魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

写在入魔十周年 [复制链接]

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

突然发现今天是我入魔十周年的日子,停下手里的工作,抽出一个下午来敲点可能没什么人看的碎碎念,来回忆一下魔方陪伴我的十年。从读高中时开始语文就一直是弱项,现在也没有什么机会能够长篇大论地写一写专业无关的“不着调”的东西了,写出来之后才发现过于流水账了,大家看个开心吧(笑)。
2010年8月31日,初二开学的前一天(现在在念研二,还是没有脱离校园啊),在魔方小站站长那儿开始学习层先法,用的还是地摊上买的魔方(用漆上的色,指甲刮一刮就掉了,后面想起来上个油,居然意外的顺滑,当然完全没有容错了)。不太凑巧,所在的城市上一次举办比赛是在一年前(2009年),之后的比赛就要到16、17年了,所以一直到上大学之前,我都是通过mf8和贴吧和魔友进行交流。还是要感谢盐师盐工等高校的魔方社,还有豆子叔等盐城魔友的努力,让玩魔方在家乡真正成为一项运动而不是别人眼中书呆子的玩物。

Fig. 1 我的第一个魔方,还收在柜子里(笑)
那些年老瓦还在刷盲拧记录,魔方天堂网站上配有赛马bgm的老瓦练习视频看了又看,国甲还出过海燕纪念款。下定决心学习盲拧,于是跟风买了老瓦的魔方天堂,结果并没有相关内容,最后被用来学习CFOP,书里面的小bug不少,当时还去了老瓦的某宝店里提过意见(过于羞耻),公式也不算顺手(毕竟老瓦用三盲玩三速),要是早点转GAN的可能更好(笑)。

Fig. 2 我的CFOP入门教材,当初花了大半年的时间琢磨书里的公式
大概是11年才注册了mf8,那时还在流行国甲大雁小丸号VCUBE国乙国丙,靠着零花钱和考试成绩换魔方收集了不少,有空回老家拍张照片细说细说。买一堆散件回去自己打磨拼装是高玩操作,照着mf8打磨区的教程用美工刀刮甲五的角块、拔出V的铆钉换弹簧轴之类的操作干了不少,当然也倒腾出了不少废品(被老爹骂浪费钱(笑))。甲一和封三还是练习必备,孤鸿凌云的设计像是另一个时代的产物。飞棱仍然是魔友们的噩梦,直到大雁四轮回,大烟头使用了鱼雷卡脚之后飞棱这个词才慢慢淡出三阶玩家的视角。
后来一时兴起,给尚未出世的大雁六起了个“祥云”的名字,还上过mf8的首页,现在想想略带羞耻,但好像大烟头还真出了,不过现在想买某宝上也不太找得到了有点可惜。
后面忙于中考高考,逐渐退圈。直到15年高考结束,加入大学的魔方社,才算是第一次看到活的魔友(家乡小城里偶尔也会刮起魔方热,但都是一阵风式的,这里也要感谢家乡魔友lgd老哥)。
2015年的年底参加了人生第一次比赛(南京高校赛),也没拿到什么奖,不过河海珂神和南航方大湿最后pk三速让我印象深刻。
16年从老社长那接过担子,做了一年魔方社社长,不过本人的领导能力属实不行,再加上当时学校里并没有太浓厚的魔方氛围,魔方社也没搞起来,平时也没什么活动,出去比赛永远只有几个人,给后面的社长知知等等太多压力了。不过很欣慰那时候壮着胆子从魔方格拉过来的赞助到现在还在发挥着作用,每年社团招新的时候都能摆个马里奥什么的来吸引眼球(虽然经常看不出来),而不是被遗忘在哪个角落里吃灰。
2016年5月1日参与药大主办的南京春季赛,才拥有了WCAID: 2016XUGA01,当时的成绩惨不忍睹,但认识了匆匆、天才小学生fjq(现在貌似是应该是天才高中生了?)、南师的小伟丸子等一系列魔友,算是一次有趣的经历吧。10月壮起胆子去北京参加了亚锦赛,似乎是我唯一一次在南京以外的城市参加WCA,不知道以后有没有闲下来的机会能出去跑跑了。
到2018年以后,因为学业科研繁忙,已经很少抽的出空专门玩魔方了。它们逐渐成为办公桌上的摆设,只有在摸鱼的时候才会想起来撸上两把解解压,本科时能坐下来一起pk的小伙伴知知涵总们也各奔东西,希望大家再拿起魔方的时候能够想起在学校东南角kfc聚众撸魔方的基情岁月。
现在想想,玩魔方究竟给我带来了什么?帮助一个沉迷电脑游戏(打的还巨菜)的网瘾少年戒除网瘾;给从小学开始老师就没正眼瞧过的“不见棺材不流泪”型学生以“我也能让别人刮目相看”的信心;给一个过于内向的小伙子走出封闭广交朋友的机会;从表面颜色的变化深入到内部结构的相互耦合,让我深刻地认识到可能看上去毫无关联的表面变化可能由暗含其中的统一机理调动变化,从而给科研的门外汉第一次树立了科学观念......
对于10年前差不多此时的我而言,打开魔方小站,拿起手中的魔方的初衷只是为了把这个一年前打乱了就再也没还原的魔方复原,所有上面的收获,只不过是偶然兴起的钻研的副产品罢了。
写到这里,回想起了老瓦写在《魔方天堂》中的一句话:举起手中的魔方,像伟大的Rubik教授致敬!
纪念10年前鼓起勇气打开魔方小站准备挑战解开魔方这一“不可能”的自己,纪念魔方陪在我身边,若即若离的10年。
已有 3 人评分经验 收起 理由
otischeng + 12 赞一个!
karnewoo + 12 赞一个!
cube_master + 12 赞一个!

总评分: 经验 + 36   查看全部评分

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

手动点一个赞

ZJY 发表于 2020-9-1 19:44
手动点一个赞

感谢感谢 我以为发在这没人看的

收藏爱好者 十年元老

樓主的第一個魔方跟我的好像是同款啊~點盛吧~

otischeng 发表于 2020-9-1 23:36
樓主的第一個魔方跟我的好像是同款啊~點盛吧~

不是点盛。。。是一个杂牌子

八年元老

第一次还原三阶到现在,大大话话有13年了

居住地
桃园县
兴趣爱好
我是08年入魔的 想来也是十多年了

居住地
沈阳市
兴趣爱好
结构
看完了。继续保留这份热情把。

收藏爱好者 六年元老 八年元老

很棒!我是2010年初入魔的,想来也有十年多了。我第一个三阶也是一个表面喷漆、容易磨掉的魔方。最先接触的异形是粽子、斜转、SQ1(这个至今不会玩,很惭愧。。)

魔方理论探索者 魔方破解达人 两年元老 四年元老

折翼蚂蝗 发表于 2020-9-4 10:56
很棒!我是2010年初入魔的,想来也有十年多了。我第一个三阶也是一个表面喷漆、容易磨掉的魔方。最先接触的 ...

怎么搞的!这都不会