魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[3D] 玉石双子“墨·雪” Jade Cross & Jade Z [复制链接]

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

大家好,好久没有设计打印过新的魔方了!2021年的头两个作品,一对外形相同、结构不同的魔方:玉石双子“墨·雪”——二阶+Babyface(二阶Cross Cube)的变形“墨”Jade Cross与二阶+斜转的变形“雪”Jade Z。

视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1U54y1s7H3
group 1.jpg
两个魔方中,先设计的是后者“雪”。准确地说,这个想法是HN在去年十月份我的玉石二阶的发帖回复中提出的,我在当天就画了这个魔方的延伸块草图。不久之后,他寄给了我一个3D打印版的二阶+斜转内核,这才有了这个魔方的诞生,拖了这么久是因为十一过后就一直在学校没回家……十分感谢HN的赞助!

在我画完“雪”两天后,闲来无事,又打开这个文件看了看,看着看着突然意识到,这套切割线还能有其它的变化——二阶+Babyface(或者说三个2x2x4插在一起)改造成同一外形,切割线看起来是相同的。这便有了“墨”的诞生。“墨”同样是一个延伸块改造,是在一个量产的3.5mm小二阶的基础上扩展的。这种“有结构的延伸块”我也是第一次用到。

具体到3D打印的过程,“雪”本来想打印无结构的延伸块直接粘上去完事,又有点怕对不齐;后来HN发给了我拼接孔的具体参数,我还是有些犹豫,毕竟这个3mm直径的小孔看起来对FDM打印实在不太友好。刚好“墨”有一种块需要拆分打印,索性我就先用它测试了一下这种多孔的拼接,测试后感觉还行,就这么打印了。目前这个白色版本的“雪”所有块都是拼接上去的,没有用胶水,而且废件率为0,可以说质量是远超我的预料了(相比于我十分普通的3D打印技术……)。

一开始倒是没想两个魔方一个黑一个白。“墨”先打好了黑的,“雪”打了几个黑色延伸块组装,发现某些角度能看到露出的白色内核,就索性改打了白色的。不过神秘之处在于开始的黑色延伸块的打印质量比后来的白色延伸块差不少,明明是同一家店买的料,白色的放的甚至更久一些,可以说是十分玄学了。

关于名字,“玉石”自然是继承了该外形的系列命名。“墨”与“雪”的中文名是看着成品的底色灵机一动想出来的。一开始还咨询了我一位古汉语水平极高的同学怎么把“黑·白”结合“玉石”变得更有文化一些,他回了我两句话——“玖,石之次玉,黑色”“皦,玉石之白也”,听起来确实更贴切,但似乎过于拗口了一点……英文名Jade Cross的Cross来源于“本体”二阶+Babyface的名字Junior Cross Cube;Jade Z的Z则是来自第一个二阶+斜转的名字Super Z。

好了,不多说了,来看图吧。

二阶+Babyface版 “墨”
二阶+斜转版“雪”
双子的二阶转动
group 2.jpg
集体照:玉石斜转、玉石二阶、玉石双子
group 3.jpg
“雪”的核心与扩展件:
已有 4 人评分经验 收起 理由
2frcat + 20 很给力!
karnewoo + 20 很给力!
cube_master + 20 赞一个!
otischeng + 20 很给力!

总评分: 经验 + 80   查看全部评分

收藏爱好者 十年元老

名字起得信逹雅, 十分棒!

墨的Babyface部份有點看不明白怎麼轉的. 大概各個面上單獨再轉一層吧....

redcarrot  对的,就是各个面上单独转一层~  发表于 2021-1-20 15:22:27

兴趣爱好
破解

四年元老

很漂亮!是个不错的产品

昆明市
兴趣爱好
速度

爱心大使

针不戳,LZ666

破解

两年元老 四年元老

威武帅气,设计打印新魔方!

兴趣爱好
DIY

两年元老

墨应该很像天圆地方

redcarrot  没错,写帖子的时候没想起来天圆地方  发表于 2021-1-22 15:56:25

嘉兴市
兴趣爱好

两年元老 四年元老 六年元老

罗佬魔方量产指日可待

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

上线发现自己积分超过3000分是粉魔了~谢谢大家的加分~

升级到红魔大概已经是十年前的事情了?当时一直很羡慕粉魔大佬们,可以给别人加分。以及对Paracel_007升级粉魔的水帖印象特别深刻,也不知道为什么。

虽说现在mf8渐渐冷清,魔友间的交流更多的偏向于QQ、微信等即时通讯工具。但我始终觉得,把交流的过程记录下来,让十年后搜索相关话题的魔友还能有据可查,是一件既有意义又有些浪漫的事情。

就这么随便记录两句感想吧,不开帖单独发了

兴趣爱好
otischeng 发表于 2021-1-20 14:44
名字起得信逹雅, 十分棒!

墨的Babyface部份有點看不明白怎麼轉的. 大概各個面上單獨再轉一層吧....

Bilibili有视频,我特意去看了一眼,就是每个面上有个很薄的小层。除此之外第一张大图也能隐约看出来墨的转动方式。

redcarrot  O仔回复的时候视频还没发出来~  发表于 2021-1-28 20:37:20