魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[3D] 菱面外星人魔方 [复制链接]

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

前段时间在蚂蝗大师组织的活动中玩到了HN设计的外星人魔方。以前HN发帖公布这个魔方的时候我就挺喜欢的,后来团购3D打印版本的时候不知道为啥没有买,索性这次就来“山寨”一下,把它的想法用在其它的几何体上,看看能做出怎样的魔方。

外星人魔方本身是一个弧切恐龙魔方(或者说八叶花魔方)的变形,它的做法是把八叶花魔方的四个角转60度,然后把整个魔方改回立方体,再出于美观的原因加上几个小角。这个设计的一个关键点是找一个每个面都有偶数条边的几何体,因为在奇数条边的面上,是没法做出“一个转、一个不转”交替的外形的,效果就要差很多。于是菱形十二面体就是一个十分自然的选择了。这样做出来的魔方和我之前做的铜币八面体一样,也是一个铜币魔方的变形。

不多说了,先来看图:
还原状态:
View 1.jpg

View 2.jpg

View 3.jpg

转几下:
In Mid Turn 1.jpg

Ready to Turn.jpg

In Mid Turn 2.jpg

打乱:

由于菱形十二面体有两种转角,菱面外星人魔方实际上有两个可能的版本,只是另一个版本比例显得不太协调;另一组角块上也加上转小角看起来好一点儿,不过还是没有现在这个好看。

这个魔方我还有一个后续的设计,画是画好了,有点懒得打印,回来再说吧~有兴趣的读者不妨猜一猜hhh

哦对了,这个魔方的大小和配色都是和蓝蓝量产的Rua一样,本来想一块拍张照,结果把拍照的设备都收拾好了才想起来,回来等有空录视频的时候一并更新吧。
已有 4 人评分经验 收起 理由
2frcat + 12 很给力!
kexin_xiao + 20 赞一个!
cube_master + 12 赞一个!
otischeng + 20 很给力!

总评分: 经验 + 64   查看全部评分

魔方理论探索者 魔方破解达人 两年元老 四年元老

如果外观是天罡那样的错位菱十二面体,可以吗

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

jjuudydy 发表于 2021-2-9 17:00
如果外观是天罡那样的错位菱十二面体,可以吗

应该不行吧,这样转角轴的相交情况会变得比较复杂。

其实正十二面体我也试了一下,能做成每面图案相同的,但感觉不是很好看……

破解

两年元老 四年元老

redcarrot 发表于 2021-2-9 17:11
应该不行吧,这样转角轴的相交情况会变得比较复杂。

其实正十二面体我也试了一下,能做成每面图案相同 ...

大佬们的讨论!

太强了,点赞

漂亮,点赞

兴趣爱好
速度
好看的