ctrl着色后计算,再筛掉会造成上下层块交换的公式。

兴趣爱好

四年元老

怀表 发表于 2021-5-12 22:20
应该无法直接进行计算,色向是可以解决的,但是上下层的块可能会交换。我想到两种方法可以计算,一种 ...

我实验过了,按住ctrl,黄色斜线,算出的公式只能实现混合双色oll,即顶面的确是面位了,但是有黄有白,里面的很多公式说不定有一条可以找到能让上面全是黄色的公式,但是好难找呀,我算了好几个情况,只有一个情况找到了我想要的公式,其余的,全是混合oll(即顶面有黄有白)

兴趣爱好

四年元老

怀表 发表于 2021-5-12 22:20
应该无法直接进行计算,色向是可以解决的,但是上下层的块可能会交换。我想到两种方法可以计算,一种 ...

举例,看图
首先这种情况,用CE算出很多公式
另一个模拟器模拟同样的情况
用这个公式
U' F U' F2 L' F2 L D2 F2 U D2 F'
的确是双oll顶面底面都面位了,但是是混合的
同样的,用这个公式
U' F B2 U B2 U D2 L D2 L' U2 F'
的确也是双oll顶面底面都面位了,但是依然是混合的

是不是我要一个一个找,才能最终找到我想要的

柯哀之恋 发表于 2021-5-13 00:32
举例,看图
首先这种情况,用CE算出很多公式

这样太累了,写个程序列出顶层和底层被打乱的所有情况,靠对称性减少情况,然后使用CE的HTTP API控制CE进行求解(注:HTTP API不能使用未完成的魔方),再将每个色向情况中步数较多的筛去。如果你不是在算速拧公式,到这里就完成了。如果要速拧公式,那还得自己想办法控制CE求解未完成的魔方,因为将一个块涂成灰色可以让CE对一个情况给出多种解法。(注:运行时间肯定会非常长,请考虑使用多台电脑并行求解)

截图自CE的手册。

兴趣爱好

四年元老

怀表 发表于 2021-5-16 18:29
这样太累了,写个程序列出顶层和底层被打乱的所有情况,靠对称性减少情况,然后使用CE的HTTP API控制CE ...

编写程序,不会呀