魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

铜币八面体Coin Octahedron [复制链接]

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

大家好!

今天为大家带来的是我第二个自己设计并打印的的魔方,也是第一个涉及到自己设计结构的原创设计——铜币八面体,英文名Coin Octahedron。

顾名思义,铜币八面体是魔方格量产的铜币魔方的八面体变形(虽然变成三瓣的和“铜币”的名字有些不符hhh)。它是一个转面+转角立方体轴类的一阶魔方,还原十分简单。

这个想法在大概一年前我就已经有了,只是当时自己不会设计,手工mod的话想了想好像也不太可能。后来也在Kevin Uhrik的相关设计下面提到过可以做个这个,不过看来他也没着手去做。这次学了一点魔方设计之后,自然先想到了画这个比较简单的魔方~

话不多说,先来看成品图片吧:

还原状态下的魔方,配色采用了蓝蓝的八面体配色:

两种转动:转面与转角

给它专门做了一个支架,毕竟市面上好像没有八面体支架卖……
With holder.jpg

支架的特写:

在经过一点点打磨、磨合和润滑之后,这个魔方转起来的效果还不错。转角十分顺滑,不必多说;转动圆盘需要用两三根手指一同放在上面转动,不过完全可以接受。问题比较大的是贴纸,七年前买的陈年老贴纸,质量也不太行,有几个颜色粘性很差了,不过这个问题当然容易解决。来看看打乱的样子吧:

“虚假”的打乱,能看到的每个角转了180度,面顺时针或逆时针转了120度:

真实的打乱:

还有一些对比图,对比的对象包括“原型”铜币魔方、我之前打印的Garrett Ong设计并公开文件的Redi Rhombic Dodecahedron以及同一配色的蓝蓝转面八面体。

在确定配色的时候翻出来了一大堆八面体,发现除了蓝蓝有自己的配色,剩下的两两配色不同……顺便照了张“全家福”。打引号的原因是收好之后又发现了一个,懒得再拿出来了。

谢谢大家观看,二楼放一些制作过程图,也讨论一些设计上遇到的困难。
已有 4 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 赞一个!
谢老师 + 20 作品很给力,造福魔友!
2frcat + 20 实践出真知!
cube_master + 20 漂亮!

总评分: 经验 + 70   查看全部评分

破解
DIY

魔方理论探索者 论坛建设奖 十年元老 十二年元老

先放几张制作过程中的图片吧。
刚出炉的“铁板烧花瓣块”(x):

一些零件,不全是因为还在打剩下的中心盖的时候就迫不及待开始组装了。

装好的魔方:

从上面的图能看到很奇怪的一点:我为什么要多此一举地把三角形的中心块的孔堵上了呢,贴上贴纸封上不就好了?虽然这确实有让贴纸更好看的考虑。但另外更细致地看可能会发现,有一个角中心块中心盖(下图红圈)和其它五个中心盖的拆分位置都不一样。这就要很不好意思地谈到我的一个不大不小的失误了。

我在设计的时候起初参照了Redi Rhombic Dodecahedron,但后来发现这个结构切不出薄薄的旋转圆(当然也许是我设计技术不到家);后来也参考了铜币魔方的结构,不过去掉了为了量产质量的各种拆分设计。在加入了自己的一些理解之后,很快基本的结构就设计好了,前前后后大概花去了一天的时间。

这里就要提到我的失误了。我想当然地认为三角形中心块既然原地旋转,就一定是用螺丝固定在轴上的,也在中心块和轴上都开好了孔。角中心块的拆分是为了让贴纸能完全贴在中心盖上,预计最后安装的是一个三角形中心块。

在打印好零件开始安装的时候,我才意识到,自己“瞎猫碰死耗子”设计出的结构不是这样工作的,只需要角中心块固定在轴上,由它压住花瓣块后,再由花瓣块把三角形中心块压在球轴上。三角形中心块安装螺丝只会无谓地增大阻力。换句话说,这实际上是一种“虚轴结构”。我在设计的时候没有考虑到球轴能撑住三角形中心块,才做出了这个错误的判断。

这个时候大部分零件已经打印完成,本着勤俭节约的原则,我做了一些补救工作:第一,为了魔方能安装上,改变了一个角中心块的拆分,让它能最后安装;第二,打印了一些小圆柱,把为螺丝预留的沉头孔填上……好在这些都不影响最后的转动效果。下图是改变拆分前后的角中心块:

这个魔方设计也还有一些继续改进的空间。首先是球轴偏小,三角形中心块略有下沉;其次是花瓣块偏薄,似乎还有一点点加厚的余地。不过总体来说,我对这次的设计和制作还是相当满意的~

破解

两年元老 四年元老

高产啊,这么快就打印出第二款魔方

昆明市
兴趣爱好
速度

爱心大使

板凳
666啊

十年元老

强势围观徐老板的新作

兴趣爱好
速度
楼主666啊
太牛了

居住地
济南市
WCA ID
2012XUHA04
兴趣爱好

收藏爱好者 十年元老 十二年元老

强势围观徐老板的新作

居住地
苏州市
兴趣爱好
破解

强势围观新作

兴趣爱好
破解

四年元老

请问第一款是哪个?

redcarrot  复刻的DDR的Jade Puzzle  发表于 2020-2-24 17:08:09

3D打印为我们的想法装上了翅膀